微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

推介一首诗(评论)

推介一首诗
赵化鲁(山西省曲沃中学)
       俗语曰:“久病成医”。写诗久了,似乎对诗的优劣应该有点发言权,但我却一直头疼于为人改诗评诗。除了惫懒的缘故外,最主要的原因是害怕自己眼光过于挑剔,加之秉性的耿介,出言不慎,会伤及无辜。另外,我固执地认为,真正意义的诗作者,作品犹如自己的孩子,哪个母亲会不介意别人对自己的爱女或娇儿不着调地说三道四呢?我偏执地认为,率意地修改更浑似整容或毁容了。
        元旦前后,入住中国诗歌论坛,满目诗花灿烂,欣幸之余,也羞答答地把自己的草苗摇曳一番,于是有了诗友花香般的回复,循香识人,玉树(书)珠峰(朱枫)万象,弦意张之合心。独品沪茗是上海人吗,一“独”一“茗”,飘逸不俗。我的随笔中一个不经意的细节被其慧眼捕捉,竟云喜欢,言语里流露的俏皮和情调,令我莞尔。于是打开其个人空间,相遇了这首《问爱》。
         “港湾”、“晨曦”“朵云”几个不多的意象,经过作者妙手的联缀,生出别一番的境趣来。短诗三节,依3/2/4句数的阵形排列,看似散漫,没有刻意为之,却浑然天成。如那支 巴西队,桑巴舞步似的酣畅淋漓地展示,便梦幻般地进球,一下子攫取了球迷的心,我就是狂热球迷里的一个。
         从结构上看,作者没有苛求形式的创新,三个“如若”让人很容易联想到那首著名的《乡愁》。志摩的诗里好象也有意境句式相类的篇什。我又仿佛重温了《错误》里郑愁予的美丽的忧伤。但《问爱》不是余光中的民族之痛,也不是《雪花的快乐》里的轻盈曼妙,或《偶然》表露的缱绻与决绝,更不是过客抑或归人那“达达的马蹄”,《问爱》只是《问爱》,她属独品沪茗所专有。
          “如若,你的怀抱就是我漂泊的港湾/那么/请拥我入怀,再别放手”,一个小女子的执意和热切倾情坦露,没有雕饰,自有风情。作者暗喻为舟,一叶扁舟,漂泊之苦,尽在“再别放手”的无助和渴求中。“拥”字,妙哉!
          “如若,命运早已注定你我相依/那么,就让心与心相融,别再迟疑  ”期冀于命运,印证了我前文的判断,作者展露的果然是小女子情怀,杨柳依依。但没有古诗里女子“ 哭地抢天”的刚烈,而是现代女性“别再迟疑”的殷殷叮嘱。诗意至此,后章如何演绎呢?
           “如若,你的心,独爱我这朵云/深植我心的人儿呵,/就让我们彼此相惜,放飞希望/在每个晨曦”诗人以流转的笔调,为全诗完成了一个堪称绝美的诗化勾勒。还是“如若”,但意境已深化。渴求——叮嘱——守望,一气呵成,巧夺天工。“独爱”体现的不是自私,而是专一;“深植”是情感的厚度,也是爱情的刻度。“相惜”、“放飞”,是本诗频现的动词的再次闪亮展示,传神,到位。“朵云”是飘忽的,但它期待的是厚实稳重的“心”——大地的“独爱”,一旦目标笃定,您放心,她便无羁地淋漓作云雨缠绵。
            最后,我要提到的是本诗的最大特点——“情真”, 作者娴熟的表现手法得以使读者体验到了文字背后的“意切”。我的赏鉴不知会否引起您的生疑:笔者如此溢美,动机如何——是何居心?且慢,看过我15年前写就的下面一章散文诗(首发于Q学网网络杂志),你也许会减少对我强烈共鸣此诗的疑惑:
  从遥远的天际飘来,你是一朵七彩的云。
    灿然的光泽和悠然的风姿,
    让一双忧郁的眼,焕然一亮,
    心品味着颤栗和眩晕。
    七彩的云,占据了我整个身心。
    在这湾浅浅的池塘,
    你是一株明丽的莲,田田的荷叶昭示着绿幽幽的诱惑,
    这迷人的诱惑,引我入一方情的圣地,
    微漾的碧波呵,如此醉人!
    心系我所爱。
    有爱系我心……(《有爱系我心》)

我推介《问爱》,动机单纯,是作者的诗情打动了曾经苦苦问爱的我,所以我认为她是一首好诗。“如若”您和我一样被打动,“那么”,请在我题目《推介一首诗》的“诗”前加一“好”字,它正是我起笔时所想要的。
                                                                                    2008年2月11日<正月初五>拂晓至午10时许成于豆木轩
附:
问爱
诗/独品沪茗
如若,你的怀抱就是我
漂泊的港湾,那么
请拥我入怀,再别放手
如若,命运早已注定你我相依
那么,就让心与心相融,别再迟疑
如若,你的心,独爱我这朵云
深植我心的人儿呵,
就让我们彼此相惜,放飞希望
在每个晨曦
评论者联系方式:赵化鲁,山西省曲沃中学(邮编043400)
手机-13633436952

回复:推介一首诗(评论)

品读!

如若,你的心,独爱我这朵云
深植我心的人儿呵,
就让我们彼此相惜,放飞希望
在每个晨曦
..................感人的描述.

很好的推介,新年好!

支持推介,握手!

回复: 推介一首诗(评论)

原帖由 白沙 于 2008-2-11 12:32:00 发表
很好的推介,新年好!

谢谢鼓励,给我信心.祝新春愉快!

原帖由 张玉书 于 2008-2-11 13:03:00 发表
支持推介,握手!

谢谢关注!

原帖由 布衣杨奇 于 2008-2-11 11:43:00 发表
读诗评,见功力
好诗,好评锦上添花,相得益彰

君绣口锦心,承蒙过誉.
余才疏学浅,愧不敢当.
我当勉力为之,以不负君.祝贺新春快乐!

评不错。诗歌真切、深情,语言清新。
问好

原帖由 张之 于 2008-2-11 21:06:00 发表
评不错。诗歌真切、深情,语言清新。
问好

满目诗花灿烂,欣幸之余,也羞答答地把自己的草苗摇曳一番,于是有了诗友花香般的回复,循香识人,玉树(书)珠峰(朱枫)万象,弦意张之合心。
感谢张之兄垂顾!