微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

故园小忆("朝花夕拾")

故园小忆

赵化鲁
      周末回到乡下老家。母亲把外祖母接来小住,祖母笑道,外祖母比她年轻两岁。二老其实都八十有几了,年过六旬的母亲,忙里忙外地照料着。少不更事的女儿数着手中的棒棒糖怎么少了一个,忽然惊喜:那一个原来在嘴里!
      看着这温馨的场景,我思绪悠扬。岁月把好多景观改变,今天的院落几无当年的痕迹,但清晰的图景依然在梦里浮现,循着记忆的缆车,我到昨天去捡拾,捡拾梦里的落花,搜寻逝川的珍奇。
      记忆里的故园老宅,最大的特点——“小”。它小到院门进不了拉拉车(小平车),进门不到十多步,就是西屋墙。幼时的我,好奇地模仿盲者前行,进院门,好象不几步,额头竟然重重撞在了西屋墙上!头上的大包肿了数日才消。
      小小的院落,却具备农家的一应所需:鸡舍,猪圈,地窨(冬藏红薯等)。它盛载着我们三代同堂的悲悲喜喜,包容了我童年生活的五彩斑斓 。每到饭时,邻家嬉戏的我,总能听到祖母乡味浓郁的吆喝:林娃——,吃饭喽!她的“娃”音悠长,透着焦灼,浸着期盼,今天想起,我又似乎感到了几分苍凉。三十多年前的祖母,尽管是小脚,可她很“健快”——我的理解:健康而勤快。灶台锅前,永远忙碌着祖母矮小的身影。当年的她,五十来岁,好象有使不完的劲。
      小院虽小,五业兴旺。养过猪,育过兔,分田到户后喂过马。小妹生时,祖父手植椿树一株,今已亭亭如盖也。春时,撒几粒菜子,夏日藤萝成荫,采丝瓜扁豆角入锅,佐以红辣椒 ,其味醇美,言何以拟!家常菜食里难忘臭椿叶.地菜面.炒酸菜以及槐花菇蕾菜,红薯叶菜疙瘩也味道上佳。如今每入饭楼酒肆,逢点菜便挠头,确实不是客气,我内心里的美味佳肴,怎上得此等大雅之堂?可当年的美食,其悠长的回味,在我看来,足以让燕窝鱼翅逊色,令山珍海味汗颜。
      小院留给我的,何止这些?在它的怀抱里,我度过了永不复得的童年。小学毕业到五里外初中就读,时时回归,道不尽的温馨:亲人们的嘘寒问暖,祖母端出的热腾腾美味,小屋洋溢的朴实的亲情,都给我丰富的给养,励我前行。于是,我渐行渐远。先上高中,后临汾,再太原,到如今定居小城,相距故园三十里之遥。
      我走过很长的一段人生之路后回望,故园之恋如一棵小树植根心底,匆忙的岁月没有让小树枯焦,年轮的增加使小树愈发根深叶茂。故园的门楼三易,兄长辟新址建起二层高屋,老院也在非典肆虐时重建一新。那棵椿树枝干粗壮,西屋犹在,然门槛已低于院子,潮湿不堪人居。
      十多年前,我在太原发表了那首小诗《一只鸟从故乡飞过》,篇末写道:当某个苍老的声音对自己说/一只鸟从故乡飞过/祖母们的眼里/泪光灼灼。祖母果然老矣,鸟儿还在迁徙。当代诗坛泰斗牛汉先生为我题写道:我的一生,乡土情感是最强烈的。诚哉斯言!
      小文将成,七岁的女儿近前依我,问爸爸在写什么。当她认出“童年”两字,天真地问我:爸爸在给童年写信吗?我不由不惊叹女儿的想象与天资。 是啊,我的信能平安抵达吗?近日天寒,见不畏寒的麻雀挺立树端,诗意袭来,挥之不去。权以此偶得之断章作结吧:
鸟雀是冬日枝头不落的叶子……
2005年12月6日午后成于豆木轩
(本文2008年2月27日发表于临汾日报副刊)

回复:故园小忆("朝花夕拾")

对浓浓亲情的怀念跃然纸上,问好:)

回复: 故园小忆("朝花夕拾")

原帖由 独品沪茗 于 2008-2-29 14:42:00 发表
对浓浓亲情的怀念跃然纸上,问好:)  

谢斑竹评阅,我读您的诗作收获多多.那篇<推介一首诗>(见本网评论拦)即读你诗作后的感受,可算是我近年来的诗歌评论处女作,欢迎交流指正.问好!

您的文笔真好!提给大家欣赏!

原帖由 张玉书 于 2008-3-1 11:09:00 发表
您的文笔真好!提给大家欣赏!

我相信您的表扬是真诚的,因为行年四旬,我与文学的渊源甚至可以追溯到童年邻家奶奶神奇而魔幻的故事里.漫长的岁月悠悠,世事浮沉,我一直没有丝毫的放弃.终于有一点小进益,我始终不敢忘怀中学时期文友韩向阳(又名黎昌)获奖作文所言:白扬昂首挺立,直刺苍穹,但他明白,他距离天空还很远很远……:share:

鸟雀是冬日枝头不落的叶子
:)

原帖由 合心儿 于 2008-3-1 15:53:00 发表
鸟雀是冬日枝头不落的叶子
:)  

这是我颇为自得的句子.谢谢赏读.

再来欣赏!提给大家!

欣赏!多多交流!

原帖由 张玉书 于 2008-3-2 10:40:00 发表
欣赏!多多交流!

有时间多提宝贵意见!