微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

踏遍青山人未老

题记∶经文成县工业企业联合会的要求,温州市“工企联”秘书长联谊会于本月18日在青山秀水的文成县泗溪河畔假日阳光大酒店召开。19日正值重阳节,而这些秘书长大多是“夕阳正红”之年,故得以“逢重阳、踏青山”的赏秋机会。

上山
清晨,风很柔很轻。早起的太阳显得特别柔和默契,它不再有夏的猛烈狂热,而是静静地将金黄的暧色贴在刚刚醒来的泗溪河;让人感到,秋季的阳光也成熟得格外温和。
汽车,一出县城就扎进浓密苍翠的绿,沿着蜿蜒如带的上山公路左右回转、舞云跨雾盘旋而上。年轻女导游一路上风趣诙谐,讲述着文成地理风情的动人传说,时时引起老同志们的阵阵笑声,并有人饶有兴致地抢答导游小姐的各种提问,如一群小学生回答老师般认真。
都说人老了在一定的时间里会返童的,我坐在那里认真地观察,还真觉得的有一定道理,但这要有一个宽松的周边环境与心理环境。不是吗?今天车上重阳踏青的三十多位老同志,脸上都挂着久违的童真和笑容呢。真可谓∶老少均为稚,此时已忘年。

信步铁索
一个小时后我们终于穿出林海,汽车停在一个高原坪坎上。这就是我们今天的目的地-----龙麒源景区。
龙麒源景点是百丈祭,飞云湖国家级风景名胜区的最为优秀的景区。里面有源石,金壁滩,溪雨亭,穿龙峡,等景点。而这些景点被一条宽360米的碧潭绿水隔开,要想看到对岸的山石奇倚、翠谷清溪,松竹拂风、萧声伴琴,及畲家浣衣女风动纯情,婀娜多姿的真实场面,要首先走过一条架在二山之间360米的铁索长桥,这是我看到温州目前最长的铁索桥了。
这铁索桥用42根钢丝索加木板而成。人一上去走几步就晃动起来,而且会左右摇摆,前后起伏,愈来愈烈;这似乎是大自然留给人类的又一种挑战的方式,是让你自已再次直面摇晃人生,考验精神和自已的胆识。
面对这么一条横跨百米深潭,头顶蓝天的窄窄铁索桥,老同志们经过酝酿,留下二位心脏不适的同志不去外,其余的同志个个磨拳擦掌,争先恐后地向铁索桥前进!
此刻,我走在第二个。起初我目光平视对面青山,不敢往下看,尽管下面碧波涟涟,秋水清澈,但也是万丈深渊,不寒而粟啊。况且铁索挢的晃动正剧烈着,我无心赏景,不时回头看后面的同志。而令我感到奇怪的是他们信步铁索,谈笑风生,一副镇定自如。这使我突然想到一句话∶好汉当年,无私无畏!
是呵,别说是走一走,即使使他粉身碎骨也在所不辞。他们大部份是从政府重要岗位退下来的老干部,有的都经历过解放战争炮火硝烟的洗礼,因而他们都无愧于艰苦的创业历史,都经历过岁月的风雨而走过来的一群老共产党员呢。所以,在这样的秋天,在如画的自然景色里,他们信步铁索,心胸豪迈,直面摇晃,无所畏惧更是一种人生的气度!

濯水而上
走过360米的铁索桥,转过一个小山洞,我们便听到鸟鸣溪涧的清灵婉啭之声,听到阳光与湖波相吻的絮语,看到农家乐庭院里畲族人生活的缩影和渊源流长的生活史话,一曲“高皇歌”记载了畲族人发展的历史。
在这个阳光和煦、远离城市喧嚣的世外桃源,我们忘记年龄、重新启开了年轻的门封,让思想跳跃起来,让一些幻想系在飞来飞去的菲翠鸟的翅翼间,谈论起假如我能住在这里的憧憬......
拾级而上,我们的脚步肆意踏醒深山千年的沉睡。我有时想,我脚下踏着的这块地,也许是盘古开天以来第一次被我践踏过,而将来也许后无来者,想到此、心里不由一阵窃喜。

栈道,在悬崖上凸出一条人工通道时而绕山腰盘旋,时而沿清溪逶迤着......

我们一群人迎山间晨的馨新空气来到了朝雾轻潆的烟雨亭。这亭座落在一悬崖旁,在建筑上体现了粗犷的简洁朴素。中间有一大石,传说是刘基年少时在此温书。听此言,大家都蜂涌而坐,都想占点灵气呢。亭的顶棚处用山间长长的龙须草遮掩,当微风细露走过,则轻摇垂拂、煞是动人。
当我们暂离城市的喧嚣和废气,暂离那些缠人的烦琐事务而行走在如此青山碧水间的心情是纯净而美丽的!当我们将自已的生命与自然的天空、与绿,与鸟鸣融合呼应在一个清宁的时刻,体内的生命会忘却一切苍桑一切疲惫和沉重、急切返青!在这个时刻、一种生命的渴望会长出翅翼,向高远的天空欲欲起飞!
我看到在那块写着“源”字的巨石上,有一个老同志迎天而仰躺,他张开双手躺成一个“大”字,并让大山的清新灌满肺腔,歇尽全力向山壁的削韧呼喊,山顶的翠绿呼喊,感受大山给予他力量的碰撞和心音的回响。
一路前进,一路洒满笑语;一路濯水而上,我们一路拾缀远古的传奇。我们走过高耸险峻的穿龙峡,我们在一座山的碧水间跳上一块用木板做成的渡船。当我用手拉起纤绳时,我仿佛想到少年时小南门轮船河埠的方形渡船,想起纯雅欢乐的时光,仿佛耳边的笑声中,走出我儿时调皮的玩伴......
呵,光阴似箭,一晃就那么遥远。
日月如棱,回头又是昨天的时光!

回复:踏遍青山人未老

穿越人生隧道
经过3个多小时的步行,我们的行程到了最后一个景点。这就是一条穿越大山直经760米长的人生隧道。这条隧道宽只有2米左右,里面灯光如豆,有风飕飕而来,远远看去俨然就是一条鸡肠小洞。看来,这又是一次心理的考验了。
外面阳光灿烂,刚一进去,我很不适应,里面很暗,洞壁的灯光是微弱而幽蓝的,还带着一些紫光,使人进去后晃如隔世,糜糜梦幻。这也许是景区的设计者故意造作,也的确让我们产生一种持殊的心理感观。
巷道窄窄地延伸着,冷风扑面而来;一种特别的压抑感紧掇着我的心,有一种走向地府之感。但即然进去了就必须走下去,没有他径可走,生活中有些事情也是如此,踏进去后往往没有回头路,没有后悔药,有的是你必须积聚全量的意志。
队伍沉默着,在洞内谁也看不清谁,只有一阵阵零乱的脚步声击打着大山的腹腔。我们都无声地走着,这760米的距离在黑暗中显得是那么漫长。此时我想,大家的心情跟我是一样的。为了制造一些气氛,我尽量没话找话地说,可不大有人接我话茬。
时间,在我们的脚步声中过去了;风,从我们的耳边过去!我们的脚步不停地响着,我们似乎真的在穿越一个生命的隧道,在经历一次感观上的艰难之旅......
在此刻我听到有人怨言了∶怎么这样长啊?太黑了啊!
是的,要不就不叫人生隧道了,今天走得越长,就说明你的生命周期也会很长呢!我瞎侃着。气氛也开始活跃起来了。有人也开始调侃着,预测还有多少时间才能走出隧道。
黑,有时也怕声音的。我们一路上说着说着前面就透出一丝亮光。“有亮光了!”有人快乐地惊叫起来!洞口不远了。
走出洞口,站在中午十二点的阳光下,我觉得有一种暖,一种特别的感受;那是一种历经艰难与黑暗后的重生,有一种生命更新的激动!
青山不老,绿水不老,天空不老!此刻重阳,祝我们鲜活的生命又一次走过人生隧道!
后记∶此次重阳踏青我们还游览了名闻遐尔的刘基庙,百丈祭水库。特别值得一提的是我们还得到水电站领导的支持、破例地让我们到了247米高的水祭源头,在青山的高处看水瀑飞流直下,一泻千尺的壮观美景,使人的情操得到一种自然的、灵性陶冶。在此谨以此文对文成县工企联的领导表示深切的感谢!

拜读并握手!

游记呵,这类文章请帖到散文心情版块去,让更多的人欣赏。
现已转向那里。
问好!~

回复: 踏遍青山人未老

原帖由 钟生钦 于 2008-3-2 18:56:00 发表
游记呵,这类文章请帖到散文心情版块去,让更多的人欣赏。
现已转向那里。
问好!~

哦,谢谢!:)