微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 담쟁이 爬山虎 作者:都钟焕

담쟁이 爬山虎
作者:都钟焕  朗诵:都钟焕

http://api.thepoemforyou.com/share/poemProgram/enjoy?id=1694

담쟁이 爬山虎
作者/读诗:도종환 都钟焕
저것은 벽
어쩔 수 없는 벽이라고 우리가 느낄 때
그때
담쟁이는 말없이 그 벽을 오른다
물 한 방울 없고 씨앗 한 톨 살아 남을 수 없는
저것은 절망의 벽이라고 말할 때
담쟁이는 서두르지 않고 앞으로 나아간다
한 뼘이라도 꼭 여럿이 함께 손을 잡고 올라간다
푸르게 절망을 다 덮을 때까지
바로 그 절망을 잡고 놓지 않는다
저것은 넘을 수 없는 벽이라고 고개를 떨구고 있을 때
담쟁이 잎 하나는 담쟁이 잎 수천 개를 이끌고
결국 그 벽을 넘는다

中文参考

那是墙
当我们感到
那是无可奈何的墙时
那时
爬山虎默默地向着那堵墙爬去
如果说那是一堵绝望的墙
没有一滴水,一粒种子也无法生存的一堵墙
爬山虎不慌不慢地向前爬去
即使是一寸也是大家手拉手地爬上去
直到将所有的绝望覆盖住
正是紧紧地抓住那绝望而不放手
正当因那是无法逾越的绝望的墙而垂头丧气时
爬山虎的一个叶子率领数千个叶子
最终翻越那堵墙

如何能不写诗?
都钟焕

【转发】

“很多人以为诗与生活无关,但诗是来源于生活的。它不仅来源于生活,装扮生活,还可以使生活更美好。源自生活的诗是真正的好诗。”

我是进入大学,一边学习文学专业一边开始写诗的。至今,已写了四十多年的诗了。其实,到现在,我仍然还在写诗。

有人说成为部长后,还怎么写诗啊?但是,当看到银杏叶浸染成黄色,飘落下来时,如何能不写诗?当风吹动发丝,星星挂上迷人的夜空,怎么会不写诗呢?当我们经历那些美丽的瞬间,又或者是伤心事时,又有谁会不写诗呢?

所以不要抱有“因为做部长,现在写不了诗”的想法——无论身处何种境况,无论是谁,只要你忠实于自己的情感,都能写诗。

我现在依然在写诗。比如昨天晚上,看见枫叶变红,还写下了一首诗。诗的大意是说,枫叶的红色是它本来就拥有的颜色。但人们都觉得枫叶是从绿色变成了红色,而忽略了红色其实是它本来便携带的色彩。只是随着环境变化,红色彰显出来而已。其实我们人也是如此。我们体内有红色的热情、赤忱,还有渴望等,当环境变化时,这些特点也会自然显露。

今天给大家读的这首《爬山虎》,是我个人的一首作品。在我看来,人活着难免会遭遇阻碍或绝望的时刻,会经历很多困难、苦难与考验,不论你是韩国人,还是中国人。但我们可以将这些困难的、绝望的环境默默转换成美丽的风景,就像那些努力越过眼前命运障碍的爬山虎一样。而且,只要有可能的话,我还希望我们每个人不单单为自己,也可以带领那些同样身处困境的朋友一起跨越人生的障碍。

我常常想,如果大家都能成为这样的人该多好。

“很多人以为诗与生活无关,但诗是来源于生活的。它不仅来源于生活,装扮生活,还可以使生活更美好。源自生活的诗是真正的好诗。”

那是墙
当我们感到
那是无可奈何的墙时
那时
爬山虎默默地向着那堵墙爬去

如果说那是一堵绝望的墙
没有一滴水,一粒种子也无法生存的一堵墙
爬山虎不慌不慢地向前爬去

即使是一寸也是大家手拉手地爬上去
直到将所有的绝望覆盖住
正是紧紧地抓住那绝望而不放手
正当因那是无法逾越的绝望的墙而垂头丧气时