微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 【小筑夜听】No. 41期 海边的蝴蝶

【小筑夜听】No. 41期 海边的蝴蝶
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... ZgTEjBJ78Hh5Roka#rd

我和两个朋友一起去海边拍照、写生,朋友中一位是摄影家,一位是画家,他们同时为海边的荒村、废船、枯枝的美惊叹而感动了……然后,我得到一个结论:一个人如果愿意时常保有寻觅美好感觉的心,那么在事物的变迁之中,不论是生机盎然或枯落沉寂都可以看见美,那美的原不在事物,而在心灵、感觉,乃至眼睛。

……往他奔跑的方向看去,果然有七八只白影在沙滩上追逐,这也使我感到讶异,海边哪来的蝴蝶呢?既没有植物,也没有花,风势又如此狂乱。但那些白蝴蝶上下翻转的飞舞,确实是非常美的,怪不得摄影家跑那么快,如果能拍到一张白蝴蝶在海浪上飞的照片,就不枉此行了。……

我回到家里,坐在书房远望着北海的方向,想想,就在今天的午后,我还坐在北海的海岸吹海风,看到白色的蝴蝶――喔,不!白色的纸片――随风飞舞。现在,这些好像真实经历过的,都随风成为幻影。或者,会在某一个梦里飞来,或者,在某一个海边,在某一世,也会有蝴蝶的感觉。……

《海边的白蝴蝶》一如林清玄的名字,充满着玄思的智性,散发着浓浓的禅意。文中所写的就是想象中的美,只是这种美很快就被真相打破,以至于带给人心灵上的失落。这本是很多人在生活中都曾遇到过的事,大到海市蜃楼,小到望青成草、醉眼看云,但作者却能从中引发出对人性的一番思考,透视出生活的部分真义,实为善思,能随时随处从细微中捕捉灵感,泉涌成文。