微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

琐忆敖东

说起来是30年前的故事了。1977年10月,我当时在龙井县某大队任赤脚医生。由于尚未恢复高考,自觉前途渺茫,于是通过疏通去了敖东地方的一个种牛场。继续我的医生职业。此时有幸认识了诗人张洪波,其时他是场子里6个学生的校长。那时我们都是20出头的青年,脑子里基本空荡荡。可他不,每日见他都满口唐诗宋词。我其实在中学就写过顺口溜的。毛主席逝世我还写了个“长诗”。因为惺惺相惜的缘故吧,彼此逐渐建立了感情。
       稍后,恢复高考,我参加了考试,那是12月初,三辆解放车载着300考生,浩浩荡荡直奔考场。其中有上海知青北京知青延吉知青,还有6.26;5.7战士的子女,而我算什么?一个后门投机者,瞒着场领导(借故请假)偷偷参加了考试。依成色我是没希望的,这我非常清楚,因此也激发了我的犟劲。3天下来我认真仔细地回答每一道题,考试结束我没时间回家,直接回到场里,把参加高考的事守口如瓶。把户口粮食关系揣在兜里。以备万一中榜之需。
      这期间迟迟不发榜,我也只好咬牙坚持,每天少不了与这位诗人混混。俗话说:守啥人学啥人.闲暇时也鼓捣鼓捣诗。转眼阳春3月,在我无比闹心之际,老天开眼,我竟然意外地中了。那些知青全部落马。整个公社300考生仅中了4个,我是唯一的大学本科(那3个是中专)。公社用红纸黑字张榜于大街小巷。当我的姐夫拿着录取通知书到场里找我时,我真的得意忘形了。立马捆行李。半个月的薪水也不要了,出了宿舍门,不巧碰到了那个混蛋书记:你咋说走就走,还拿走行李,不想干了是不?“是这样”我颞颥地。我心里说,老子不伺候你了。我拿出录取通知递给他。他的表情挺复杂,可我已无兴趣揣度他了。
     牛场,再见了。“诗人”再见了。
     一别31年,昨天诗人亲驾奥迪来此。久别重逢其情可料。30年来“诗人”已成就斐然,大名鼎鼎了。而我在诗的殿堂依然徘徊在门径之外,不得堂奥。从医半瓶醋,写诗半瓶醋,喝酒半瓶醋。其实“半”挺好。我曾读过《半半歌》。半,离终极尚远,所以一直有前进的动力。。。
     以一首七律结束拙文:
恰是新正暮色中,卅年一梦喜重逢。
车前执手传新热,席上称觞喧旧声。
昔日深山牛唱和,今朝闹市笔耘耕。
情播华夏终结果,赤子长歌乐苦征。

回复:琐忆敖东

半,离终极尚远,所以一直有前进的动力。。。
豁达宽敞的生活态度。原来继政兄还有这么一段辉煌史,问好:))

一些记忆,总是很清晰,
也总是很新鲜!

三个半瓶加起来就是一瓶半了,有自满的基础了.祝贺.

回复: 琐忆敖东

原帖由 布染 于 2008-2-27 22:06:00 发表
三个半瓶加起来就是一瓶半了,有自满的基础了.祝贺.

说得好!

一一谢过诸位兄台。:D