微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 末日书 之四

末日书 之四

文/心蝶

慢慢地,学会不回头……
故乡在身后,我把钥匙挂在墙上,老屋门自然敞开,素月疏影。
我洒扫庭院,收藏老屋的记忆。多少年过去,门神还站着。孔夫子依旧长衫飘逸,笑容可掬。没有人知道,我带走父亲的脚印,一圈一圈的纹路,不知道清晰还是模糊。
父亲许是真老了,咳嗽声落成雪花,故乡一夜白头。春天的肺部至今依旧肿大。
悄悄地,我铺开稿纸决定写封家书。我是故乡的一部分,锁紧命运河床不决堤,不在拐弯迷失。每一寸土地是怀抱,每一次成长历尽艰辛。我是故乡的麦子,每天默读《圣经》,出入窄门,甘愿绕道荒芜岁月。我在故乡就没离开。
妈妈说蝴蝶梅开了,打开看看我的落款,抱着阳光的蝴蝶梅醉在枝头。
她说我比蝴蝶梅轻。因为呵,我不知道明天的重量。
轻轻地,我离开。老屋越来越矮,故乡越去越远,四周落下母亲双手的老茧。拐角惊飞一只麻雀,飞不出的故乡除去唤醒,还有迷离。
转身,走向广阔未来
末日是原点。我走不出乡愁,
走不出我。

我比较喜欢写系列诗 一篇接一篇 有时中断  就不想再续了 因此很多作品留条尾巴 成为遗憾
仓促之作 欢迎老师朋友们批评 虚心学习 共同进步

立意新颖,诗质厚重,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

我是故乡的麦子,每天默读《圣经》,出入窄门,甘愿绕道荒芜岁月。我在故乡就没离开。
欣赏!

戴永成 发表于 2017-12-7 14:43
立意新颖,诗质厚重,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

感谢老师 向大家学习 中午好

邱枫 发表于 2017-12-7 15:49
我是故乡的麦子,每天默读《圣经》,出入窄门,甘愿绕道荒芜岁月。我在故乡就没离开。
欣赏!
...

感谢老师 向朋友学习 中午好