微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 谢恩的小麻雀

在前几年一天中午,我家里飞进一只小麻雀,家里几人,有的说要把麻雀抓到玩,有的要说要把麻雀打死……我在房间里听见了,立刻就冲出房门对他们说:把小麻雀放了吧,不要伤害无辜的生命。小麻雀好像听见他们的说话,知道是它生死的关头,在房子里急得到处乱蹦乱飞,像是在寻找逃生的窗口,我望着它那可怜弱小的生命,在跟人类拼命地挣扎求生,不由得让我对小麻雀生出了一片同情!我急忙把房门打开,让小麻雀飞出去,我嘴里还不停地说你飞出去呀,从门那里飞出去,也许是小麻雀急慌了,我把房打开了,它还不知道从门那里飞出去,还是在屋子里乱飞乱蹦。也许是小麻雀飞累了,小麻雀停了下来,站在壁钉上休息一会儿,然后猛的像一只箭一样,从门口飞了出去。

第二天,我坐在我房间窗前低头写作,突然听见窗前一阵麻雀激烈的叫声,我抬头向窗前一看,只见一只小麻雀站在我的窗外窗门上,把面对着我叫,我当时也没有怎么在意。

第三天我在房间,坐在窗前,又看见飞来一只小麻雀,站在我窗外窗门上,把面对着我不停地叫,我猛然想起,昨天窗前也有一只麻雀对我叫,肯定是同一只麻雀,是我前几天从屋子里放走的那只小麻雀,窗外小麻雀叫了一阵子,然后站了一会就飞走了。

第四天,我坐在窗前,对窗外很留意,不一会儿,就看见一只小麻雀又飞到我的窗外,站在窗外窗门上,没有发出叫声,只是站在窗外门上,把面朝着我,静静地看着我,在窗外门上站了几分钟就飞走了。

我真的没有想到,小麻雀也知道谢恩,我那天放走它的时候,没有想要得到回报,就意外的得到了谢恩。

现在我家阳台上和家里,经常有小麻雀光临,好像她们都知道了,我不会伤害它们,我家这里是安全的地方。

妈妈走在老父亲去世的仅仅340天时,邻居们说是老人们恩爱有加,赶在一起走了。老父亲走了,也是妈妈失去了精神支柱,她已经完全不能自理生活了,又不愿丢下家和儿女走,成天要守着他们的家业,最终她支撑不住了。

妈妈一生贤惠,总是让着性格刚强而又能干的父亲过日子。年轻时,家里再穷,一切有我们的父亲来支撑,天塌下来了,父亲也不会要她来顶的。现在想想,妈妈生命的最后一年时间是多么艰难度过的,谁是顶天之人,妈妈心中没有丢掉父亲的影子。至如今,我越想越伤心、越想越寒心。

妈妈走后,妻子接过妈妈种的菜地,常去浇水除草。也是受兄弟们所托,要大嫂多回去呆呆,不然,妈妈的老屋子真的一下子空荡无遗了。一年了,妈妈的床还铺着,许多东西还照原样摆着。妈妈的打火机还在,妈妈的糖瓶还在。

我的家过去很穷。妈妈儿女多,她实在辛苦,年轻时候抚养儿女不容易。指望晚年会幸福一点,我总觉得妈妈还是不够幸福。老父病痛难忍,有时候对着妈妈发火,每次当我看见,我总是为妈妈难过。

哎,想想这一年,让我心力憔悴,也真的让我失魂落魄了。什么时候能彻底丢掉呢?我的妈妈。

不几天,我就想梦见妈妈,想问问妈妈可缺什么,希望妈妈在天国里能富有幸福。妈妈,儿子正以泪洗面,我写这篇文字是舔着泪水而写。妈妈,安息!                                    

可怜天下儿女心 问候诗人

妈妈走了,一晃三百六十五天了。这一年光景,在我人生长河中,太特殊了。妈妈的身影每时每刻都出现在脑海里,常常听到似乎有妈妈在喊我的声音存在,回到老家----妈妈住的地方,目睹遗物,常使我伤心不已:妈妈的家日常用具都十分充足,是老父在世时办的。他们哪里想到会如此接二连三撒手人寰,丢下这些让我们思念不尽。

去年八月,妈妈感到身体不适,我和妹妹一道送妈妈到中医院就诊。两个钟头,就查出患了绝症。是医生反复思考,做出保守治疗方案。在妈妈不知情的情况下,我们(还有两个弟弟)决定在医院监控治疗下去。治疗是没有好转的,妈妈一天不如一天,到后来,妈妈几乎没有了神志,靠氧气维持,第八十天,我们带着妈妈回家了。第二天,妈妈平静地离开了人世。

,我们都撕心裂肺地痛哭:妈妈走了,这个家就真的也带走了。前年,父亲去世了还有妈妈看家,现在,妈妈走了,家里的门就只能托人照看了。那个场景我永世忘不掉。

妈妈走在老父亲去世的仅仅340天时,邻居们说是老人们恩爱有加,赶在一起走了。老父亲走了,也是妈妈失去了精神支柱,她已经完全不能自理生活了,又不愿丢下家和儿女走,成天要守着他们的家业,最终她支撑不住了。

妈妈一生贤惠,总是让着性格刚强而又能干的父亲过日子。年轻时,家里再穷,一切有我们的父亲来支撑,天塌下来了,父亲也不会要她来顶的。现在想想,妈妈生命的最后一年时间是多么艰难度过的,谁是顶天之人,妈妈心中没有丢掉父亲的影子。至如今,我越想越伤心、越想越寒心。