请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 父亲的江湖 (散文诗)

父亲的江湖     (散文诗)

向着江湖行进。父亲靠着一张渔网养活了全家和他的梦想。
因为父亲的孤独奋斗,俘获了鱼虾贝螺;我和兄弟的日子才鲜活;我才心智聪慧茁壮生长。
父亲常会摆出虚张声势,满怀开心的样子,展示他捕捉的螃蟹鱼鳖,展现他的竹笼渔簖网兜渔箱。
湿漉漉的竹笼揣着他的梦想;也滋养了我少年的无限联想。我要拥有比父亲更大的江湖河流。
我父亲那张老脸饱经风霜但不忧伤。我对天地间的坎坷之路是如此陌生。
我身在何处?我是谁?父亲把旧帽子戴得翘到耳朵上。他来自民间源于土地上世代的农民。
我是农民的儿子,我已经不是农民。二十年没有种过地。粮田被征用,我一无所有,失去了根脉的牵挂。 
黄昏里的父亲,他走下石桥无力地拎着那串鲈鱼和几瓶啤酒。
我父亲这辈子活得胸无大志却有趣味。他的后代显得大胆却无趣。我又怎么能说谢谢你,父亲?他给了我衣食无忧,没有给我信仰和理想。
他那双多刺发毛的手,有着江河的艰硬坚忍;我触摸过它。心上留下它的冰凉和温暖。 
坐在黄昏的石墙小院;喝着酒品味着鱼蟹,盯着父亲历经风霜后灰黄色的脸,心头沉重。
在父亲行走过的江湖,我用三个月走遍;从此离开了他的故乡。
我不再拥有自己的故乡。我的江湖在远方。
编织的诗歌丛林,青葱我的生命。我有诗歌的圣山金顶。
我行走在光芒丛丛的荒原冰山;我寻觅诗歌沉浮垒筑的神国天堂。只把父亲的影子怀念。

写的好

向着江湖行进。父亲靠着一张渔网养活了全家和他的梦想。
因为父亲的孤独奋斗,俘获了鱼虾贝螺;我和兄弟的日子才鲜活;我才心智聪慧茁壮生长。
父亲常会摆出虚张声势,满怀开心的样子,展示他捕捉的螃蟹鱼鳖,展现他的竹笼渔簖网兜渔箱。
湿漉漉的竹笼揣着他的梦想;也滋养了我少年的无限联想。我要拥有比父亲更大的江湖河流。

我父亲那张老脸饱经风霜但不忧伤。我对天地间的坎坷之路是如此陌生。
我身在何处?我是谁?父亲把旧帽子戴得翘到耳朵上。他来自民间源于土地上世代的农民。
我是农民的儿子,我已经不是农民。二十年没有种过地。粮田被征用,我一无所有,失去了根脉的牵挂。

黄昏里的父亲,他走下石桥无力地拎着那串鲈鱼和几瓶啤酒。
我父亲这辈子活得胸无大志却有趣味。他的后代显得大胆却无趣。我又怎么能说谢谢你,父亲?他给了我衣食无忧,没有给我信仰和理想。

他那双多刺发毛的手,有着江河的艰硬坚忍;我触摸过它。心上留下它的冰凉和温暖。 
坐在黄昏的石墙小院;喝着酒品味着鱼蟹,盯着父亲历经风霜后灰黄色的脸,心头沉重。
在父亲行走过的江湖,我用三个月走遍;从此离开了他的故乡。
我不再拥有自己的故乡。我的江湖在远方。
编织的诗歌丛林,青葱我的生命。我有诗歌的圣山金顶。
我行走在光芒丛丛的荒原冰山;我寻觅诗歌沉浮垒筑的神国天堂。只把父亲的影子怀念。

朴素  文墨清晰 真情实感之作

欣赏了   问好

欣赏学习,问好您!

阿鹏 发表于 2017-12-12 13:05
我身在何处?我是谁?父亲把旧帽子 ...

阿鹏-----------敬茶诗友。谢了。祝您一生平安幸福。自由快乐。