微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 又到杨梅成熟季

又到杨梅成熟季
                                         ——致大理师范115班W·G·Y同学
                                                        文/阿鹏
     这些年,我没有向一朵飘过的云打听过你,也没有向一只过路的雁儿问过你。
     一堆记忆长草了,有风飘过,也有影子来过。
     三十年了,一纸起褶的生活,我有蝶的情怀,又拿什么採集岁月的花香粉末,去填平心里的沟壑?

日子,沉沉甸甸,这不是秋天的收获词,只是对那个蝉鸣一树的夏天的怀想。

一只蜂儿来了,哂笑;一只鸟儿来了,旁听,我在咀嚼一枚熟透的杨梅滋味。
      从懵懂时走来,那些年的细枝末节隐忍心底,已经盘根,也在错节生长。
      光阴荏苒,今非昔比,一些旧词新句含着嘴里,我向谁说去?

在尘土之上,在白天与黑夜的罅隙间,我预留下一片空间,只为多年以后还能想起你。

我们都长大了,一段时光,一朵云他乡,一朵风雨落在各自心里。
     是否,你是否还记起那一坡那一树树那一枚枚野杨梅,即便青涩,也醉红着心扉。
      那时的日子宽余,我们不懂时间的叹词,多象一群鸟儿,一个青春的形容词接龙,从年之头连接到岁之末,叽叽喳喳,喋喋不休,吵热了三个夏天。
      而珍重是状语,我们各奔东西。
      三十年,你已经不是当年模样了。盈红袖,舞翩跹,梦里都添香了吧?

时间,是我们没有掌握好的名词,冲淡着记忆。
       而水木湛清华,是我们一直惦记着的短语,因为三年寒窗之情不生不灭。

又是杨梅成熟季,往事突发于心,我用画笔在时空里绘出阳光明媚、莺歌燕舞的夏天。看到了吗,看到了吗,在你云眉之下,一条栈道已经铺开,约吗?我们又摘杨梅去……

拜读老师佳作。问好老师。

情感厚重,有血有肉,有滋有味。拜读。问好!

是否,你是否还记起那一坡那一树树那一枚枚野杨梅,即便青涩,也醉红着心扉。
      那时的日子宽余,我们不懂时间的叹词,多象一群鸟儿,一个青春的形容词接龙,从年之头连接到岁之末,叽叽喳喳,喋喋不休,吵热了三个夏天。
      而珍重是状语,我们各奔东西。
      三十年,你已经不是当年模样了。盈红袖,舞翩跹,梦里都添香了吧?

时间,是我们没有掌握好的名词,冲淡着记忆。
       而水木湛清华,是我们一直惦记着的短语,因为三年寒窗之情不生不灭。

又是杨梅成熟季,往事突发于心,我用画笔在时空里绘出阳光明媚、莺歌燕舞的夏天。看到了吗,看到了吗,在你云眉之下,一条栈道已经铺开,约吗?我们又摘杨梅去……

同感 朴实生动感人 中午好 老朋友

时光空壳 发表于 2017-10-31 09:53
拜读老师佳作。问好老师。

谢谢时光  阿鹏问好

戴永成 发表于 2017-10-31 13:29
情感厚重,有血有肉,有滋有味。拜读。问好!

谢谢老师  阿鹏问好  敬茶

心蝶 发表于 2017-10-31 13:58
     是否,你是否还记起那一坡那一树树那一 ...

谢谢老师  辛苦了   阿鹏问好

情深义重,朴实动人!欣赏好诗,问好!