微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 在寒露,我等待寒露(外三章)

寒露要来了,我痴痴呆呆等待寒露。
寒露是一个季节,在季节之内,也在季节之外。寒露是一滴水,比一滴水小;仔细想想,又比一滴水大。
是一只只眼睛,在绿叶上、草茎上看我,却被我的脚步踢翻。
是一滴唾沫,骂一个人,溅落到我的额头,凉到我心底,让我禁不住连连咳嗽。
月白,风声渐紧,一只手掐灭一盏盏鸣叫的灯。
省略了姓氏,我不知道她是谁家的女子,凭长相很难猜出她的遗传基因。
再省略了一个字,喊一句,则完全变了味。
重叠一下称呼,要么过于亲昵,似乎有一段恋情,要么就把自己往高处放、往老里放,做一个莫名其妙的长辈。
在寒露,我等待寒露。寒露不来,我便只有寒露,或寒而不露了。

飞是飞的翅膀

一阵风吹拂,树叶在飞,纸片在飞,地上的塑料袋也腾空而起,在半空里飞。
它们都没有翅翼。看来,飞的奥妙不在于翅翼,也不在于能借助风力,而在于轻;轻,就是要敢于放弃。
这使我想到殡仪馆。不管什么人来到此,放弃了身体之重,便都能袅袅飞升。
当音乐阵阵、礼炮轰鸣,伴随着亲人低低的啜泣,一个人插上火翅烟翼,义无反顾地飞向蓝天白云。
不在而在,到此结束;在而不在,由此开篇。
当一个人化为怀念,他便在怀念中永存。一阵风吹拂,云在飞,烟在飞,一粒粒尘埃在飞。怀念更在飞……
飞到飞而止,又到飞而起。飞是飞的翅膀
飞,或者不飞,都是飞的姿势。

刀鱼祭

与生俱来的一把刀。在江水里,劈风,劈浪,劈漩涡和湍流。
却劈不开钩,劈不开网。
现在你从水里抽出来,经过淬取,变得更加锋利。放在瓷盘里,端上来,劈我的食欲,更劈我的目光。
劈不开我的筷子,对你实施的斩首行动。
和一次次地精准打击。
最后,只剩下一副嶙峋的骨架。
衬托我酒醉饭饱的容颜,不,一副刽子手、战犯,或反鱼类罪的狰狞嘴脸。

霜是人间的雨相

明天就是霜降,但一定不会下霜。
霜是上天的经幡,上天的信使和冷美,总习惯于姗姗来迟。
向柳絮借一寸布,向芦花讨一缕白。
一副棉花的模样,但与温暖势不两立。将阳光藏了又藏,月光折叠了又折叠……霜是人间的雨相,肃杀的面孔,冷酷的嘴脸,让万物吃尽了苦头。
草蔫了,荷枯了,池塘心寒,冰冻三尺。
残菊犹有傲霜枝,苦苦地支撑,终于斗不过霜最后一剑。
……眼见霜捧红了枫叶。
是迁徙的时候了,让蓝天颁发一枚通行证吧,没有行囊,就自己做自己的行囊。
向南,向南,一心一意。
向南,向南……不丢弃一个人,一个同伴,结阵去往春天,遗世独立,翅影行空,睥睨尘世一片苍白,霜雪载途……

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

却劈不开钩,劈不开网。
现在你从水里抽出来,经过淬取,变得更加锋利。放在瓷盘里,端上来,劈我的食欲,更劈我的目光。
和一次次地精准打击。
衬托我酒醉饭饱的容颜,不,一副刽子手、战犯,或反鱼类罪的狰狞嘴脸。

#在这里快再赏佳作 问候朋友速回复#

大气厚重,诗质哲思,有滋有味。拜读。问好!

相对喜欢第二个

飞是飞的翅膀

一阵风吹拂,树叶在飞,纸片在飞,地上的塑料袋也腾空而起,在半空里飞。
它们都没有翅翼。看来,飞的奥妙不在于翅翼,也不在于能借助风力,而在于轻;轻,就是要敢于放弃。
这使我想到殡仪馆。不管什么人来到此,放弃了身体之重,便都能袅袅飞升。
当音乐阵阵、礼炮轰鸣,伴随着亲人低低的啜泣,一个人插上火翅烟翼,义无反顾地飞向蓝天白云。
不在而在,到此结束;在而不在,由此开篇。
当一个人化为怀念,他便在怀念中永存。一阵风吹拂,云在飞,烟在飞,一粒粒尘埃在飞。怀念更在飞……
飞到飞而止,又到飞而起。飞是飞的翅膀
飞,或者不飞,都是飞的姿势。

鱼祭

却劈不开钩,劈不开网。
和一次次地精准打击。

霜是人间的雨相

明天就是霜降,但一定不会下霜。
霜是上天的经幡,上天的信使和冷美,总习惯于姗姗来迟。
向柳絮借一寸布,向芦花讨一缕白。
一副棉花的模样,但与温暖势不两立。将阳光藏了又藏,月光折叠了又折叠……霜是人间的雨相,肃杀的面孔,冷酷的嘴脸,让万物吃尽了苦头。
草蔫了,荷枯了,池塘心寒,冰冻三尺。
残菊犹有傲霜枝,苦苦地支撑,终于斗不过霜最后一剑。
……眼见霜捧红了枫叶。
是迁徙的时候了,让蓝天颁发一枚通行证吧,没有行囊,就自己做自己的行囊。
向南,向南,一心一意。
向南,向南……不丢弃一个人,一个同伴,结阵去往春天,遗世独立,翅影行空,睥睨尘世一片苍白,霜雪载途……

诗情画意 问候朋友

再赏 佳节快乐 问候朋友