微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

红云一片缀诗章——简评刘聪美版主散文诗《云》的创作艺术

红云一片缀诗章
简评刘聪美版主散文诗《云》的创作艺术
点开散文诗苑,一片红云向我飘来。飘进我的眼球,飘进我的心。,带来一种新鲜的感觉,带来一种美妙的韵律,带来一种灵动的节奏,带来一种愉悦的心。。。。。。
一朵红色的云像一只多情的蝴蝶,扇动着生命的翅膀在辽阔的天空中飞翔。飞翔着美丽,传递着想象。景色千般无限美,红云一片缀诗章。
我第一次读刘聪美版主的散文诗。我也是第一次看到这样整齐的版面,我作为聪美的朋友而感到欣喜和安慰。从中可以看出一位诗人认真细致的精神风貌。
诗人能够巧妙地把新的思维体现在散文诗的创作方面。给人有益的欣赏价值和借鉴意义。我作为一个诗歌爱好者,为之振奋,为之高兴,为之喝彩。为之鼓掌!
《云》确实称得上是精品诗章。这是一首区别于散文的真正的散文诗。是从散文中高度提炼出来的蕴涵着浓郁诗意的散文诗。最值得肯定的是它具备了散文诗的特殊的风味,特殊的形式,特殊的语言,特殊的韵律,特殊的手法,特殊的含义。作者用超越平凡的目光去观察,去体会,去分析,去想象,去拓展,去延伸。把诗歌的形式和诗歌的内容做到有机结合,形神兼备。相得益彰。诗人抓住自然界中的大家熟悉的平常的景物为创作的切入点,用娴熟的语言和新颖的技法去揭示诗的内蕴。让读者从平凡的事物中去寻求不平凡的感受。作者托物言志,托物抒情,运用拟人的手法进行叙述,描写。富有一种自然而亲切的气息。让人在畅顺的表达中去触摸诗的韵律,让人在明晰的思路中去体会诗意。
      布染兄弟的点评已经说得很精彩,很到位,很全面,这些我就不再说了。“聪美先生以云的口吻向我们展示了自己的胸怀和对故乡的思恋。他拥抱月亮、拥抱无穷无尽的星星,可见胸怀之博大;他观察地球、月球、太阳、宇宙,可见眼界之开阔;他留恋故乡的山水、花草、鸟虫,可见热爱之真诚;他描绘太阳、月亮、大山、河流、草木、鸟儿、蜜蜂以至云朵的内心活动,可见描写之细腻;他把故乡的水比作琼浆,把彩虹比作项链,把山川比作深爱的情郎,可见文采之飞扬;他的思绪时而太空,时而山野,时而河流,时而花鸟,时而外界,时而内心,跌宕起伏,带着读者在这浩瀚的神秘世界。。。。。。”
小结一下这首散文诗的特点吧!我认为有如下几个值得欣赏的特点:1。构思巧妙而奇特,2。文笔畅顺而自然,3形式新颖而鲜活4。技法老练而平稳。5结构完美而整齐。6情感丰富而真挚,7,韵律和谐而优美。8。意义鲜明而深远
(2008年2月28日晚写于新园楼)

回复:红云一片缀诗章——简评刘聪美版主散文诗《云》的创作艺术

我先坐下来
细读

回复:红云一片缀诗章——简评刘聪美版主散文诗《云》的创作艺术

1。构思巧妙而奇特,2。文笔畅顺而自然,3形式新颖而鲜活4。技法老练而平稳。5结构完美而整齐。6情感丰富而真挚,7,韵律和谐而优美。8。意义鲜明而深远
玉书老师的点评
我仔细看过评论得体 到位
不仅分析了散文与诗歌的界限
而且刨析了 刘老师这首诗歌的深意 特点
最后的总结 理论性很强
足以说明 玉书老师的文学理论修养

回复: 红云一片缀诗章——简评刘聪美版主散文诗《云》的创作艺术

原帖由 卧龙先生 于 2008-2-28 21:12:00 发表
我先坐下来
细读

您的行动很快!握手!

提给大家
来读老师的作品
评论理论性很强

谢谢关注!

谢谢关注!