请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

소년의 노래 少年的歌 作者:高银(韩国)

소년의 노래 少年的歌
作者:高银(韩国)  朗诵:高银

http://api.thepoemforyou.com/share/poemProgram/enjoy?id=1697

저 바다가
저토록 날이날마다 조상도 없이 물결치고 있는 것은
오래
하늘이 되고 싶기 때문이리라
그렇지 않고서야

저 하늘이 저토록 어리석은 듯 밤낮으로
구름을 일으키고
구름을 지워버리고 한는 것은
바다에 내려오고 싶기 때문이리라
그렇지 않고서야

내가 빈 병같이 나만으로 살 수 없는 것은
내 살붙이만으로 살 수 없는 것은
내가 단 한번만이라도 남이 되어보고 싶기 때문이리라
그렇지 않고서야
나 하나 에워싼
이 세상의 수없는 남들을 모르는 무지를 살 수 밖에 없으리라

사람들이여 소년에게 놀라라 소년의 노래에 놀라라
고은- 소년의 노래

【释义】
那大海
一定是渴望成为天空
否则怎会
日复一日无始无终地
澎湃汹涌

那天空
一定是渴望来到海上
否则怎会
不分昼夜
云卷云舒
又将那云一笔抹去

我不能像只空瓶只活自己
不能只顾自己骨肉的幸福
因为我也想成为他人 哪怕只一回

那大海
一定是渴望成为天空
否则怎会
日复一日无始无终地
澎湃汹涌

那天空
一定是渴望来到海上
否则怎会
不分昼夜
云卷云舒
又将那云一笔抹去

我不能像只空瓶只活自己
不能只顾自己骨肉的幸福
因为我也想成为他人 哪怕只一回

读高银的诗,总是感动于他对世间万物的悲悯,他的诗是对战争的控诉和哀恸,是经历过血泪苦难和绝望后内心的沉淀与慈悲。美国诗人盖瑞·斯纳德描述高银的诗:“因为那纯洁纯粹、那无所顾忌的简单明了、悲天悯人的情怀,高银的诗不只是韩国的,它属于世界。”

孰人能与他人隔绝
无始无终的生命之河啊 明日啊
人唯在人群之中是人 才成其为世界

——《万人谱》序诗

“我不能像只空瓶只活自己/不能只顾自己骨肉的幸福”。这是一位诗人广博的心。他需要深切地了解自己所处的境况,不能自囚于蒙昧之中,需要去看到这个社会上其他人的幸福、苦难。正如他所说,诗人的语言负责守望这个社会。

诗人的语言夹杂在清溪川、昌信洞、钟三
贫民区的咒骂和秽言污语中
负责守望这个社会

——《诗人的心》

高银说,当我们提到少年,并不只是单纯表示未成年,也指那些对新世界充满梦想,拥有强大想象力的人们。少年对于每一个人而言,不只是时间上年龄上的表述,它与你出生的时间无关,在人们的灵魂深处,都住着一个单纯的少年,指引着我们命运。写诗的人必须时一个孩子,不要长大,不要区分春夏秋冬,就像窗外运河里流淌的一滴水。

人生百年 人总要有几回焕然一新

——《断食之后》

文/三十