请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 秋天的出口

秋天的出口

文/戴永成

春秋之路,从一粒汗珠开始。
一粒汗珠,一粒种子。一路汗珠,一路脚印。
一粒汗珠,在春天的入口扎根,在夏天的窗口开花,在秋天的出口结果。
汗水变成雨水,润泽父亲的草原。汗水变成泪水,淌成母亲的河流。

绿,是春天的稚嫩。
黄,是秋天的成熟。
绿黄之间,是我行走的生命色彩。
大地之色由绿变黄。生命之发由黑变白。我在秋天的出口,等待一片雪。

一片绿叶,是我水做的童年。一个人的童年倩影,站在故乡里,任我回忆。
一片红叶,是我红透的夕阳。一个人的夕阳背影,站在岁月里,任我咀嚼。
春夏秋冬,四季轮回。花开花落,荣荣枯枯。
我在春天的故事里咀嚼哲学,我在秋天的采摘中回味人生。

一个人的秋天,半秋绿叶,半秋红叶。
风在路上。
路上落叶纷纷,如同脚印。等待雪的掩埋。
秋天的出口,是冬天的入口。冬天的出口,是春天的入口。

人在尘世中行走,就像逛一次超市,从入口进,从出口出。
心在爱情中行走,就像赴一次约会,从眼神进,从灵魂出。
爱,是一颗心走进另一颗心。
春,只是爱的初吻。秋,才是爱的成熟。

春秋之路,从一粒汗珠开始。
一粒汗珠,一粒种子。一路汗珠,一路脚印。
一粒汗珠,在春天的入口扎根,在夏天的窗口开花,在秋天的出口结果。
汗水变成雨水,润泽父亲的草原。汗水变成泪水,淌成母亲的河流。

绿,是春天的稚嫩。
黄,是秋天的成熟。
绿黄之间,是我行走的生命色彩。
大地之色由绿变黄。生命之发由黑变白。我在秋天的出口,等待一片雪。

一片绿叶,是我水做的童年。一个人的童年倩影,站在故乡里,任我回忆。
一片红叶,是我红透的夕阳。一个人的夕阳背影,站在岁月里,任我咀嚼。
春夏秋冬,四季轮回。花开花落,荣荣枯枯。
我在春天的故事里咀嚼哲学,我在秋天的采摘中回味人生。

风在路上。

人在尘世中行走,就像逛一次超市,从入口进,从出口出。
心在爱情中行走,就像赴一次约会,从眼神进,从灵魂出。
爱,是一颗心走进另一颗心。
春,只是爱的初吻。秋,才是爱的成熟。

内涵深厚  禅心禅意之章

学习了  问好老师

谢谢阿鹏编辑的点评。问好!

风在路上。