微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

磨难历练人生

磨难历练人生
      那一年,我高考落榜,带着对外面世界的无限向往,我簇拥在一群同样和我一样都对外面的世界怀揣着梦想的年轻人中,我和他们一样,都是准备进城打工的农民,对于这些大山里长大的年轻人来说,外面的世界就是一扇通向天堂的门,走出大山,踏上北上南下的火车,火车载着我们来到了我们一直都在梦想的外面的世界,面对着灯火辉煌的大都市,面对着人海茫茫的世界,我们的路在何方,我们的归宿在哪里,我们的人生是一个不确定的未知数,在庞大的农民工队伍中,我只是其中的一员,带着对外面世界的向往我来到了深圳这个中国最早改革开放的窗口,来到这里,才知道自己是多摸的渺小,在这里,没有学历没有技术没有城市户口是很难找到工作的,我刚来到深圳的时候,才知道外面的世界很精彩也很无奈,但是我想我会用自己的奋斗与努力让这个城市接纳我。
    刚来到深圳打工的时候,由于我没有学历,还是农村人,常常被用人单位拒绝在门外,我不得不去找一些招聘要求相对低的力气活,我干过建筑工人,清洁工,送水工,装修工等等,只要能找到活干,那是就是我最大的满足,有时候连找到一份活干都是一中奢望,刚来到深圳,我深深的感受到了这座城市的喧嚣与冷漠,面对那些有身份有地位的深圳人,我很羡慕,但是我更相信用自己的努力也可以成为真正的深圳人,为了这个梦想,我一直都在拼搏。
     我还清楚的记得,我曾经在深圳当建筑工人的那段艰辛的日子,那段日子里,每天都是扛着水泥袋穿梭在工地里,每天都是相同的生活,晚上回到宿舍的时候已经累的精疲力尽了,躺在床上就睡着了,说是宿舍其实就是耸立在工地里的几排简易的木板房,夏天蚊子多的,让人无法睡觉,冬天又冷得象冰库一样,但是当别的兄弟都离开的时候,我依然坚持着,我相信只要有梦想生活就会有希望,苦难只是暂时的,后来我开始利用一切可以学习的机会开始读书学习知识,现在我才知道没有知识在这个人才竞争的社会你是无法立足的,读书让我真的增长了很多知识,以前我连最基本的工程图纸都看不懂,现在我竟然也可以画出这些工程图了,很快我的努力得到了回报,公司的领导把我从建筑工人提拔到工程师的位置,这一下,我的工作变了,工作省力气了,工作环境优越了,以前住的是简易的木板搭建的工棚,现在住的是宽敞明亮的单人公寓宿舍,公司还给了我一间自己的办公室,虽然面积不大,只有一台电脑,但是我还是很高兴,因为我的努力没有白费,这也许就是深圳这座城市在渐渐接纳我,我想我以后会更加努力的,为自己的梦想也会这座城市的梦想。
      后来,我在公司里升迁的很快,每次升迁,我的工作环境都在改变,变的越来越美好了,生活同样越来越美好了,刚刚来到深圳的时候,我没有找到工作,身上的钱也不多,有时候为了能节省一点钱,晚上就躲在大桥的涵洞里睡一觉,那个时候,能住在宽敞明亮的房子里睡觉是我最大的奢望,这是那些住在大城市里的人所不能体会到的感受,能在房子里睡一觉就是一个农民工最大的奢望与梦想,现在我实现了我的梦想,不仅住上了宽敞明亮的大房子,还拥有了自己的办公室和轿车,这在以前是做梦都不敢想的,回首那段苦难的日子,我想说的是磨难历练人生,现在我已经是公司的领导了,但我依然没有忘记那段苦难的日子带给我的刻骨铭心的记忆与感受,那段日子对我来说几乎每天都是在绝望中度过的,但人在绝望中只要能看到希望,生活就一定会有希望,那个时候,我把每个月的工钱剩下来一部分专门买书学习,其中我最喜欢的杂志就是〈〈读者〉〉,是这份杂志给了我生活下去的勇气和自信,苦难是一个人的宝贵财富,贫穷同样也是一个人的珍贵财富,苦难的日子你需要用智慧的眼睛去发现去寻找希望,贫穷的生活中你需要用奋斗用拼搏改变自己的命运,现在我依然喜欢〈〈读者〉〉,是它陪伴着我度过了那段最绝望最艰辛最痛苦的日子,是它告诉我,不还害怕苦难,苦难是你的财富,磨难历练人生。
      现在,我手下有上百名员工,我经常把我的故事告诉他们,希望他们也能象我一样在苦难的生活中依然看到生活的希望,我会每一期都为他们订阅〈〈读者〉〉杂志,让他们相互学习相互交流,因为我相信,苦难的日子里,只要有知识,就会有希望。
               2008年2月21日 完稿于河南平顶山紫云书院
                                 电子信箱:  完稿与河南平顶山紫云书院
                                  作者:张宏亮

回复:磨难历练人生

成功的经验,幸福的回望.
问好.不容易啊