微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

红楼梦中人日记

红楼梦中人日记
大家好:
    我是一位新闻记者,有幸参与了关于新版电视剧《〈红楼梦〉》的海选演员活动和在温度水城的集中封闭培训选拔上来的新人演员的活动,我不仅用真实的镜头记录着这些为追求梦想而努力奋斗的年轻人,更用温习记录下了这些只为年轻的梦想而拼搏的红楼年梦中人的内心感情世界,我把这些写成了几篇日记,这些日记就我在采访报道全国大型新版红楼梦中人海选活动的真实场景,还有那些选拔出来的优秀选手在温都水城进行封闭训练的那些日子里点点滴滴的感动与收获。
         第一篇日记
  日期:2007年3月18日   天气  晴朗 西北风2-3级
   今天是红楼梦中人选拔出的优秀选手入住红楼梦新人培训基地————温都水城的第二十天了,这些从新版红楼梦大型海选演员的活动中脱颖而出的年轻人即将为自己的梦想实现而不断的不利超越自己挑战自己,我作为一名新闻记者,很幸运的参与了这场活动,从这些敢于为梦想奋斗拼搏的年轻人身上,我看到了一种青春从不言败的蓬勃精神,我随着这些选拔出的红楼梦中人的新人演员一起入住在了温都水城,每天都在年用镜头真实的记录着这些年轻人的每一次进步每一个笑容每一场演出每一次成功与失败,太多的感动太多的故事都被我悄悄的记录在日记里,拍摄在镜头中,我觉得自己真的很幸运,能参与这样的一次很有意义的活动。
     大家都知道中国古典名著《〈红楼梦〉》,老版本的电视剧《〈红楼梦〉》早在八十年代播出后就受到了观众的人类欢迎,这一次新版的电视剧红楼梦又将为中国的古典名著增添新的艺术风采,新版电视剧《〈红楼梦〉》的海选演员的活动规模很大,几乎覆盖了全国的每一座城市每一个村镇,这次海选演员就是为了给那些有梦想的年轻人一个机会,让这些年轻人可以在红楼梦中人的选秀舞台上尽情的展示自己的才华。
    经过无数次的竞争与比赛,最终有几十名优秀的年轻人从海选中脱颖而出成为了能够进入红楼梦中人集中封闭集训的温都水城里,这些年轻人在我看来是很幸运的,但是最重要的还是靠他(她)们自己的努力才实现的梦想,我还记得这些选手刚刚来到温都水城报到的第一天,那天,我看到很多的年轻人,还是一脸稚气未脱的年轻人提着各自的行李来到了这个实现红楼梦想的地方——温度水城,在这里这些年轻人进行两个月左右的集中培训,在培训期间还将进行无数次的考核,考核通不过的选手就会被淘汰,所有我从这些年轻人的脸上就可以看出这些年轻人心里多少都存在一定的压力,这其实也是很正常的,有压力才会有为梦想而拼搏的动力。
   这些红楼梦中人刚入住温都水城的那一天,我还帮着这些年轻人提行李,他(她)们都说我是活雷锋,我笑了,觉得这群年轻人真是可爱也很真诚,我想这两个月我们一定会相处的很快乐,因为我是新闻记者,没有这些人心中所承受的压力,我反倒显得轻松许多。
   这些年轻的红楼梦中人选手刚刚入住温都水城的头头天晚上,有的竟然还找错了自己的房间,真是身摸笑话都出来了,有的出去转了一圈回来竟然找不到自己的房间了,反正那天晚上,我们谁都没睡好觉,因为大家都显得太兴奋了,我也是,但是我想这些年轻人能走到今天这一步已经很不错了,我住的这个酒店客房是四人间的,我和三个参加这次红楼梦中人集中培训的年轻选手住在一起,这三个人很有意思的都是来自同一所大学——北京大学,我问他们:“你们很自信吗,这种竞争是很激烈的”,他们回答说:“竞争激烈是肯定的,但是自信更重要,只有自己相信自己会成功的,别人才能相信你看中你:,我一听觉得这些年轻人真的很不错,能为自己的梦想坚持不松懈的努力,我真心的祝福这些年轻人最后都能实现自己的梦想,成为真正的红楼梦中人。
     这篇日记就算是一篇回忆的日记吧,回忆一下这些红楼梦中人的选手刚刚入住培训基地——温都水城的那一天所经历的美好时光,写完这篇日记,我看到酒店客房里那三个年轻人都睡着了,他们睡得很香甜,是呀,都劳累的一天了,是该好好休息了,这些红海楼梦人选手的一年天的时间作息表大概就是这样的手一天的日程安排
7:00 起床
7:15 早操
8:00 早餐
9:00 表演大课
12:00 午餐
14:00 表演大课
18:00 晚餐
19:00 红楼梦知识讲座
22:30 熄灯
写到这里,我也该熄灯了,不然一会许娣老师就会来视察了,熄灭灯,躺在床上,还是睡不着,我想,也许明天这些选手就就会实现自己的红楼梦想了。想着想着便睡着了。
        第二篇日记
   时间:2007年3月22日   天气:阴转多云   东北风三到四级
    今天早晨和往常一样七点钟和大家一起准时起床,虽然剧组里有个不成文的规定,记者可以多睡一会,但是我为了不影响这些年轻选手的情绪,不然他们起床以后看到我还躺在床上美美的睡着,这些年轻人也会瞌睡,我其实早就醒了,等七点种一到我就穿好衣服,洗殊完毕,七点十五分的时候,我和大家一起做早操,然后休息一下,到了八点左右就开始吃早餐,早餐很丰盛,而且还是自助餐,吃多少自己定,这样做就不会浪费,我看到其中不少年轻人吃饭的时候还在柠着眉头思考今天要排练的节目或者想着今天的比赛自己是否能胜利,总之大家是各自怀揣着心事,整个五星级餐厅都显得很安静,很少有人高声喧哗或者大声说话,这些年轻人比一般的年轻人文静多了,我边吃边观察着周围的人,只见那个眼睛大大姑娘叫董倩薇,她今天吃的格外多也格外香,我想一定这丫头昨天比赛胜利了而高兴呢,她发现我在看她,就冲我扮了个鬼脸,我心里觉得这些年轻人真是有青春的活力与朝气,和这些年轻在一起,我突然觉得我也年轻了,吃完早餐,休息准备了一会,就开始上表演大科,这些课程的安排主要是为了这些年轻人不一定是学习过表演的,所以要老师传授给这些年轻一些基本的关于表演的基础知识,我虽然是记者也和这些红楼梦中人年轻的选手坐在一起听课,有时候甚至我也要表演一个节目才行,我心想看来记者不好当呀。啥都需要会,今天的表演课上,老师给这些年轻人讲了一些表演的艺术思想和风格,第一节理论课讲完后,第二节便是实践课,大家都需要表演一下自己的节目,当轮到我的时候,我显得很尴尬,心里想我为大家表演身摸呢,想来相去,还是唱首歌吧,我就唱了一首刘德华的老歌《〈中国人〉》,唱完后大家很热烈的鼓掌,我现在也不清楚那是鼓的倒掌还是真的是我唱的很棒。
     中午十二点整准时吃午餐,我吃得很多,把周围几位年轻选手都吓坏了,其中那个叫柯子静的年轻姑娘看着我吃饭时狼吞虎咽的模样,说:”陈记者,你几天没吃饭了“,一句话若得大家都笑起来。
    下午14点整还是表演课,我和这些选手依然是听着老师讲解关于影视表演的理论知识,我对这些一点都感兴趣,竟然听着听着不知不觉睡着了,我记得上学的时候,我就喜欢在课堂上睡觉,现在依然如此,直到老师和蔼的把我从走公那里拉回来,我才发现天不知道什麽时候已经黑了下来”,晚上18点整我们准时吃晚饭,我心里想这一天三顿饭吃的还真及时,现在回忆起来,那段时光最幸福的就是吃饭和睡觉的时候。
     晚上19点整,我和选手们准时听关于古典名著《〈红楼梦〉》的知识讲座,来讲课的都是红学专家或者教授,这些人对红学研究的很深很独到,听着这些人的讲解,我觉得我的红学知识还真是增加了不少,回到报社我就有了可以吹嘘自己有学问的资本了,我看到那些年轻的选手不时在自己的笔记本上做记录,而我的笔记本就是我的脑子和摄影机。
    到了晚上22点的时候,熄灯睡觉,又一哦天过去了,发现自己躺在床上睡不着,想起了原因,一定是在今天下午的课堂上睡够了的缘故。

以上几篇日记就我在跟随新版红楼梦电视剧海选演员活动时记录的,这些最能进入温都水城进行封闭培训的新年轻选手其实都是很优秀的,但是依然要进行一场场的淘汰比赛,竞争是残酷的也无情的,大家都在努力都在拼搏,汗水与泪水交织在那追逐梦想的红楼舞台上,或许未来那美丽而遥远的梦想,只有通过自己一步步塌实的追逐脚印才能达到的地方,梦想就是拼搏防的动力,为了红楼的梦,这些年轻的选手付出了自己艰辛的努力,他(她)们的脸虽然依然充满稚气,但是追逐梦想的脚步,从未停止过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回复:红楼梦中人日记接上

第三篇日记
  时间:2008年3月28日    天气  小雨  西北风三到四级
   今天老师要苛察每一个选手的诗词背诵情况,这下大家可都慌神了,但是也有稳如泰山的,那些稳如泰山的选手就是把这些诗词背诵的滚瓜烂熟的选手,而我倒不紧张,因为我不用背诵这些诗词,我看到大家手里都拿着一搭稿件,上面都是今天老师要抽查的诗词,这些选手都在认真的背诵着,,默念着,都害怕自己被淘汰,我看着这些年轻人那稚气尚存的脸上却带着一种成熟,这些年轻人为了实现自己的梦想而在汗水中磨砺人生。
      抽查结果出来了,老师用一张红纸把那些背诵的好的选手的名单张贴出来,只见上面写着一些名字:周丽君、孙菂、董倩薇、刘卓、蒋晨阳、周毅、柯子静等周丽君等,看到有自己的名字在上面的选手都显得很兴奋,但是没有上磅的也不弃累,这次不行下次努力,总有一天会成功的,老师给了这些在背诵诗篇比赛中表现好的选手一个意外的惊喜,就是这些选手可以会见自己的亲人,可以邀请家长到封闭训练营来探望自己,这对于离开家很长时间选手们来说,可是一件比什么都棒都贴心的奖赏呢。

第四篇日记
      时间:2007年3月29日日    天气:晴朗无云    偏南风四到五级
    今天,老师给了大家一个意外的惊喜,就是不在上课而是去长城游玩,这让大家都感到非常高兴,登选手们在老师的带领下到了长城的时候,选手们三三俩俩的和各自的好朋友聚在一起,开始攀登长城,我这几年都没爬过长城了,今天爬起来格外累,而我身边的这些年轻人一个个都象生龙活虎的一般,我叹了口气,心想还是自己老了。我从心里很羡慕这些年轻人,心想要是时光倒流十几年就好了,我也和他(她)们一样。
       我正慢慢的攀登着长城的台阶,那个叫周丽君的小姑娘正冲我笑,她说:“陈记者,你都落后了,快点”,我气喘唏嘘的说:“你们这些年轻人真是有活力,我不行了,太累了,你们先上去吧,我在这里休息一下”,她笑着说:“陈记者, 别休息了,快走吧,要不我拉着你算了”,我心想这丫头瞧不起我呀,于是我一鼓作气就追上了这些年轻人。
    在长城上很快乐的玩了将近一天,晚上,没到睡觉的时间,我就倒在床上睡着了,因为今天攀登长城实在太累了。
          第五篇日记
   时间:2007年4月30日   天气:小雨   东北风2到3级
     今天的天气还真是符合大家的心情。经过了两个多也的在温都水城的封闭培训,淘汰了一大部分选手,也选出了一小部分可以继续在红楼梦中人比赛中追逐梦想的年轻选手,当大家相互告别的时候,才发现彼此间已经有了默契与真情,很多人都哭了,我想这些年轻人或许还是第一次懂得人间的悲欢离合,生离死别的痛苦,我倒没觉得有太大的情绪波动,或许我经历了很多这样的事情才是千锤百炼。
     不少的红楼梦中人的选手都送给了我一个纪念的礼物,我们还互相留下了各自的联系方式,以便以后继续保持联系,我发现竟然有不少的女选手都要了我的联系方式,我心里想我还满讨这些姑娘喜欢的吗。
     这些年轻的红楼梦中人的选手在蒙蒙的细雨中依依不舍的分别了,那些淘汰的选手走下了红楼梦的舞台,继续自己的人生,而那些幸运的在这场比赛中留下的年轻选手还要继续为他(她)们的红楼梦想而继续努力奋斗,或许梦想就会在未来的一天开花结果。
     以上几篇日记就我在跟随新版红楼梦电视剧海选演员活动时记录的,这些最能进入温都水城进行封闭培训的新年轻选手其实都是很优秀的,但是依然要进行一场场的淘汰比赛,竞争是残酷的也无情的,大家都在努力都在拼搏,汗水与泪水交织在那追逐梦想的红楼舞台上,或许未来那美丽而遥远的梦想,只有通过自己一步步塌实的追逐脚印才能达到的地方,梦想就是拼搏防的动力,为了红楼的梦,这些年轻的选手付出了自己艰辛的努力,他(她)们的脸虽然依然充满稚气,但是追逐梦想的脚步,从未停止过。
  2008年2月25日 完稿于河南平顶山紫云书院
                                 电子信箱:  完稿与河南平顶山紫云书院
                                  作者:张宏亮