微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

友谊无价

文/一郎天才
  纪晓岚的才华让我折服,小说中的故事一波三折,为此我在花台山顶一看就看了一个下午,急忙下得山来,伸伸手,逛到街上去,一路上还在为书的情节迷住,就在海螺桥头转弯时差一点与一辆黑色骄车相撞,猛得一抬头才发现,从工行里开出的车打开了车门,走下一个人来,一愣神间,倒是对方向我打了个招呼:“晓华,去哪里!”
  我一看是老同学就说:“随便逛下街。”
  老同学就一把拉住我说:“快进车来,跟我去。”
  我一下子还没反映过来已经被老同学请进了车里,“啪!”的一声关在车内,我方从小说的故事中醒悟转到现实上来,这让我想到就是他在昨年于我刚换了一个工作岗位时组织了一次同学会一起去武义泡温泉的高中同学
  说来话长,记得当年在学校读书时的一幕往事:那个时候我们的语文老师要我们每个学生轮流一天抄一首诗在小黑板上,一日我抄了一首诗,不想就在自习课的时候被这位同学恶做剧了一回我的诗被改了,把其中的名字改成了我的名字,而且变得十分可笑,我开始不知道,直到旁边同学大笑起来,才在一个同学的暗示下看到了小黑板报上的歪诗,急忙跑上前去,把诗涂掉,回到座位上去.
  谁曾想我一涂掉,有的同学就起哄,要我重先写回去.于是我就写了首诗到小黑板上挂了上去。

回复:友谊无价

这下可麻烦了,这位老同学又出手把我的诗涂掉改成了:
    磐中一道人,
    放屁千里闻。
    不知何方仙,
    原来就是你。
  这下可触发了我的灵感,管他是否在上课就借题发挥写了首诗:
    前身相仿猴和猫,
    今世投胎二个人。
    同在屋檐下下棋,
    何必分得黑与白。
  现在想来这就是我平生第一次与他人交流的戏诗,平仄什么的没有去管,只能算是打油而已,当时的诗句我忘记了,只记得大意如此.谁曾想就在我毕业时开始为同学们清一色的以诗句相留言后就一步步的走上了诗坛.
  这位同学靠着自身的身材和在体育上的特长的优势在高中还没毕业就被工行招去,如今已经在金华上班,并且已经拥有自己的轿车了,可以算是成功人士了,想想自己呢?却一介书生啊!在车上他的一句话说:“你选择了写作这条路,能坚持下来就是好样的.不亏是长跑运动员,毅力真行。”一语宛若一股溪水,流淌在群山之祖,一个个游子沿着水之曲而上.这文溪水自然而然就成了我心灵中绿洲,给我以无穷无尽的鼓舞与力量,这样的友谊比李白赠汪伦诗中的友谊更纯真.这让我感到欣慰,原来有朋友真好.
  在这人来人往的大街上,老同学带着我一边聊天,一边去逛超市买了点东西,后来说我曾将自己诗集送给他,他还要我就要出版的《网名诗》诗集到时赠他一册,我一口答应下来.谁曾想到出了超市后就把手上的东西回赠给我一份特别的礼物,然后又送我回去.说来真是受之有愧,看着他对我敞开的纯真友谊,我还是收下了,收下了他的一份坦诚,心与心就没有隔阂,与其对我的鼓励,我会因此更加努力去实现自己的理想.真是友情无价啊!

欣赏并握手!

友谊值钱。问候。