微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜华

[微型散文诗] 江南,摇曳的修辞(组章)

夫子庙街

坐在秦淮河畔,夫子倒背历史,口吐莲花。
一群水鸟从前朝飞来,叫声里全是方言。
那些从秦淮河上疾走的风,带着腥味,让我的身体搖晃、不安。
有小曲声、酒令声、吟诗声和陈年脂粉味,从一扇扇花窗内踅出,脚步踉跄。
游船里有男女嘻笑声,一波一波传过来,恍若隔世。
江南贡院里,那些雕花桌椅,仍在虚位以待。  
我曾经浮华的前世,因为写诗、贪杯、好色,沦落为江南一介布衣。
这个春天傍晚,娘子仍站在南宋街口,用江南软语,唤我回家。
河岸两旁,拥挤着大片的春色,引诱我陷入。古乐悠悠,佳人美酒,多少人被水色绊倒。
夫子无语,端坐庙堂之上。
看。人间凡夫俗子,一个个相继隐身,走进烟云深处。

苏堤遇雨

湖水从天上来,打湿了我的行程。
西湖,今天我远道而来,看望一位千年前写诗的市长。  
苏堤导航,我同东坡先生站在一起。先生的手,怎么这样冰凉。  
这些浩淼的水,沉浮了多少前朝修辞。
湖上的浪花,仍在反复练习翻卷,试图抚平起伏的情殇,像一场浩大的太极。
诗人缺席。
初夏,我与一场急雨在苏堤相遇。
坐在湖边木椅上,雷峰塔在远处望着我。想不到一座古塔,竞然对爱情下了狠手。西湖无言,悄悄聚集起无数个漩涡,像历史留下的黑洞。
我想借一把伞,返回南宋。
有雨水从脸颊上滑落,一声、两声。
你看那些游人如兵蚁,争相搬运着幸福。你看那些柳絮摆动水袖,仿佛情人的手牵我。还有那些鸟鸣声,奋力追赶着前朝抒情。  
走在苏堤上,巨大的水压迫、摇晃着我,让我一次次弯腰。
挽着爱人的手,我一时晃若隔世。

温馨美好感人 老朋友 周末快乐

佳作提上 问候朋友

大气厚重,有血有肉,有声有色,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

心蝶 发表于 2017-11-18 13:52
一群水鸟从前朝飞来,叫声里全是方言。
那些从秦淮河上疾走的风, ...

谢谢

心蝶 发表于 2017-11-18 13:53
一个金字招牌,穿过百载风雨。
淮阳得胜桥,富春茶舍的名声被风吹远。  
在这里,我看到一叶茶在杯中的生长 ...

谢谢

心蝶 发表于 2017-11-18 13:53
站在江南,如同站在水上。
在江南行走,我有游子的眩晕。
来自四方的水,正在把我围困。

谢谢

心蝶 发表于 2017-11-18 13:54
开阔厚重 大气舒展 问候朋友

谢谢

心蝶 发表于 2017-11-25 14:01
夫子庙街

谢谢

心蝶 发表于 2017-11-25 14:01
温馨美好感人 老朋友 周末快乐

谢谢