微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 竹露滴清响

[原创]●《一只藕已经到了外省》不看球了就写诗了~~

<p>《一只藕已经到了外省》<p>一.<br>一只藕已经到了外省,就在三天前<br>夜里,铃声就盘在我的耳朵上 &nbsp;(&quot;盘&quot;字代表如绳般绕缠.是否应改为&quot;萦绕&quot;更好一点?)<br>推开月亮,所有微弱的光<br>都是你的光 &nbsp; &nbsp;(此句仿佛少写点什么,句式来得较突然.是褒是贬,相信无人敢肯定。 留 思考空间也必须给人一个思考的台阶。<p><br>二.<br>一只藕已经到了外省,在三天前<br>湖边,我坐的是最冷的一块石头<br>荷叶一层层,越过翘望的褶皱<br>我的影子里,有错落的齿痕<p>三.<br>一只藕带着它所有的孔,到了外省<br>孔里的眼泪,带走一个女子的眼眶<br>一根丝完整的将我抽出给世界<br>我水份丧尽,七月派阳光触摸<br>最严密的包裹下暴露我的孤独<br>东南的风,最初的流水,都面有愧色<p>四.<br>一只藕带着它所有的丝,到了外省<br>还有另一次的繁衍。时间,湿度,温度<br>这惊险的布局,在左掌的爱情线与智慧线中<br>在黎明与黑夜的边缘<br>土拔鼠拥抱,蚂蚁沿蓝草莓的汁回洞<p>五.<br>餐桌上有一把刀。应该有一种声音<br>阳台上晾衣物的女子有一小截细腻, &nbsp;(“ 有一小截细腻”太抽象,至此戛然而止,因乏照应的句式,使人无法联想“ 一小截细腻”到底指什么。 )<p><br>植物一样活跃。重新下雨吧,幼稚嫩绿<br>一只藕到了外省,我的锁第一天就开始生锈<br>第二天我扭断旧高跟鞋,新凉鞋的带子<br>有银丝无数缠着嫩藕腿。我观察“蜘蛛人”擦摩天大厦的玻璃 &nbsp;( 你浑身上下都是丝,都是思。)<br>指责和认清疯狂。我站在岔路口,站在宫殿口<br>墓地口有了斩藕丝的魅力 &nbsp; (“魅力”一词是否换为“勇气”或“力量”更确切一些?)<br>第三天,我是一把剑 ( 是“蜘蛛人”给自己以勇气,使自己终于有了斩断昔日情根的力量。联想有空间,答案也都在空间之中。此空间的运用很精彩。)<p>六.<br>泄气、愤怒、悲哀、绝望<br>我藏起了喉咙,想省下一点空间<br>重新回忆我们的人生<br>外省的每一枚灯光都深入我的指尖之下 &nbsp;( “枚“是否改为”线““道”“片”更形象一些? &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;)<br>有亮起来,一起叹息的理由 (“有亮起来”,是否改为“灯亮起来”或“有亮光出现”更通顺?)<p><p>一只藕到了外省,现在说起来<br>唇依然有点咸湿<p><p><br>此刻,谁在吃水蜜桃儿?(一句成段,更简洁,更有力,画面感也很强。别人的甜蜜幸福与自己的失意痛苦形成了鲜明的对照。)<p><p><p><br>(简评:作者很重视作品的思考空间的安排,把诗也写得紧紧扣题。作品的意想如梦似幻,令人回味无穷,已经形成独家风格。本诗之“藕”是一个象征物,象征了作者本人。藕是丝丝相连的,用藕象征思念之情自古有之,但本诗的作者却勇于开拓创新 ,使作品充满新意。很是可贵!)<p><p>(评的不对,请作者批评。 &nbsp; )<p>

下面引用由暗夜神光2006/07/09 11:37am 发表的内容:<br>我更喜欢这种感觉的表达:<br>......<br>......<br>槐树下,孩子们扬着小脸,朗朗的念:<br>...<br>
<br>问好暗夜神光:)

下面引用由我爱音乐永远2006/07/10 06:06am 发表的内容:<br>看来你的第9感觉不错哦,和我一样-=-=-=-=- 以下内容由 我爱音乐永远 在 2006年07月10日 06:08am 时添加 -=-=-=-=-<br>意大利运气也不较好-=-=-=-=- 以下内容由 我爱音乐永远 在 2006年07月10日 06:09am 时添加 -=- ...<br>
<br>呵呵 还有第九感觉吗?听着新鲜呢。不过齐达内毕竟令人惋惜啊,他的谢幕不应该是这样的。

下面引用由李兴成2006/07/10 08:21am 发表的内容:<br>《一只藕已经到了外省》<br>一.<br>一只藕已经到了外省,就在三天前<br>夜里,铃声就盘在我的耳朵上 &nbsp;(&quot;盘&quot;字代表如绳般绕缠.是否应改为&quot;萦绕&quot;更好一点?)<br>...<br>
<br>上午时间紧,匆匆读了一遍,现在又读!感谢兴成朋友的细心评读,收下了,遥握下!

引用:竹露滴清响 发表于: 2006/07/10 04:54pm<br> 上午时间紧,匆匆读了一遍,现在又读!感谢兴成朋友的细心评读,收下了,遥握下! <p><p>(如果我提的意见不对,请尽管批评就是。在诗歌文学方面,我一直是个爱钻牛角尖的人,也喜欢被人进行客观地评论。我感到这样生活才有意义。)

你的评读收下了:) 我喜欢朋友们给我的诗具体的看法。谢谢你的肯定和对细节的思考。<br>对于“有一小截细腻”这是给读者留白,也就是想象的空间。你想象一个女子踮起脚尖在阳台晾衣,她露出的自然是腹部的细腻皮肤。但不明言,只以楼下人看她的目光做为一种解。语言表达的隐和露的把握。谢谢兴成,问候:)

下面引用由鲁绪刚2006/07/09 11:58am 发表的内容:<br>一贯喜欢竹子的诗歌,问好!<br>
<br>谢谢绪刚 问好!~

下面引用由自来水2006/07/09 00:34pm 发表的内容:<br>欣赏,问好<br>
<br>问好自来水:)

下面引用由清江龙杉2006/07/09 01:29pm 发表的内容:<br>又见佳作一组 出彩句甚多 尤喜那只藕!<br>好心态出好诗!<br>问好竹露!<br>
<br>谢谢清江 嗯 静下心来写感觉会很好:)

下面引用由李兴成2006/07/09 04:37pm 发表的内容:<br>拜读!我在仔细思考你的阳春白雪。<br>
<br>谢谢李兴成 问好了!~<br>