请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《投机商》作者 杨功夫 朗诵 东方红

《投机商》
作者  杨功夫  朗诵  东方红

http://mp.weixin.qq.com/s/CsqsHeqcZW2ViGEJidCicw

公元2003年的那场非典,像一场春雪,让人猝不及防。

传染性非典型肺炎,又称严重急性呼吸综合征,简称SARS,是一种因感染SARS相关冠状病毒而导致的以发热、干咳、胸闷为主要症状,严重者出现快速进展的呼吸系统衰竭,是一种新的呼吸道传染病,极强的传染性与病情的快速进展是此病的主要特点。

全国各地进行着一场没有硝烟的战争。切断病源,隔离疑似患者;严禁出入人口流动;村村设立临时检查站;乡村屠杀鸡鸭等畜禽。控制病源传播。

“哎!老天造孽呀!不给出入,我们的生活源头不就被卡断了啊!”快嘴李二嫂担忧地向超市老王抱怨。

说者无心听者有意。老王与生俱来的商机脑细胞,快速地捕捉着需求信息。眼珠一转,计上心来。一丝惊喜掠过圆嘟嘟的肥脸。

“他二嫂啊,你脑子真好使。现在全国从上到下都在控制人口流动。为啥?还不是为了民族的生死存亡嘛。以后一段时间,油盐酱醋等生活用品,由于戒严无法供应了。”说完眼睛滴溜溜乱转盯着李二嫂。

“嗯,是的!王叔您说得是实话。这以后没有油盐酱醋可怎么过啊!”李二嫂忧心忡忡地说道。

老王眼珠叽里咕噜地转动着。“他二嫂啊。我想这样着办:我再托托关系,看看能不能再进些货源来。就是价格会比平常高些,总不能眼瞅着乡亲们无法生活吧。”

“行啊王叔!价格高点,总比没有强吧。好办法!还是您脑子转得快啊!您真是个大好人!我替乡亲们先谢谢您!”二嫂高兴坏了。

翌日。村子从黑夜的被窝里钻出来,又恢复了热闹。犬吠,鸟鸣…一切都在太阳的镜子里清清楚楚。

“张婶啊!你干啥去?快点到老王店里买东西吧!到处都戒严,货源进不来。再不去买就吃不上了。”李二嫂热情地招呼着。

“哦!知道了!我再喊着左邻右舍,要不然就得罪她们了!谢谢你哈!”张婶三步并作两步往家跑。

就这样一传十,十传百。老王的店被围得水泄不通。

“咦!我说老王啊!你真够缺德的啊!现在的价格比平常贵好几倍啊!你这是明敲竹杠啊!我不买了!”赵大嫂气得脸红脖子粗。

“哎吆!我说他大嫂啊!你别血口喷人好吧!你今天吃枪药了吗?我好心为大家,跑前跑后托关系,才弄来这点货!进价贵买的就贵!你不买拉倒!”老王铁青着脸辩解。

后面排队等急眼的那些乡亲,不耐烦了。“你不买到一边凉快去!让大家买!”你一言我一语,震得货架乱颤。

望着洗劫一空的货架。老王的媳妇,眼睛都乐得眯成一条缝。“老头子啊,真有你的!发了!”
         “做生意你得抓住商机才行。抓住了商机,就等于抓住了人民币!”老王侃侃而谈生意经。
        就在这时,穿着制服的工商管理人员,从天而降!

次日,消息不胫而走。乡亲们奔走相告,议论纷纷。

“都是我不好!都怪我嘴快!让大家上当受骗!不过这个可恶的投机商,被罚了好几万,真是大快人心!”快嘴李二嫂懊悔地脸上写着许些快感!

有深度的好文!

聆听中,学习中!

问好一坤子!

周末愉快,
愿您在诗歌陪伴下
快乐 惬意