微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 聆听|| 李坚敏 《橱窗里的新衣》朗诵/弘华

http://mp.weixin.qq.com/s/NQbYoLnw23QKg6E1E8JHfA

橱窗里的新衣

文/李坚敏   朗诵/弘华

前些日子,我接到了表姐的电话。电话里,表姐泣不成声,待到她的情绪稍微平复下来后,我才从她的哽咽中断断续续地了解到,事情与她七岁的儿子有关。

“坚敏,你知道吗?小凡这孩子……”表姐继续哽咽。

“怎么了?到底怎么了?”表姐的吞吞吐吐,让我的心都揪到了嗓子眼,很担心小凡出意外。

“今天早上,有一个电话打来,说小凡在她店里要买衣服,老板娘是个很善良的人,她担心小凡这么小,容易走丢,所以打电话来让我去接他。”

“你怎么这么马虎,这么小的孩子什么时候出门都不知道。”我忍不住责怪起表姐。表姐这几年生活过得很不容易,自从姐夫死于一场车祸,她既当妈,又当爹,独自抚养年幼的儿子,个中酸楚,只有她自个儿能体会。

“我当时很生气,小凡从来不惹事,这次这么不听话,独自跑这么远。我就火急火燎地赶到服装店,对他一通劈头盖脸的责骂。他跑过来抱着我的腿,不停的讨饶‘妈妈,我错了’。”

“人没事就好。你问清原委了吗?是不是因为他看中了店里的衣服,你不给他买啊?所以他才……”得知小凡平安,我心石落地。

“不是的,这家服装店是经营女装的”,表姐打断我的推测,继续说,“老板娘跟我说,小凡一大早就抱着个储蓄罐,说要买橱窗里模特身上穿的衣服。老板娘问他买这件衣服送给谁?小凡说送给‘妈妈’,我听到这,当时就泪崩了……”

电话外,我也听得眼观鼻,鼻连心,感觉有股暖流涌上心头,酸酸的。

表姐的声音又开始有点沙哑:“坚敏,你知道吗?我就是昨天周六带他去万达广场玩,路过这家服装店,因为太中意这件衣服,就在橱窗外停留了一会。我当时只是开玩笑地跟他说‘儿子,等你长大了赚钱了,要记得给妈妈买这么漂亮的衣服哦’,他当时很干脆地回答‘好,没问题’,我以为小孩子的话纯属玩笑话,没往心里去……”

“那你就没察觉到他昨晚有啥异样?”

“有。现在回想起来,还真有异样举动。昨晚,他抱着他的储蓄罐跑过来跟我说‘妈妈,能给我点钱吗?’我就给他几个硬币。他年纪还这么小,对金钱是没概念的,以为储蓄罐里塞满了钱,就能够买任何想要买的东西了,这傻儿子。”表姐一边暖暖地回忆,一边嗔怪儿子的年少无知,幸福甜蜜之情难以自抑。

“姐,那件衣服无论多贵,你都应该买下来,多有爱、多有意义的衣服啊。”我被年幼的懂得返哺之恩的侄儿深深地感动。

善良,行如微尘,却能清理堆积在心灵上的灰尘,沁人心脾。

善良,行如微尘,却能清理堆积在心灵上的灰尘,沁人心脾

聆听中,学习中!

袁辉 发表于 2017-10-20 14:42
聆听中,学习中!

感谢诗人聆听!感恩有您辛苦了!遥祝安康!我又回复不到之处请老师见谅!

有你助阵,再次感谢!

袁辉 发表于 2017-10-20 14:47
有你助阵,再次感谢!

谢谢老师!我不能保证每天都来!但是会持续的发帖的!您有诗稿适合诵读的可以发我微信!

弘华 发表于 2017-10-20 14:51
谢谢老师!我不能保证每天都来!但是会持续的发帖的!您有诗稿适合诵读的可以发我微信!
...

好的,谢谢!

感谢有您的鼎力相助!

袁辉 发表于 2017-10-20 14:52
感谢有您的鼎力相助!

谢谢诗人欣赏!感恩一切!