微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亦鸿

七律 · 2018北京新年倒计时活动有感(折腰体)

学习的份了,才女一枚{:301:}

⒈什么是折腰体?
折腰体,是格律诗在平仄上的一种变格,指中间腰部有规律的失粘至下联与上联平仄格式相同或相近,而意不断的绝句或律诗。
清朝蘅塘退士在选录唐诗三百首时直接就将这种中间有规律的失粘律绝选在近体律绝之内。当代诗词词典大都收录折腰体,作为律绝的一种变体,其解释基本相同。
折腰体是唐代诗人在近体格律形成后的一种大胆创新,是为了改变律绝千篇一律的格式的一种变格。折腰体并不是拗救,而是遵循着自有的格律精心写就的诗篇。其音乐性和正格诗歌相同甚至有过之而无不及。渭城曲的在当时的传唱就可见一斑,
⒉折腰体的格律
折腰体是有严格的格律要求的,犹如正格格律诗一样要求同本句内平仄相对,同一联内上下句平仄相对。只是上下联在平仄上,下联步上一联的平仄格律,这样就形成了有规律的失粘。绝句的腰在第三句,律诗的腰在第三句,第五句,第七句。绝句有规律的失粘在第三句,与第二句比较失粘,律诗有规律的失粘是在下一联的首句,这样就形成了上下两联平仄格式相同在律诗里有规律的失粘可以出现在第二联也可以出现在第三联和第四联的。整首律诗里一般只有一联失粘,也有两联失粘的,整首律诗都失粘的也有但很少见。

折腰体例诗:
渭城朝雨轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
——《送元二使安西》 王维

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
——《滁州西涧》 韦应物

宦情羁思共凄凄,春半如秋意转迷。
山城过雨百花尽,榕叶满庭莺乱啼。
——《柳州二月》 柳宗元

男儿何不带吴钩,收取关山五十州。
请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯?
——《南园》 李贺

吾兄诗酒继陶君,试宰中都天下闻。
东楼喜奉连枝会,南陌愁为落叶分。
城隅绿水明秋日,海上青山隔暮云。
取醉不辞留夜月,雁行中断惜离群。
——《别中都兄明府》 李白

高馆张灯酒复清,夜钟残月雁归声。
只言啼鸟堪求侣,无那春风欲送行。
黄河曲里沙为岸,白马津边柳向城。
莫怨他乡暂离别,知君到处有逢迎。
——《夜别韦司士》 高适

相国临戎别帝京,拥旄持节远横行。
朝登剑阁云随马,夜渡巴江雨洗兵。
山花万朵迎征盖,川柳千条拂去旌。
暂到蜀城应计日,须知明主待持衡。
——《奉和杜相公发益州》 岑参

摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。
怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。
江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。
最是楚宫俱泯灭,舟人指点至今疑。
------杜甫《咏怀古迹》

叶颖 发表于 2018-1-9 10:38
作为编辑的楼主,在使用非常规的诗词体例时,最好能注释一下,以便于诗友们了解和检测。 ...

建议很好,已照办。以后一定注意!
谢谢!

一1一 发表于 2018-1-8 21:34
【发现个“折腰体”】

折腰体?嘛体?可否妹子那小细腰?弯弯绕绕,窈窈窕窕。可醉可叹。可否逍遥 ...

谢谢关注!有关折腰体请看43、44楼!

笑骂子 发表于 2018-1-8 21:34
迎新的情景,谁家也没有咱家这边热闹,前景阔,底气足,二十一世纪看东方。 ...

谢谢关注!问好先生!新年快乐!

潘大冬 发表于 2018-1-9 10:49
好气满天的佳作!问好好友!

谢谢鼓励!
问好大冬诗友!
祝在新的一年里体健笔丰,万事如意!

欣赏佳作!问好诗友!

一1一 发表于 2018-1-10 09:23
还是没搞懂折腰梯,嘛体?

亦鸿又标注一下重点,可再悦读。
其实,只要熟悉律绝的格律,理解折腰体是非常简单的事。
问好诗友!

老于头 发表于 2018-1-9 22:43
欣赏佳作!问好诗友!

谢谢鼓励!
能得到老先生的关注和欣赏,亦鸿十分很高兴 ,谢谢您!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册