微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

秋石与刘聪美老师的交流

学生秋石的短信:
刘老师,学生秋石给您问好了!您对诗歌有多年的研究,且精通外文,学贯中西.这一段我一直很认真的阅读您的诗作,诗评以及翻译作品.秋石从您的作品里学习到了很多东西。秋石初涉诗歌写作,很多方面还很不成熟,对诗歌也缺乏认识,如果刘老师方便能否给晚辈以指点,或者推荐几本关于诗歌的书籍,以便晚辈系统的学习诗歌写作。秋石真诚感谢,并祝愿刘老师新春快乐,家庭幸福,2008年写出更多更好的文学作品,以及翻译出更精彩的文章奉献给大家.
刘聪美老师的短信:
谢谢您的信任!您这样诚恳地问我,我也就当仁不让了。我和您都有学英语的经历,这就为我们增加了一个人生斗争的工具!只懂汉语的人只有一个翅膀,而我们则有一双翅膀,这就是我们的优势!从我学习诗歌的经历你可能会找到适合自己的诗歌道路。我二十岁上大学的时候,在书店里买到两本诗集:雪莱诗选和海涅诗选。这就是我诗歌入门的全部秘密。这两本小64开本的书读一遍可能需2个小时,我是读了好几年,至少也读过百遍以上。海涅诗很好懂,雪莱诗不太好懂,但读得多了,也就都懂了。后来别人借走了我的这几本书,再也不知去向了,我至今后悔不已:真不该把书借走啊!再后来我认真地读了但丁的诗歌,尤其是他的<神曲>,中英文的我都读过,神曲有好多版本,我买过上十个版本,但翻译得都不够好,若有兴趣可选择一个自己喜欢的版本来读。我下决心近几年要自己来翻译一次神曲全本。荷马、莎士比亚、歌德、弥尔顿、拜伦、普希金、哈菲兹等外国诗人作品,屈原,李白,苏东坡,陶潜,郭沫若、郭小川、李瑛、严阵等中国诗人的作品,都值得认真研读。读书,古人讲要三到,口到,耳到,心到,我看没错,读书百遍,其义自现。读书最忌讳的是“快”,书要慢慢读,慢慢品,好书不厌百回读,读破万卷书,只有读书读到一定的时候了,有了诗歌语言的积累,才可下笔如有神,才可能笔落惊天地,泣鬼神。另外,古今中外好的散文,小说,甚至历史,哲学,都可广泛涉猎,“功夫在诗外”,一点也不假。旅游,交友,社会活动,对诗歌创作也是非常有益的。总之,有这么一句话仿佛就说完了一切:读万卷书,行万里路!
2008年2月13日

回复:秋石与刘聪美老师的交流

诚挚的交流!很好!问好两位!

总之,有这么一句话仿佛就说完了一切:读万卷书,行万里路!

感谢玉书老师,秋石记在心里

秋石留给我们很好的印象!谦虚好学!必成大器之人!

再次握手问好!

读书最忌讳的是“快”,书要慢慢读,慢慢品,好书不厌百回读,读破万卷书,只有读书读到一定的时候了,有了诗歌语言的积累,才可下笔如有神,才可能笔落惊天地,泣鬼神。另外,古今中外好的散文,小说,甚至历史,哲学,都可广泛涉猎,“功夫在诗外”,一点也不假。旅游,交友,社会活动,对诗歌创作也是非常有益的。总之,有这么一句话仿佛就说完了一切:读万卷书,行万里路!

刘老师  张老师
后生没有什么说的
把一切都放在我的行动中
真诚问好两位老师

古今中外好的散文,小说,甚至历史,哲学,都可广泛涉猎,“功夫在诗外”,一点也不假。
--------------------------------------------
金玉良言!

回复: 秋石与刘聪美老师的交流

原帖由 何悦华 于 2008-2-20 15:10:00 发表
古今中外好的散文,小说,甚至历史,哲学,都可广泛涉猎,“功夫在诗外”,一点也不假。
--------------------------------------------
金玉良言!

朋友说的对
这个春节在中国诗歌网我学到了很多
会深深的影响我今后的路
问好朋友