微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

十堰人社区第二期讲座〈散文诗〉主讲/秦华老师 整理/冷巉(续)

十堰人社区第二期讲座〈散文诗〉主讲/秦华老师 整理/冷巉(续)
猴头L(448469390) 20:56:20
诗歌有无韵脚完全取决于表达主旨需要,但其内在的节奏或说乐感却是很讲究的,散文诗在韵律和节奏上有何特点?
秦华(121740683) 21:04:56
你其实已经说明白了。并没有很大的区别,不要生涩的词语堆砌就好。,流畅,美感.地诗歌语言表现在散文的形式中,应该是好的散文诗了。
枫叶飘飘(715279258) 20:58:01
请问秦华老师:散文诗是否说就是诗歌的升华?我也很喜欢散文诗,请问为什么邹岳汉主编的散文诗虽然经典,窃自以为,影响力还是一般,所以我想问散文诗的前景是否广阔?什么情况下散文诗才能赢得读者的喜爱?
秦华(121740683) 21:01:16
散文诗写的人很多,写小说的人写,写散文的人写, 写诗歌的人也写等等。主要是发表的地方太少, 近几年有了不少的报刊杂志开始刊登了, 应该说前景还是不错的。当大家都认识了散文诗的实质也就会喜爱了。许多人喜欢我的散文诗,应该说我是皆了网络的光。
枫叶飘飘(715279258) 21:00:31
请问:有人说有很多所谓的诗人写的诗说白了就是散文诗,您认同吗?
秦华(121740683) 21:02:14
我在前面已经讲了,是这样的, 有的连散文诗都不是,是分行的散文。
枫叶飘飘(715279258) 21:04:49
请问老师:那为什么编辑还要指鹿横说马.是方偏说圆?
秦华(121740683) 21:05:36
我没有明白你的意思
枫叶飘飘(715279258) 21:07:14
是诗就是诗,是散文诗就是散文诗,有些时候还喜欢混淆呀,搞不明白
秦华(121740683) 21:08:49
其实文学与科学一样,都存在于自然中。学术界怎么有办法分那么清楚呢?物理中间不是也有化学与数学的成分吗?也与文学分不开。大体上能够区别就是了。特别是文学更是参合在一起的。记实小说你说它是什么呢?太细化了,我们就束缚了自己的灵感,无法写作了,还是用心去写作就是。我的观点是:用心灵去发现美景,用文字表达世界。
现在没有什么东西是纯种的。人是如此, 动物也是如此, 何况大家写的文字呢?
猴头L(448469390) 21:09:33
我一个朋友诗写散文诗的,她有俩首散文诗
<脑袋>:为什么你要高高在上?
因为那里有思想
怕溅上泥浆
《太阳》:天阴天鱼何所具?
只要我从东方声气
请问,这是散文诗还是诗?或说什么都不是?
秦华(121740683) 21:10:05
基本上象就行, 写出自己内心的感受,大家喜欢就行
秦华(121740683) 21:11:59
这首诗里有几个错别字.
现在有很多人在写微型诗歌三行内(包括散文诗100字内)
猴头L(448469390) 21:13:35
错字已改,对不起老师
<脑袋>:为什么你要高高在上?
因为那里有思想
怕溅上泥浆
《太阳》:天阴天雨何所惧?
只要我从东方升起
枫叶飘飘(715279258) 21:11:34
血写的春运
--悼祭安徽师大外语学院大三学生冷静
回家的路程不远
你却凄怆地走完了今生
钢铁巨龙嘶哑长鸣的声音
牵着瞬间凋零的19个年轮
走向你美丽的学府
迈进你久违的家门
伸向大江南北返乡的学子和民工
阜南故里的天空 噩耗奔腾
那个下午报喜的亲情电话
成了你最后留给人间的袅袅余音
2008年1月13日17时 芜湖车站
一个没有灵魂的夺命杀手踩着你
血水血泪血衣凝结的娇躯
向国人诉说着春运的积弊
如花的季节如火的青春如诗的年龄
你走了 就这样匆匆
所有绚烂的梦永远沉睡在冰冷的铁轨上
我看见 我也听见
漫天洁白的飞雪疯狂地撞击着大地
铺一路白花 奏一曲哀乐
轻轻地护送着你的灵魂
回故乡
是谁在翘盼欢愉的春节
是谁在诅咒万恶的春运
谴责 惋惜 抱怨
多么堂皇的借口
冷漠 麻木 自私
何其蒂固的劣根
站在另一座城市的屋顶
我柔和的目光跌落天际 奄奄一息
蓄满上吨的愤怒找不到归宿
伸手拨开雪染的世界
任季节的风刀剔开皮肉直达我的骨头
生如夏花之绚丽
死如秋叶之静美
你走了 挎着书包
在秩序井然的天堂门口
在那个遥远寂寞的国度
你虔诚地祈祷着亿万回家团圆的儿女
一路平安
------------老师,有人说我这首是散文诗,您以为呢?
秦华(121740683) 21:15:33
作为诗歌有点散了, 做为散文诗,形式不对.如果你把他们略做修改,让它“躺倒”也许是很好的散文诗。
秦华(121740683) 21:19:22
你们先讨论, 我来修改她的这个诗歌, 她写的很不错, 就是层次不是很清楚
秦华(121740683) 21:41:04
血写的春运
钢铁巨龙牵着回家的路程,伸向大江南北。
返乡的学子和民工,离开美丽的学府,离开超重的劳作,想要迈进久违的家门。
2008年1月13日17时  芜湖车站,拥挤、拥挤,春运的积弊挤碎了抵达的梦想,挤碎了青春的19个年轮。
如花的季节,如火的青春,如诗的年龄,血水血泪血衣凝结的花瓣。今生瞬间凋零。一个没有灵魂的杀手夺走你的娇躯,所有绚烂的梦永远沉入冰冷的铁轨。
阜南故里的天空,那个下午报喜的亲情电话,成了你最后留给人间的袅袅余音,噩耗奔腾。
我看见漫天洁白的飞雪疯狂地撞击着大地。
我听见铺在路上的白花正奏一曲哀乐,轻轻地护送着你的灵魂回故乡。
是谁在翘盼欢愉的春节?
是谁在诅咒万恶的春运?
谴责、  惋惜、  抱怨--多么堂皇的借口?!
冷漠、  麻木  、自私--何其蒂固的劣根!!
站在另一座城市的屋顶,我柔和的目光跌落天际,蓄满上吨的愤怒找不到归宿。
伸手拨开雪染的世界,任季节的风刀剔开我的皮肉,直达骨头。
生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美。
在秩序井然的天堂门口,你挎着书包走了 。
在那个遥远寂寞的国度,你虔诚地祈祷着亿万回家团圆的儿女:一路平安!
______-这样改成的散文诗是不是层次清晰了?
血写的春运
回家的路程不远
你却凄怆地走完了今生
阜南故里的天空
亲情的电话
你最后的袅袅余音
芜湖的2008年1月13日17时
春运的积弊
没有灵魂的夺命杀手
青春如诗
血水血泪血衣凝结的娇躯
走了
所有绚烂的梦永沉在冰冷的铁轨上
漫天洁白的飞雪疯狂地撞击着大地
铺一路白花  奏一曲哀乐
护送着你的灵魂回故乡
谁在翘盼欢愉的春节
谁在诅咒万恶的春运
谴责  惋惜  抱怨
多么堂皇的借口
冷漠  麻木  自私
蒂固的劣根
我站在另一座城市的屋顶
柔和的目光跌落天际
蓄满上吨的愤怒     伸手
拨开雪染的世界
任季节的风刀剔开我的皮肉
直达骨头
生之绚丽
死之静美
在秩序井然的天堂门口
挎着书包你走了  
在那个遥远寂寞的国度
虔诚地祈祷回家团圆的人们
一路平安
这个是我改后的诗歌
枫叶飘飘(715279258) 22:05:18
老师:坦白地说当您修改后,我知道我写的诗歌有些地方确实不妥当
听君一晚话,胜读十年书
枫叶飘飘(715279258) 22:01:27
高手就是高手
秦华(121740683) 22:03:49
不敢当
写诗歌应该张弛有度才好,有的地方应该紧凑些。我写不好现代诗歌,我们全当切磋。
猴头L(448469390) 21:47:27
明月几时有
“碑,不过是竖起的顽石。”
我说:这句诗好,虽然
石只是给死者标榜,
你却赋予石以生命。
不过,把“顽石”改为“石头”更好!
你不同意,和我辩论,声音有点高。
我说:“嘘--”不可高声语
恐惊天上人。你顺着我的手指往上看——
呀!那月亮正诡秘地向我们做鬼脸呢。
红日岭上凉风习习,
不时有夜鸟从身边掠过。你说
我给你朗诵苏东坡的《水调歌头》吧?
“明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今昔是何年?”
你突然幽幽地叹息一声:“唉”!
苏轼这一问是对人类自身的拷问,
把人间的悲欢离合,冷暖情愁问尽了!
其实,月亮象石头一样
是无语的,是无知的。但
又说给我们很多,什么都知道... ...
“念天地之悠悠,
独怆然而涕下!”
静立在红日岭最高的一块巨石上,
我呢喃出陈子昂这句话,
竞忍不住泪流满面... ...
这时月亮隐进云层,
脚下林涛汹涌澎湃,此起彼伏。
一时间鸟声大作!
红日岭像是茫茫大海中的一坐孤岛。
你紧紧地搂着我说:你看!你看!那岸畔
念念有词“江畔何人初见月,江月何年初照人”的
不是张若虚吗?你看那个拿着酒壶侧身捞月的
不是李白吗?那沉入江底,戚容满面的
是不是屈原?那吟哦“雾失楼台,月迷津渡,
桃源望断无寻处”的一定是秦观了...  ...
我说:是的!是的!前有古人,
就一定会有来者!——我们就是!
你听,涛声停了,鸟儿也已入眠。
身下的石头暖暖的,月亮又探出云头
把清辉洒下来,象是给我们撑起的纱帐。
那我们就睡吧?枕着石头,枕着诗句,
让月亮作灯,照亮我们的梦境...  ...
《明月几时有》
“碑,不过是竖起的顽石。”我说:这句诗好,虽然石只是给死者标榜,你却赋予石以生命。不过,把“顽石”改为“石头”更好!你不同意,和我辩论,声音有点高。我说:“嘘--”不可高声语恐惊天上人。你顺着我的手指往上看——呀!那月亮正诡秘地向我们做鬼脸呢。
     红日岭上凉风习习,不时有夜鸟从身边掠过。你说我给你朗诵苏东坡的《水调歌头》吧?“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年?”你突然幽幽地叹息一声:“唉”!苏轼这一问是对人类自身的拷问,把人间的悲欢离合,冷暖情愁问尽了!其实,月亮象石头一样是无语的,是无知的。但又说给我们很多,什么都知道... ....
    “念天地之悠悠,独怆然而涕下!”静立在红日岭最高的一块巨石上,我呢喃出陈子昂这句话,竞忍不住泪流满面... ...这时月亮隐进云层,脚下林涛汹涌澎湃,此起彼伏。一时间鸟声大作!.红日岭像是茫茫大海中的一坐孤岛。
     你紧紧地搂着我说:你看!你看!那岸畔念念有词“江畔何人初见月,江月何年初照人”的不是张若虚吗?你看那个拿着酒壶侧身捞月的不是李白吗?那沉入江底,戚容满面的是不是屈原?那吟哦“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处”的一定是秦观了...  ....
     我说:是的!是的!前有古人,就一定会有来者!——我们就是!你听,涛声停了,鸟儿也已入眠。身下的石头暖暖的,月亮又探出云头把清辉洒下来,象是给我们撑起的纱帐。那我们就睡吧?枕着石头,枕着诗句,让月亮作灯,照亮我们的梦境...  ...
请秦华老师看看这是个什么东西?没有修饰,还是原来的东西,毛病在哪里?
秦华(121740683) 22:04:30
你的这个诗歌竖着的时候不错了。躺倒的时候,应该调一下就好了。主要是标点符号的运用有的不到位。
秦华(121740683) 22:13:19
下面是修改后的
明月几时有
“碑,不过是竖起的顽石。”
虽然石只是给死者标榜,你却赋予石以生命。如把“顽石”改为“石头”更好!
你不同意,和我辩论,声音有点高。
我说:“嘘--”不可高声语恐惊天上人。你顺着我的手指往上看--
呀!那月亮正诡秘地向我们做鬼脸呢。
红日岭上凉风习习,不时有夜鸟从身边掠过。
你说:“我给你朗诵苏东坡的《水调歌头》吧?”
“明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今昔是何年?”
你突然幽幽地叹息一声:“唉”!苏轼这一问是对人类自身的拷问,把人间的悲欢离合,冷暖情愁问尽了!
其实,月亮象石头一样是无语的,是无知的。但又说给我们很多,什么都知道... ...
“念天地之悠悠,独怆然而涕下!”
静立在红日岭最高的一块巨石上,我呢喃出陈子昂这句话,竞忍不住泪流满面... ...
这时月亮隐进云层,脚下林涛汹涌澎湃,此起彼伏。
一时间鸟声大作!
红日岭像茫茫大海中的一座孤岛。
“你看!你看!那岸畔……” 你紧紧地搂着我说。
“江畔何人初见月,江月何年初照人”的是张若虚吗?
那个拿着酒壶侧身捞月的不是李白吗?
那沉入江底,戚容满面的是不是屈原?
那隐约“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处”的一定是秦观了...  ...
我说:”是的!是的!前有古人,就一定会有来者!--我们就是!”
你听,涛声停了,鸟儿也已入眠。
身下的石头暖暖的,月亮又探出云头,把清辉洒下来,象是给我们撑起的纱帐。
那我们就睡吧?枕着石头,枕着诗句,让月亮作灯,照亮我们的梦境...  ...
猴头L(448469390) 22:18:40
谢谢老师,好像没有大的变动啊
秦华(121740683) 22:19:09
你写的,没有多少要改的呀
你写的叙事体散文诗,应该像是小说形式的了。
你用的对话形式很不错的方法, 就是应该用引号和冒号比较清晰些
猴头L(448469390) 22:22:13
嗯,我记住了,谢谢老师指教
枫叶飘飘(715279258) 22:18:48
老师:散文诗必须具备诗的意境是吗?
秦华(121740683) 22:19:58
是的
枫叶飘飘(715279258) 22:21:05
老师:那么散文诗和散文的最大区别是什么?
秦华(121740683) 22:22:42
散文诗是用散文的形式写作:长短句,根据内韵进行分段分行。去掉一段,依然可以成立。
现代诗歌是用分行的形式写作,自由体的现代诗歌。大体这样,也不是绝对的。
无名哥哥(104566086) 22:22:02
外表的语言
内在的结构
秦华(121740683) 22:23:09
很经典的概括
张桂林 22:23:54
内容和主题应该没有什么限制,主要是形式,是这样吧,秦老师
枫叶飘飘 22:23:56
老师:我读了好几期散文诗,觉的好多人写的比现代的诗歌还难懂
无名哥哥 22:24:10
谢谢老师指教
我刚刚来
敬礼
秦华 22:25:04
别, 我们都在做探讨交流
枫叶飘飘 22:24:59
搞那么深奥干吗?
枫叶飘飘(715279258) 22:23:56
老师:我读了好几期散文诗,觉的好多人写的比现代的诗歌还难懂
秦华(121740683) 22:25:58
遐想的空间.由你自己去理解就是
秦华(121740683) 22:27:03
今天就到这里吧.
空气一样(371926870) 22:27:06
散文诗我也看不懂
枫叶飘飘(715279258) 22:27:20
我还是喜欢白居易的玩意
枫叶飘飘(715279258) 22:27:37
辛苦了,老师
张桂林(549662530) 22:27:40
谢谢秦老师
猴头L(448469390) 22:27:42
多谢秦华老师言传身教
猴头L(448469390) 22:27:56
受益非浅
枫叶飘飘(715279258) 22:28:06
一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬
猴头L(448469390) 22:28:37
给老师献大玫瑰哈
秦华(121740683) 22:28:39
我也不是正义的化身, 大家探讨了.也许有很多谬论,请大家批
哑 巴 (6459598) 22:29:01
姐姐,谢谢你
今天把你累坏了
枫叶飘飘(715279258) 22:29:08
批左倾还是有倾呀老师
秦华(121740683) 22:29:46
江南狂雪(448210722) 00:41:39
对散文诗,不可小觑,她很有可能成为中国诗歌发展史上第四次对诗歌形式形成反叛,并很有可能取得成功的文体。
秦华 09:52:37
枫叶飘飘: 你好!
昨天很仓促地改了你的作品,散文诗还凑合,现代诗歌就没有把握,你还是再做修改吧。
江南狂雪 16:13:54
紫竹林de妙音 16:32:57
散文是不是还应该刻画一些人物
增加内容
秦华 16:33:54
不是的,散文是写的细致点了
紫竹林de妙音 16:34:10

秦华 16:34:50
并不是曾经内容。我写不了小说,是因为我跳跃的思维不能细腻地描写人和物的内心活动
紫竹林de妙音 16:36:04
内心活动  一般都是与动词啊,和激烈的场景有关
秦华 16:36:21
你这个散文诗如果扩展成小说就是几十万字了
紫竹林de妙音 16:36:26
写散文呢,一般找感觉很诗意的
紫竹林de妙音 16:36:37

紫竹林de妙音 16:37:37
描写人和物的内心活动是需要时间的   这个好麻烦,所以我怕浪费时间,不写小说!
秦华 16:37:55
散文诗是很诗意的,散文随笔就不是了。朴实是散文的本质,诗意是散文诗的内核。
紫竹林de妙音 16:38:07

回复:十堰人社区第二期讲座〈散文诗〉主讲/秦华老师 整理/冷巉(续)

问好!

回复:十堰人社区第二期讲座〈散文诗〉主讲/秦华老师 整理/冷巉(续)

谢谢!仅仅想为散文诗的推广做点事情罢了!

有心了,欣赏、问好!

回复: 十堰人社区第二期讲座〈散文诗〉主讲/秦华老师 整理/冷巉(续)

原帖由 刘聪美 于 2008-2-24 15:00:00 发表
欣赏,问候秦姐!

谢谢!这个是在QQ里的讲座, 其实我们中国诗歌群也应该开展这样的活动才好!

回复: 十堰人社区第二期讲座〈散文诗〉主讲/秦华老师 整理/冷巉(续)

原帖由 弦意 于 2008-2-24 16:06:00 发表
有心了,欣赏、问好!

问好!我在乱弹琴:(:-| :-|