请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 船歌 作者:阿橹 朗诵:周一围

船歌
作者:阿橹  朗诵:[size=0.28]周一围

http://api.thepoemforyou.com/share/poemProgram/enjoy?id=1680

那是些下雪的日子
我在江畔等船
那将是我一生中最后一次远行

我把一生的缘情揣在怀里
望着流速沉缓的江水
就在我衰老的地方
一只船
凌波而来
那  么  慢

象我的歌声在作最后的绝别
象我伤痛的心
在抽搐中
最后一次将往事拥紧
仿佛一切都发生在我年轻过的地方
那些开败的花儿
以没有果实的结局向我致歉
雪  就这么无情地掩埋了它们
在我一生都没有抵达的地方
我把一些破碎的往事
拼凑在一起
我的心也就在此到岸
有如盛开的雪莲花一样温暖

【转发】
冬天,简直是最适合遗忘的季节。

南方的孩子可能不知道,下雪的日子是最温暖的。伴随着几天的大降温,在雪花飘散的时候,又回暖了。也不刮风了,就只有静静的雪花簌簌落在脸上,天地间纯白一片,只剩静默破空而来。正好拿来想你。

想你,然后忘记。

出生于黑龙江的阿橹深知雪的魅力,他选择在一些雪天,送走自己“一生的缘情”。关于阿橹本人的资料甚少,传闻他是位真正的情场高手,虏获过不少女性的芳心。与台湾歌手娃娃(金智娟)似曾有过一段热烈的恋爱,后来还被李宗盛写成了歌——《漂洋过海来看你》。

漂洋过海来看你
娃娃 - 大雨

时值海峡两岸刚可以走动,从台湾到北京还没有直达的飞机,只能取道香港。路途遥远,机票昂贵,漂洋过海,只为见恋人一面。“在漫天风沙里望着你远去 / 我竟悲伤得不能自己”……这也是个关于分别的故事,短暂相见后,或许就是诀别。

相拥的时候总觉能厮守终生,其实不过浮生千帆过,越是轰轰烈烈反而更容易惨淡收场。纵使十里相送,缘情自有终了时。该放手的时候,就别把回忆攥成了一地鸡毛。

风过群山,雪飞满天,一切都可以重头开始。

文/戈耳

雪  就这么无情地掩埋了它们
在我一生都没有抵达的地方
我把一些破碎的往事
拼凑在一起
我的心也就在此到岸
有如盛开的雪莲花一样温暖

象我的歌声在作最后的绝别
象我伤痛的心
在抽搐中
最后一次将往事拥紧
仿佛一切都发生在我年轻过的地方