微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 嗨歌 诵读

我常常嗨歌,也常常诵读;渐渐地发现它们是不可分割的,也是大不相同的。
    在我嗨歌的时候,发现有很多歌曲里都会有独白,不论是独唱还是合唱。记得很多年前单位举办合唱比赛,当时初选了一首歌名为《四渡赤水出奇兵》的歌曲,歌曲开篇便是一段激情高昂的朗诵:横断山,路难行,天如火,水似银……最终因找不到合适的朗诵人选便放弃了。当时因为是合唱,并没有觉着什么,只觉着朗诵是朗诵,唱歌是唱歌,找不到朗诵好的人选,换个歌唱也没什么;可是后来,当我听了整个歌曲后,我改变了我的看法。这首歌,不仅需要一个好的朗诵者,同时,还要担负起领唱的重任,这就需要我们的演员,要具备同样高的朗诵水平和歌唱功底,才能将这首歌唱到位,朗诵和领唱正是这首合唱曲的精华所在。

有人说了,合唱歌曲要朗诵,我们平时唱唱流行歌,有没有朗诵水准无所谓。其实并不是这样的,在流行歌曲中,同样有很多歌曲需要独白。有一首比较经典的歌曲叫做《迟来的爱》,或许很多人都会唱,歌曲的开始依然是一段独白:“这是一封迟来的告白,许多年以来我一直都在逃避,不敢面对你多情的关怀,今天我终于鼓起勇气,向你表达我的爱。”之后便进入了歌曲歌唱的部分。这首歌的中间部分同样还是一段独白,两段独白,将歌曲贯穿成了一个完美的故事,让人听了歌曲后更加容易感动了。

虽然说嗨歌和诵读不可分割,但是,他们毕竟也是不同的。
   嗨歌,可以随心所欲,可以在任何地方,只要是想歌唱能唱歌的地方,张口即可。我们很多人都可能听过随心所欲的歌声吧?想想看:当我们走在路上,当我们在旅行途中,当我们在办公室里,或者说一些不雅的地方也会飘出欢快的歌声。在嗨歌的时候,我们可以不在调上,我们可以不去了解歌曲的含义,只要放声高歌,就是一种快乐。

诵读,就不能那么随心所欲了,它需要一种环境,一种气场。它是一种文化,需要诵读者本身有一定的文化修养,需要诵读者对作品的理解,需要投入一定的情感,最重要的是需要诵读者对诵读的热爱;只有具备了这许多,才能诵读出感人的作品来。
   嗨歌,让我们的生活充满阳光;诵读,让我们成为了更有品味的人。
   我喜欢嗨歌,我喜欢诵读……