微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 在那桃花盛开的地方

“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡,桃树倒映在明净的水面,桃林环抱着美丽的村庄,啊!故乡!生我养我的地方”。在我可爱的家乡,有个桃花盛开的地方,那里有我青涩但快乐的童年,那里有我的脚步追随母亲成长的时光。春暖花开的时候,我常常会跑进桃林跟桃花捉迷藏,就好像自己也是一朵盛开的桃花在桃林里绽放,与蝴蝶般在桃林里毫无顾忌的畅游翱翔,有时也会从这棵树飞到那棵树上,鲜活的桃花,在我的眼底调皮的飞舞跳跃,醉人的花香肆意的弥漫了“整个”村庄。兴致使然所致我在那个桃花盛开的林子里癫狂的疯跑,那时那片桃花林是我的,我也属于那片桃花林的,我是那个桃花林的一名成员,有时我会忘记了自己是谁,有时也会忘了自己是如何钻进桃林的……   。                         那片桃林,那个桃花盛开的地方,曾经就驻扎在静海南运河的西岸,我美丽的家园陈官屯纪庄子南堤河畔,桃林在弯弯河堤西侧顺势蔓延,北至纪庄子村南南端,南至村西通往胡辛庄的岔路口,西至村西通往胡辛庄的岔路边,方圆一里多地。攻略了纪庄子南堤的整个西坡和坡下几十亩的土地。走进那片桃花林是找不找边际的,桃花林是伟岸的,桃花林是壮观的。

那时母亲是村里南堤的护林员,我的童年大部分时间都是随母亲在那桃花盛开的地方度过的,我常常跟在母亲的身后去看护着河堤两侧的树木和那片美丽的桃花,有时母亲会背着卢苕子编制的框子,扛着一把修理树木的大铲,我也会拿一把修理树木的大剪刀尾随着母亲,去修剪树木,母亲修剪掉的树枝我会收集起来,或送与路人,或背回家烧火做饭,有时我也会学着母亲的样子去修剪树木……。

桃子成熟的时候,我常常踮起脚尖,伸长了脖子,把胳膊伸的老长老长的,用小手拼命的把树枝拽弯,一只手紧紧地抓住树枝,一只手轻轻的把桃子拿下来,用手或者青草擦干净桃子身上的茸毛,咬上一口,有时满口的香甜,有时涩涩的。桃子,有大的 、也有小的,有红的、也有白的 ,有长茸毛的、也有不长茸毛的,那种油绿带白出尖挂红最为好吃爽口,有时来了兴致也偶尔的攀上树枝去摘桃子。
      不过那片桃花林是有主人的,是村里第四生产小队的。桃子成熟的时候,会有专人看管。
      如今,那片桃花林,那个桃花盛开的地方消失了,去了远方的远方。  
      如今,村里竖起了楼林,竖起了水幕电影……
在回老家,找不见了母亲,也找不见了那片桃林 ,那个桃花盛开的地方。远远看去那片桃林,那个桃花盛开的地方空荡荡的……,再走近一点仿佛依稀又看见了那片桃林,那个桃花盛开的地方有一大一小两个身影。
      我知道我看见了,是因为那片桃花林,那个桃花盛开的地方驻扎在了我的心房,烙印在我的心坎上……

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

语言淳朴,情感细腻。拜读。问好!

那时母亲是村里南堤的护林员,我的童年大部分时间都是随母亲在那桃花盛开的地方度过的,我常常跟在母亲的身后去看护着河堤两侧的树木和那片美丽的桃花,有时母亲会背着卢苕子编制的框子,扛着一把修理树木的大铲,我也会拿一把修理树木的大剪刀尾随着母亲,去修剪树木,母亲修剪掉的树枝我会收集起来,或送与路人,或背回家烧火做饭,有时我也会学着母亲的样子去修剪树木……。

桃子成熟的时候,我常常踮起脚尖,伸长了脖子,把胳膊伸的老长老长的,用小手拼命的把树枝拽弯,一只手紧紧地抓住树枝,一只手轻轻的把桃子拿下来,用手或者青草擦干净桃子身上的茸毛,咬上一口,有时满口的香甜,有时涩涩的。桃子,有大的 、也有小的,有红的、也有白的 ,有长茸毛的、也有不长茸毛的,那种油绿带白出尖挂红最为好吃爽口,有时来了兴致也偶尔的攀上树枝去摘桃子。
      不过那片桃花林是有主人的,是村里第四生产小队的。桃子成熟的时候,会有专人看管。
      如今,那片桃花林,那个桃花盛开的地方消失了,去了远方的远方。  
      如今,村里竖起了楼林,竖起了水幕电影……
在回老家,找不见了母亲,也找不见了那片桃林 ,那个桃花盛开的地方。远远看去那片桃林,那个桃花盛开的地方空荡荡的……,再走近一点仿佛依稀又看见了那片桃林,那个桃花盛开的地方有一大一小两个身影。
      我知道我看见了,是因为那片桃花林,那个桃花盛开的地方驻扎在了我的心房,烙印在我的心坎上……

意境优美 诗意浓郁  问候朋友