微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 明天到来的是什么 作者:伊迪特·索德格朗(芬兰)

明天到来的是什么
作者:伊迪特·索德格朗(芬兰)  朗诵:管乐

http://api.thepoemforyou.com/share/poemProgram/enjoy?id=1655

明天到来的是什么?也许不是你
也许是另一种拥抱,一种新的接触
和类似的痛苦……
我将带着独一无二的信念离开你:
我将像你自己的痛苦的一部分那样归来
我将带着新的决心从另一个天堂走向你
我将带着同一目光从另一颗星球走向你
我将带着新形式的旧渴望走向你
我将以一个古怪、邪恶而忠诚的人
走向你
带着来自你内心荒园的野兽的足迹
你会打击我,严厉而无力
正如你在打击你的命运、你的幸福、
你的星辰时那样
我将微笑着捻出丝线绕在我的手指上
而我将把你命运的小线轴
藏在自己的衣褶里

【诗享】

索德格朗从十六岁起就生活在肺结核阴影下,饱受战乱与饥馑,发表的诗集亦被舆论嘲讽。尼采的永恒回归说一度成为她的精神支柱。即每个人所感受的一切,都会在另一时空或另一人那里不断重现,我们会以无数种方式重新过现在的生活。生活不再是线性的,喜与悲都成为循环的一部分,人便可以笑着接纳一切痛苦和荒谬。

省去意境铺陈,索德格朗以一连串的“我将”,向命运宣战,充满一种奇异的力量和美感。命运给予我们弥补缺憾的机会,我们绝不应该让恐惧或别人的期望,划定我们命运的边界。纵然无法改变命运,我们依然可以挑战它。

生活才不是生命荒唐的编号,生活的意义在于生活本身。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。命运用一百种方式打击我,我就用一百零一种方式与之对抗。

走向你

我将微笑着捻出丝线绕在我的手指上
而我将把你命运的小线轴
藏在自己的衣褶里

精彩的朗诵!聆听中,学习中!感谢一坤子的精彩奉献!辛苦了!敬茶!

明天到来的是什么?也许不是你
也许是另一种拥抱,一种新的接触
和类似的痛苦……
走向你
带着来自你内心荒园的野兽的足迹
你会打击我,严厉而无力