微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

山城子《网络情诗临屏简评选辑》(陆续添加)

网络情诗临屏简评选辑》(陆续添加)
汇编/ 山城子
小跋:08年2月25日,山城子突发兴致,于“澳洲彩虹鹦”、“中国情诗网”、“绿风”、“华夏文艺”四家评论栏目同时创设“华夏情诗体检中心”单帖,诚邀天下华人诗家,将其得意的或新创的情诗,贴来交流,以活跃网络生活,乃至情诗的发展。帖出当日,就有数位诗友跟出8首,响应之热烈、热诚、热闹可见一斑。时过三日查阅,大多未能上乘,却也不乏诗美评切的并蒂结合。于是析出单制一帖,窃忖未必没有存留的价值,以供有兴趣的诗友浏览或批评。
——山城子08-2-28下午于文化村
1、眼光
文/刘建彬
晚会结束了
我的眼光
铺成了桂花女回家的路
街道的拐角处
我不想收回
只怕-----
此时,我将桂花女
折成一张纸
悄悄地放进了
自己的口袋
332000江西九江市甘棠北路42号 刘建彬
作于10月1日湖北桂乡咸宁
山城子简评:朴实的叙述,朴实真实的情感——小伙子暗暗恋上了桂花女。“眼光铺成……路”描述得很别致,因为使用了移就格。“只怕……”简洁而含蓄。结尾的想象新颖,其实小伙子是把姑娘装在心里了!这样的作品适合大众的阅读习惯,很有利于情诗的大众化。
2、《娜拉》
文/ 回到拉萨
娜拉,我们去少林寺看打拳吧
娜拉,一群和尚,他们经营童子功
娜拉,我泼出的水是收不回来了
娜拉,寺院传来悠扬的钟声
娜拉,老和尚说,空就是什么都没有了
娜拉,我怎么攥紧了你的手
娜拉,看佛多么慈祥
娜拉,许个愿吧
娜拉,我真害怕,你是我丢失多年的妹妹
娜拉,墓地上开满了木棉花
娜拉,他们把死亡叫做圆寂
娜拉,爱情也可以坐化吗
娜拉,我们走吧
娜拉,你还想要什么
娜拉,我没有舍利子,我就剩下一截刺伤你的骨头
山城子简评:形式挺好!排比到底。一个鲜活的藏族穷小伙表达爱的形象跃然纸上。口语行文很活泼。只是标题不大符合——因为娜拉只作为一个姑娘的符号出现,而诗写得不是姑娘,而是小伙!问好拉萨!个见——仅供参考!
半溪明月:来学习,山城子老师能不能给取个合适的名字,如果让我取名的话,我很可能也会和拉萨一样,您不说出来还真不知道,请教老师了。
山城子:我们互相探讨吧!你看叫个《雪域情痴》如何?
半溪明月:叫 <啊,我的娜拉姑娘>呢?可以突出作者要突出娜拉这个姑娘的名字,又站在了第一人称的身份~商讨!
山城子:好!去掉那个“姑娘”,就是《啊,我的娜拉》。
半溪明月:恩,不错~
3、《春暖花开》
文/四序惊秋
悠闲于四月,种桃花
小花鞋 杨柳轻摆
眉心贴一桃花符
纤纤十指挽起青丝
轻舒长袖
一宗旧戏缓缓上演
《石头开花的声音》
文/四序惊秋
大部分时间我都是在看风景
看杂草丛生
有时候我看见两颗树互换彩衣
低下头
光 从我的身体穿过
山城子简评:细细品,两首临屏小诗都是暗示情的。
第一首《春暖花开》所写一位美丽的女子,将心事赋予“种桃花”上。妙在不说出心事,却以“一宗旧戏缓缓上演”隐喻。语言清丽、舒缓,深得古典小令的表达功夫。
第二首《石头开花的声音》,我看过这样的同题诗,好像白沙写过。这一首却也别致。别致在隐喻出一个少言寡语的小伙,大多时间只看人家“搞对象”,就想到自己,那唤醒青春之“光”,毕竟是春心涌动了吧?
问好惊秋!恕我信口开河呢!

回复: 山城子《网络情诗临屏简评选辑》(陆续添加)

原帖由 刘聪美 于 2008-2-28 18:28:00 发表
不错,欣赏!问好!

谢谢刘版支持!

回复:山城子《网络情诗临屏简评选辑》(陆续添加)

4、《三生》
文/ 且歌且骚
正月初一,我到观音庙许愿:给我一段刻骨铭心的爱情,我愿折寿三十年。
——题记
十二月,声声慢。黄泉路上没人陪你弹琵琶
冬至过后,梅花专心吐血,一口一个续断
一声一个黄梁。抬轿子的父亲说
“儿啊,儿啊,去了你就别再回来”
坟地里长了一千亩荒草,我的墓碑立无寸土
此后就到来生。你说美丽,我湿了双眼
十一月,满庭霜。空气陡寒,我卧床不起
算命先生送来三字真言:“相思病。”难,难难难
母亲说我印堂发黑,脸上白纸,气若游丝
我的灵魂从前门绕到后门,琴弦断,你没来
从此我听不到儿歌。洛阳宫里
你点灯笼的手咳嗽个不停
十月,一翦梅。见你也就这一遭,你在公园里跳兔子舞
孩子走远,你说忧伤没有理由。我坐在公园门口
问晚霞姑娘乞讨涨价门票。天说黑就黑
想像你是夜里飘突的蝴蝶
蝴蝶飞呀飞,成双成对,变成偷欢的鬼
你说没有爱情,我的烟头烫伤自己
九月,秋风清。我瘦得很快,像后山上的松
未老先衰。但仍然有一只狐狸精是想你的
我坐在地上,睡不安稳,在胸口填写十六字令  
“爱,倒海翻江卷巨澜。万人迷,穿心情犹酣。”
为了这句,我做了个梦
梦里你披头散发,你大声哭喊“来啊来”
八月,相思引。摊破浣溪沙,你穿花裙子
我的怀里空荡荡。你说整个世界都是我,想我的时候
你被水淹没。中秋节那天,有人在青楼买笑
有人在门口唤你,叫你快快着好装,到野外去牧羊
而我看不到你,我在扬州迷了路
我在贞洁牌坊前摔跤,拼命写你的乳名
七月,恨来迟。牛郎和织女的故事在各地重演
你说草原,星座。青山不改,绿水长流
花儿相继开放,而我跟不上你的节奏,因此恨自己
我在你熟睡的夜晚写情诗,唱情歌,说情话,一次次想你
忧伤且愚钝。盛夏的疮疤像无法痊愈的伤口
我试图表达,这样的表达不露痕迹
六月,昭君怨。良宵若短,我们开始研究爱情
婚姻,三角恋。你在电话里头咯咯笑
给自己制造悲剧。我的血液越流越浓
堵了脉搏,不晓得还要等什么
该来的终究不可来,该走的始终不能走
因此我垂头丧气,说你没有任何消息
五月,诉衷情。你年轻貌美,凭栏画蛾眉
你有野百灵一样的音喉,偏我聋了双耳
失语,疼痛,流星夜落凡尘。我伸手扶你
在森林里互相奔跑,学金风玉露
跟松鼠跳跃。而黄昏的玻璃门紧锁
你站在对面,怕被人撞见
四月,庆春宫。水深火热中,有人吟唱东风破
深夜游泳的鱼,小朋友讥笑我自作多情,风流浪子
伤了腰身折了肋骨。你圆睁双眼,说是所有女人都这样
只怨春风不怨郎。爱若有若无,你说女鬼
地狱,宁作下油锅的鹧鸪。我欲罢不能
一次次练习太极拳,心神不定
三月,虞美人。你说要有故事,我就出现
你说要有火把,我反复失眠。那些燕子充当媒娘
一封封情书南来北往,我在没你的日子里飘远飘近
亲爱,笑容停在马路中央,几乎刮破脸
那时起风了,风真大,你的嘴唇有如烟花
我像夜鸟一样念念有词,易读难懂
二月,水调歌头。草堂里没有故人,葫芦儿不紧不慢
假想生活的种种不幸。太阳落山,美人醉酒
我在销魂关遇到前生的你。“一切都没有结局
稍纵即逝”,你奋不顾身跳进海
像鱼儿洗澡,游来游去,穿寂寞的嫁衣
我在风中等了很久。直到我等到你,而你丢了自己
一月,上阳春。有人朗诵盗版书籍,朗朗上口
旧跑鞋迷恋新泥,爆竹声里,一个人去了远方
我像田水一样离家出走。乌骓马,乌骓马
所谓的战场就是断头台,我要寻找我的佳人
我的娘子,我要到塞外去练习英雄折腰
我要拜倒在她的石榴裙下
山城子简评:
文如其人,诗亦如其人。所谓且歌且骚者,《三生》足以显焉。显之一,词牌减月排比节之起兴,如歌越唱越短,唱回一月就结束了。显之二,如出来个小生春游,咿咿呀呀地唱,风雅情长风骚韵致着呢!显之三,尽管顾不及韵脚如现代,然语言句子尽得宋词元曲之功之声。情诗搭界不紧,秦淮河上艺*之唱词,听众定会鼓掌以称上乘之作哩!2008-2-28/15时半于文化村临屏

5、《亡妻》
文/ 且歌且骚
香烟也有弯曲的时候
男人却始终也不哭
傍晚,阳光散去
坟墓里的人从黑暗中走出
像飘忽不定的火种
不小心就会点燃
某根吸过的香烟
尽管它早已化成灰了
化成灰也是红双喜
2008年2月29日,于泉州
山城子简评:诗文本里的主体形象是个“亡妻”的男人。晚上坐念亡妻无泪,只是闷头吸烟。烟的红火里明灭出亡灵,是想念极深入冥的描摹。毕竟“人死如灯灭”呀!然那不是别人,是当年的贴满大红喜字的结发人呀,如何能忘掉呢?情意真挚,氛围真实,一点也没有“编”的痕迹。结尾“红双喜”的双关与“化成灰”的顶针辞格用得好。

6、不变的守侯
文/ 吉祥女巫
清冷的河 捧出细碎的冰花
粼粼波光下 含泪的我
是传说以外的 另一条美人鱼
我梦中的那位王子 一直未曾出现过
曾经多少次 我幻想过这样的时刻
幻想着 在一个花开满天的季节里
你 驾御鼓满风帆的船 破浪而来
挽住我的手 一起跨越那个古老而悲凄的传说
曾经多少次 我 幻想过这样的时刻
在凤冠霞帔的映衬下
在你柔情似水的目光里
我 把那久蕴如火的爱 尽情点燃
将我如花般的笑靥 肆意张扬成靓丽招展的旗帜
可是 我等了那么久 始终没能等到你
而此刻 那渐渐增厚的冰层下面
隐约地 已有骨头碎裂的声音 不断传来
在这最后的时刻里 我也只能
把自己亘古不变的守侯 以及
许多许多 如同泡影般美丽的梦想
简略地写下 再轻轻地放入这
荡漾着轻柔 也藏着深深潜流的水里
如果 如果你来的时候 我已经不在
而河面依然结着冰 或者 天还黑着
你 一定要远离水妖的诱惑
静静等候着 春天的第一缕阳光
那时 一层层萦回于水面的波纹
会告诉你 我等你的那些日日夜夜
一簇簇从河底翻涌而出的浪花
会向你昭然 我那亘古不灭的心迹
如果 如果你来的时候 百花都已盛开
波平浪静的水中 不见我任何留白
那么 请你循着一缕淡淡的幽香
去寻找一朵带泪的莲
然后 唤着我的名字
将它采下......
山城子简评:
已经读过吉祥女巫数十首情诗了,曾陆续地写过三篇阅读随笔贴在网上。她的作品具有细腻、高雅、深沉的风格,尤其是容量在二、三十行左右的篇什,其美的展现总是淋漓尽致。
这一首《不变的守侯》共6节35行。诗的主体形象“我”,以“另一条美人鱼”的美好身份出场,先奠定了高雅的笔调。二、三节首句的反复,把对爱情的渴望细腻地延伸和加强。第四节是转折,渴望变成失望,又不欲彻底失望,执意决定“守候”了。第五、六节反复假设,使失望后的期望铸造成“亘古不灭”的等待,从而使诗文本平添了大气的一笔,让读者领略到爱情的圣洁与执着。
结尾处:“请你循着一缕淡淡的幽香/ 去寻找一朵带泪的莲/ 然后 唤着我的名字/ 将它采下......”如何不让人痛惜含泪地赞叹?有情如斯,石头也会呜咽的呀!

拜读并问好!

谢谢新一!