微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 抚湖一柳

[小诗] 蒹葭之诗

氤氲,暗香浮动

一柳终于从珠宝堆里跳出来了,格局随之打开。蒹葭是微末之物,放眼长空,一片寒凉里自然有了苍凉的内心映照,这是我初读的瞬间感觉。有很多诗友和我说想来呼伦贝尔旅游,我会问他们想来看什么,他们毫无例外的说出一望无际的绿草地,于是我会以种种理由推脱。其实我在内心想告诉他们,草原最有价值的部分,是在他们转身之后的那片苍茫景色,是无尽的虚空无尽的荒凉,非有一定的胸怀是不能够驾驭的境界。一柳从水塘边生发的慨叹着实让我兴奋了一下,由小见大,她是可以写出内心对应自然的时候,那种空间感和融入效应的。有一部分读者在看到蒹葭的时候,会自然想到描写的是爱情。从这个角度重新审视也可以读出很美妙的意境。“用笔直给长空写信”,一棵小草站得笔直,写信,字迹密集,诗经爱情故事的情节很凉。每天忙碌在生活的节奏里,内心却装着远方。这是典型的爱情诗的节奏。我反复说过多次,一首好的作品,迸发的能量是无限的,感染读者的温度也是不一样的,能够读出多重味道的恰恰是好诗。在这么短的作品里写出了那么多形象美妙的诗句,展露出让人欣羡的才华。鹜影划过,开阖一片水域,马鬃隐没黄昏,那片草是幸运的,有一个女诗人美丽的眼睛抚摸过它们。结尾是水润的,有型的,给人以信心的。阅读精华之作,感悟美丽人生,祝福一柳!

迟读精华,周日快乐

一柳啊,以前 呢上你这来就大狙定位。这次先扬后抑。首先,空间是打开了,且营造了一个唯美的意境。诗,其实已经成功了一小半。

蒹葭之诗

用笔直给长空写信——第一句我断定你在写题图诗。题图诗说好写也好写,空间已经准备好了,你组织语言表达就可。说不好写,也真不好写,要把平面写出立体,要把立体融合进情感和思想,不是容易的。
字迹密集——过于生硬。
诗经的门楣,雪来雪往——要说蒹葭杆子为笔还算可以,苇絮是雪就俗了。

荒芜里的热闹。内心住满远方——远方一词用的比较滥了,大家都寄托于希望,也应该正确对待目前。鸡汤味道是浓了些。

鹜影是钥匙,打开一片水——这很刻意!鹜影打开一片水不很好嘛?干嘛在诗歌中强行加上过多修辞。
一个黄昏
落日牵走最后的长鬃马——恕我直言!落日时刻就是黄昏。这场景在众多文学作品中千篇一律。
河畔,滩涂,重构我是岸。我是水中央。——这句一叶之秋已经批评过了,就不说了。这首诗其实是单单靠语言自身有了些许张力其实远远不够。立意无从谈起,所以从美感上,空间上给你加分。开张一点说:这首只成功了一小半。

拜读,周末问好!

海之岸 发表于 2017-11-12 14:28
一柳终于从珠宝堆里跳出来了,格局随之打开。蒹葭是微末之物,放眼长空,一片寒凉里自然有了苍凉的内心映照 ...

海岸越这说,越有更多的人想去。

意境美,诗精炼。

风兮 发表于 2017-11-12 15:11
一柳啊,以前 呢上你这来就大狙定位。这次先扬后抑。首先,空间是打开了,且营造了一个唯美的意境。诗,其 ...

中枪了哈哈,喝口水先,压压惊

一柳啊,以前 呢上你这来就大狙定位。这次先扬后抑。首先,空间是打开了,且营造了一个唯美的意境。诗,其 ...

还先扬后抑呢,整个一个机关枪哒哒哒

你看图中那片芦苇啊,挤挤扎扎的一片,用“字迹密集”象喻不好吗?