微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】(第66卷)黄锡锋·榜眼卷-研讨帖【2】

【中诗简牍】(第66卷)黄锡锋·榜眼卷-研讨帖【2】
学习研讨人:山城子

【榜眼卷】之三第四首
书摊
文/黄锡锋

三毛、金庸等
这些才高八斗的名字
被这个戴着草帽  乌黑的中年男子
横七竖八摊在地摊上

原谅他吧  为了他
和身边一样乌黑的小男孩的生活  
他不得不咬着牙  把你们
一次次辗转  折价  贱卖

【学习研讨】
喜欢这首写得雪地乌鸦觅食一样地清晰明白。笔锋关注最底层人的疾苦,实乃诗人的良知之作。
喜欢不仅是谁都能读明白,还有对提及的两个通俗作家作品的戏谑的笔触,含蓄了让我共鸣的东西。
什么呢?那就是这两位大家的作品,虽扬名海峡两岸,但对花季少男少女的负面影响,则显而易见。
所以,“一次次辗转  折价  贱卖”,就是一种无声的批判。

2017-12-16于黔

学习了,独到的赏析!

学习,问好二位!

不敢苟同山城子老师对三毛金庸作品的评价,说他们的作品对当代少男少女产生负面影响。我就是读着这两位作家的作品,从青年到中年仍然爱不释手。可惜的是少年们没有真正的接触吧。作品里的文字美和人性美,可以淘冶少年。黄锡锋老师的诗歌本意,应该是对底层少人物的关怀。反正我读不出拿两大家开涮的意思。倒是这种地摊书多属盗版印刷,错误处多。

喜欢不仅是谁都能读明白,还有对提及的两个通俗作家作品的戏谑的笔触,含蓄了让我共鸣的东西。
----山版:这是病句!

金陵倦客 发表于 2017-12-23 10:13
不敢苟同山城子老师对三毛金庸作品的评价,说他们的作品对当代少男少女产生负面影响。我就是读着这两位作家 ...

赞同诗友的解读!这诗写的就是书摊小贩一家的穷苦生活。作品接地气,引人思考。诗作的主题非常明确,与名家作品的评价问题没有半点关系。作为中诗版主,山版的理解能力让人质疑!

金陵倦客 发表于 2017-12-23 10:13
不敢苟同山城子老师对三毛金庸作品的评价,说他们的作品对当代少男少女产生负面影响。我就是读着这两位作家 ...

谢谢金陵卷客朋友的批评!也许我对两位通俗大作家的观点偏颇了!个见罢了,影响不了他们的再版或别人的盗版。问好!紧握!

山城子 发表于 2017-12-23 15:04
谢谢金陵卷客朋友的批评!也许我对两位通俗大作家的观点偏颇了!个见罢了,影响不了他们的再版或别人的盗 ...

问好山城子老师!感谢您的雅量包容,远握!如今的花季少年,不读三毛和金庸,不能不算损失。
如果对古典诗词陌生,读金庸的武侠小说,是可以被古典诗词感动到的。
而三毛,运用文字的功底,表达方式的唯美,更叫人折服。

邓文星 发表于 2017-12-23 10:28
赞同诗友的解读!这诗写的就是书摊小贩一家的穷苦生活。作品接地气,引人思考。诗作的主题非常明确,与名 ...

诗友义愤填膺呐有空品读山城子老师的作品,你当会有所改观。
诗无达诂,每个人读后的感慨是不相同的。比如我读完黄老师的作品,就联想到:多亏有这些摆地摊卖书的,不然,我的书橱里聚不到那么些名家名作

金陵倦客 发表于 2017-12-23 16:40
问好山城子老师!感谢您的雅量包容,远握!如今的花季少年,不读三毛和金庸,不能不算损失。
如果对古典 ...

对他们的作品,我极少读。我的印象是在校教书时形成的——我们的同事发现有些学生读,说影响了学习。这个认识形成后,就留下了印象。

再谢朋友前来交流!——开卷有益,交流也有益!!远握!