微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 成小二

[短诗] 短诗5首

谢谢各位老师

像老牛反刍,腹中的诸子百家还没吸收完,
偶尔饿急了一口吞下自己,
修身养性,不留下一根骨头。
精彩!欣赏学习

夜读小二:子曰“吾日三省吾身”,不及反省,酣然入睡,醒来惶恐,尤以读到小二这组佳作时为甚。
过分追求语言张力而致使文脉断落,是一种时髦病;显而易见的是这五首,包括以前的,文笔恣肆,看似信手拈来,却也不失丰足张力。此为一“省”。
由当下推演历史的《顺风耳》,具有“高贵的想法”和“屈服的心”的“麦子”,是一种冷峻的“自省”---我们赖以世界存在,世界同时冲击我们的心灵;《厌食症》和《自燃》是一种喷涌着激情的“自省”----形象阐发了“食古”与“自食”乃至“自燃”的辩证关系。此为二“省”。
顺应也是一种幸福:《闰月》呈现了阳光生活的美好;《自燃》也表达了感恩的态度。此为三“省”。
面对这厚重的五首,当有四“省”,五“省”......呵呵,好在小二知道他的作品耐品,而我愚钝,只给五首,不然,会让我彻夜不眠。

学习有意思的诗,质感。

收藏啰!老师好

这种类型的诗,我称其为:现代打油诗。
表达 随性,洒脱,碎片化又让其容量显得很大。网络诗人通常是自我意识过强,眼界不高并没有形成自己的精神体系。读者的鉴赏力也得有极大 提升空间。这类诗有其优点,也有其缺点:普遍不注意节奏和美感度不充分。

风兮 发表于 2017-11-12 12:12
表达 随性,洒脱,碎片化又让其容量显得很大。网络诗人通常是自我意 ...

我非常赞同风兮的观点。小二需要跨越的高度也是很多人面对的砍。除了思想的高度,语言的创新,还要有韵律节奏以及美感全面统筹规划,是迈向诗歌大家行列必备的品格。我想,有风兮这样直言相谏的评家,是诗友的幸事。

问好海兄。  发表于 2017-11-12 14:41

来读精彩,收藏细研,问好小二哥

风兮 发表于 2017-11-12 12:12
表达 随性,洒脱,碎片化又让其容量显得很大。网络诗人通常是自我意 ...

谢谢诗友来读   乐于接受   会认真思考

袁辉 发表于 2017-11-12 02:46
夜读小二:子曰“吾日三省吾身”,不及反省,酣然入睡,醒来惶恐,尤以读到小二这组佳作时为甚。
过分追求 ...

谢谢老师点评  精彩细致  辛苦了