微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 点读金佛山(组章)

点读金佛山(组章)
                   文/(重庆武隆)郑立

金山佛光

重庆金佛山,北纬30°上的神秘,在时空里撑出一把红伞,走进我的仰望。
      一座山,一座佛。“金佛何崔嵬,飘渺云霞间。”在层层山崖之上,云霞以日升的盈动,以日落的静谧,擎举着我的想象。佛陀身影,满山繁花。
      我看得见的山水石林泉洞,在不动声色之间,说出石与水的角力,说出山与云的奇崛,说出生死契阔的恒久。
      我看不见的山水石林泉洞,在我无垠的神往里,消磨情与思的圆钝,消磨神与诗的回荡,消磨弹指一瞬的短暂。
      金佛晓钟。有光,从我心头一滴滴流出,云雨霞雾雪风的接引,都是高与低的因缘,都是薄与厚的回向。
      云海苍松。有光,在金佛山上熊熊升腾,云雨霞雾雪风的抚慰,尽在幻与像的厮磨,尽在真与假的交辉。
      我说,佛光。万花盛开,金佛山收去我一手的空寂。
      我说,佛光。天地澄碧,金佛山收去我一生的悲喜。
      绝壁玩猴。不敢说了。在现实与梦想之间游离,在美轮美奂之间沉醉。
      我怕一说出,金佛山收去我一心的虔诚。

杜鹃花语

杜鹃王说出了心头的笑。金佛山,灿若云锦。
      金山杜鹃、黄花杜鹃、喇叭杜鹃、弯尖杜鹃、麻叶杜鹃、阔柄杜鹃……一千年花语,五十万株花影。在我的顾盼里,出神。在我的祈望里,点睛。
      四月花讯如灯盏,五月花讯似鸟鸣。杜鹃花开,爱神降临。
      六月花讯舞翩跹,七月花讯溅流韵。杜鹃盛开,美若仙境。
      花中西施。千花之王。我说出了心头的笑。金佛山,静默无语。
      一万朵杜鹃花,送走了我尘世的苦辛。
      一万朵杜鹃花,迎来了我人间的澄澈。
      紫杜鹃的超然,白杜鹃的冰洁,黄杜鹃的纯净,红杜鹃的火热……在我的梦境,走过了一棵被人称为“月老树”的杜鹃王。
      一山的姹紫嫣红,是我肝胆相照的花语。
      一山的花开花落,是我甘苦与共的命运。

方竹秘籍

我听见破土的声响,拔节的声响,拂叶的声响……在金佛山的阒寂里,金风玉露。
      由低而高的谦卑,风骨卓越的超然,淅沥佛性的澄明,总在曲径通幽之处,站成撩我心弦的一绝。
      初箨方坚,自性空明。峻节有韧,信心清净。毛环有刺,忍戒微尘。绿枝婆娑,躬身塔影。
      一杆方竹,舍我其谁,直击我虚掩的内心,点破我一生水的迂回,瓦解我内方外圆的心意。
      一山方竹,立地成佛,抵达我隐忍的软肋,铺开我一生山的辗转,消解我内圆外圆的心气。
      我听见了方竹小竹呈圆、大竹则方的秘语:莺啼燕唧,内藏素心;霜凌雪浸,外抱苦寂。
      金佛山,以方竹笋行天下,以方竹林迎天下。在我的倾听里,骨气荡天,内外方正。

古佛入偈

在山顶之上,古佛成洞。
      一尊仰卧于千峰万峦、千翠万绿的大睡佛,一山断生了死、立地成佛的大偈语,三百五十万年沧海桑田,深邃在古佛洞中的七十二道拐。
      洞中穿行,听滴水空灵。龙迹犹匿。神迹若隐。
      一洞五万平方米的空阔,非古非今的法相,明心见性的圆融,点石成金的真言。我不敢猜想,这金佛山的秘藏。
      我读不懂金佛山上夏秋晚晴的落日斜辉。
      我看不懂金佛山上山崖映染的金碧辉煌。
      在我的耳边,响起《金刚经》的法偈:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

在山巅之上,人心成穴。
      这是金佛山的土地神,这是十八罗汉,这是南海观音,这是金山大佛……天降佛像、泰山压顶石、卧虎护法、长寿门、抓钱爪,凡是人心能搬动的,都搬来了。
      搬来了,女娲圣水。搬来了,伟人问天。
      搬来了,以瘦为美的赵飞燕。搬来了,以胖为美的杨贵妃。
      搬来了,“进曹营一言不发”的徐庶,在人心的造像上,石化成佛。
      对于命运不可把握的敬畏与神往,人心袒裸着一切。
      对于命运不可把握的恐惧与乖张,人心掩藏着一切。
      凝望一口天然的石棺,我不敢触摸我升官发财的前程。我捧起了我油然而生的虔敬。

银杉入怀

这是金佛山的珍奇。
      银杉岗。银杉树。一百万年的隐匿,植物王国的王冠,人类星球的珍稀。
      一棵棵银杉,塔形的身躯,舒美的枝叶,翠绿的肤色,任微风吹拂,任鸟鸣濯洗,让叶背翻转,让叶脉炫动,银光闪闪。风轻轻一吹,金佛山银色的梦呓,簌簌落下。
      我密林中漫步。一棵过半米胸径十余米高的银杉,历史如斑斑树鳞,一千年,或许更久,已生不惧生,死不畏死。
      绿枝写入阳光的诗句。雨雪飘入内心的河流。山神一样,说出劫掠子孙的幽灵,说出了时光挪移的乾坤。
      我敞开胸怀,迎迓这古生物、古气候、古地质、古地理的活证据。一群山鹊,在枝丫上,与阳光一起,蹦闪。生命的富庶,生命的幸福,在我的怀抱里,荡来荡去。
      金佛山银杉,古老的孑遗植物,活化石般的明眸。在我的怀里,大梦粼粼。

现实诗意的体会与感悟,欣赏郑老师新作。

田卫社 发表于 2017-11-10 15:03
现实诗意的体会与感悟,欣赏郑老师新作。

谢谢卫社鼓励!遥祝冬安。

重庆金佛山,北纬30°上的神秘,在时空里撑出一把红伞,走进我的仰望。

一座山,一座佛。“金佛何崔嵬,飘渺云霞间。”在层层山崖之上,云霞以日升的盈动,以日落的静谧,擎举着我的想象。佛陀身影,满山繁花。

我看得见的山水石林泉洞,在不动声色之间,说出石与水的角力,说出山与云的奇崛,说出生死契阔的恒久。

我看不见的山水石林泉洞,在我无垠的神往里,消磨情与思的圆钝,消磨神与诗的回荡,消磨弹指一瞬的短暂。

金佛晓钟。有光,从我心头一滴滴流出,云雨霞雾雪风的接引,都是高与低的因缘,都是薄与厚的回向。

云海苍松。有光,在金佛山上熊熊升腾,云雨霞雾雪风的抚慰,尽在幻与像的厮磨,尽在真与假的交辉。

我说,佛光。万花盛开,金佛山收去我一手的空寂。

我说,佛光。天地澄碧,金佛山收去我一生的悲喜。

绝壁玩猴。不敢说了。在现实与梦想之间游离,在美轮美奂之间沉醉。

我怕一说出,金佛山收去我一心的虔诚。

杜鹃王说出了心头的笑。金佛山,灿若云锦。

金山杜鹃、黄花杜鹃、喇叭杜鹃、弯尖杜鹃、麻叶杜鹃、阔柄杜鹃……一千年花语,五十万株花影。在我的顾盼里,出神。在我的祈望里,点睛。

四月花讯如灯盏,五月花讯似鸟鸣。杜鹃花开,爱神降临。

六月花讯舞翩跹,七月花讯溅流韵。杜鹃盛开,美若仙境。

花中西施。千花之王。我说出了心头的笑。金佛山,静默无语。

一万朵杜鹃花,送走了我尘世的苦辛。

一万朵杜鹃花,迎来了我人间的澄澈。

紫杜鹃的超然,白杜鹃的冰洁,黄杜鹃的纯净,红杜鹃的火热……在我的梦境,走过了一棵被人称为“月老树”的杜鹃王。

一山的姹紫嫣红,是我肝胆相照的花语。

一山的花开花落,是我甘苦与共的命运。

在山顶之上,古佛成洞。

一尊仰卧于千峰万峦、千翠万绿的大睡佛,一山断生了死、立地成佛的大偈语,三百五十万年沧海桑田,深邃在古佛洞中的七十二道拐。

洞中穿行,听滴水空灵。龙迹犹匿。神迹若隐。