微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我的北方

我的北方

文/戴永成

我的北方,是爷爷带着父亲闯关东的地方。
北大荒,苍凉的名字,北方的乳名。
爷爷是一个人荒原的拓荒者。荒原风伴以野性的狼嚎,冒烟雪伴以血性的荆棘。
窝棚、地窨子,是荒原上最早长出的家。
爷爷,扛着沉重的铁犁铧,以铁的方式深入泥土。
爷爷,锄日如泥,挥起拓荒的大锄,把太阳一颗颗种进荒原。
爷爷,舞镰收割麦子、玉米与大豆,喂养我贫血的童年。
爷爷,用狗皮帽子捂暖我的头,用乌拉草捂暖我的脚。

我的北方,是父亲的草原母亲的河。
茫茫草原,坦荡辽阔。林海雪原,传奇北方。
父亲的胸膛若如草原,拥抱万马奔腾的蹄音、马头琴悠悠长调和土得掉渣的方言。
母亲的河流成草原的血脉,润泽格桑花开着爱情,洗亮十五月亮的思念。
透明的水,穿过我的身体,做成我的童年。
草原长大的孩子,野性十足,像草。奶牛之乡喂养的孩子,像牛。
根在,草原在。故乡在,乡情在。
我的童年、我的青春、我的夕阳和我的诗歌,都是北方之子。

我的北方,是冰雪中长大的北方。
站立的水,以冰的方式玲珑剔透北方的冰雪节。
雨的精魂,以雪的方式银装素裹雪乡的风俗情。
北方的雪,圣洁着哈达与经文。
北方的雪,豪放出袒露的脊梁。
怀念五八年那场大雪,把土屋的门窗掩埋。雪,翩翩起舞。冰,亭亭玉立。
水做的童心,钻进雪洞里,点燃红灯笼。圣洁在这里可以洞穿一切。
雪洞没有阴影没有隔阂,只有纯净的童年。

我的北方,是铁人拼搏过的地方。
钻塔,站着铁人的风骨。刹把,攥着铁性的信仰。
一顶狗皮帽子,戴着北方八大怪的传说。
一身搅拌泥浆的英姿,震颤世界与灵魂。
铁人,是一座在寒冷中崛起的钻机,顶天立地。
地火,是一种照亮中国石油之路的光芒,红了中国。
我看见铁人的血,一滴滴融进黑土地——
长出一串串铁军的脚印,让北方走向世界。

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!
回复 支持 1 反对 0

谢谢邓仲祥编辑的点评。问好!

我的北方,是爷爷带着父亲闯关东的地方。
北大荒,苍凉的名字,北方的乳名。
爷爷是一个人荒原的拓荒者。荒原风伴以野性的狼嚎,冒烟雪伴以血性的荆棘。
窝棚、地窨子,是荒原上最早长出的家。
爷爷,扛着沉重的铁犁铧,以铁的方式深入泥土。
爷爷,锄日如泥,挥起拓荒的大锄,把太阳一颗颗种进荒原。
爷爷,舞镰收割麦子、玉米与大豆,喂养我贫血的童年。
爷爷,用狗皮帽子捂暖我的头,用乌拉草捂暖我的脚。

我的北方,是父亲的草原母亲的河。
茫茫草原,坦荡辽阔。林海雪原,传奇北方。
父亲的胸膛若如草原,拥抱万马奔腾的蹄音、马头琴悠悠长调和土得掉渣的方言。
母亲的河流成草原的血脉,润泽格桑花开着爱情,洗亮十五月亮的思念。
透明的水,穿过我的身体,做成我的童年。
草原长大的孩子,野性十足,像草。奶牛之乡喂养的孩子,像牛。
根在,草原在。故乡在,乡情在。
我的童年、我的青春、我的夕阳和我的诗歌,都是北方之子。

我的北方,是冰雪中长大的北方。
站立的水,以冰的方式玲珑剔透北方的冰雪节。
雨的精魂,以雪的方式银装素裹雪乡的风俗情。
北方的雪,圣洁着哈达与经文。
北方的雪,豪放出袒露的脊梁。
怀念五八年那场大雪,把土屋的门窗掩埋。雪,翩翩起舞。冰,亭亭玉立。
水做的童心,钻进雪洞里,点燃红灯笼。圣洁在这里可以洞穿一切。
雪洞没有阴影没有隔阂,只有纯净的童年。

我的北方,是铁人拼搏过的地方。
钻塔,站着铁人的风骨。刹把,攥着铁性的信仰。
一顶狗皮帽子,戴着北方八大怪的传说。
一身搅拌泥浆的英姿,震颤世界与灵魂。

铁人,是一座在寒冷中崛起的钻机,顶天立地。
地火,是一种照亮中国石油之路的光芒,红了中国。
我看见铁人的血,一滴滴融进黑土地——
长出一串串铁军的脚印,让北方走向世界。

内质   厚重之章

学习了  问好老师