微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 青春万岁

青春万岁

一、序

当你老了
----叶芝

当你老了,头白了,睡意昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌, 慢慢读,回想你过去眼神的柔和,回想它们昔日浓重的阴影;多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹;垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,凄然地轻轻诉说那爱情的消逝。在头顶的山上它缓缓踱着步子,在一群星星中间隐藏着脸庞。   

二、主题

我们已过了
抒情的岁月
青春只是我们灵魂曾有过的沙砾,但回忆
是咏絮的片段,还有韶华可忆
只是结满了沧桑的结痂,还有隐约的疼痛,这一切
都是活着的
青春一天一天消逝,或潜伏在梦里
我不再吟诵和疾呼:当我们老了
在夕阳下惆怅;我将慎思
在余下的岁月里,间或追忆
失去的,珍惜当下的,得到和得不到的一样唯美
那些绵长的亲情、友情、爱情足够你我
编织一部属于我们自己的青春的史诗
庆幸;还有今天这个洋溢动感的时刻
让我们再一次重温
青春圆舞曲里的各个序曲和段落
给我们青春岁月的躯体上
釉上了一层层艰辛厚重,也是沉重苦涩的色彩
虽没有斑斓和辉煌,但坚韧不拔,忍辱
负重;是我们至今受之不尽的
在我们渡过的岁月里,曾有过的千山万壑
我们蜕变了、我们成熟了、我们厚重了
不在我们的肢体表面,不是有些人
以为的附庸风雅;而是掩映
在心灵深处的
沉静、涵蓄、韬略和沉浮
此刻,你微微一笑
或是对于我的表达你不认同、或有保留、疑问?已无所谓
我谢谢你的聆听
这就是岁月,对你我的磨砺,我们有了契合
也赋予了我们更多的包容和思考
我将求索,在留下的
不多的生命河流里;如何渡过—使你我的生命河流
永远流淌澎湃着
遗憾之我们每个人的生命
河流却是短暂的,瞬息万变的、在不确定
或突发性中,这就是生命
最残酷的一面,容不得我们有熟悉的的思考
就灰飞烟灭,或在山崩地裂中陨落
人生的河流,多灾多难或蹉跎坎坷;或许还是一条受难于人间
胎动的河流,人生的河流也忽略水系
超脱于自身的惯性,那些洒脱和壮举
已为笑谈
值得回忆的是我们有过的青春岁月里也有中流
击水。我羡慕滔滔不绝的
黄河、长江;也悲悯纵横千万里的古长城,我仰止
绵延不绝的昆仑山脉,更仰止珠穆朗玛雪域
这些、如我们早逝的同学,他们在天堂的
眼睛,也是灼热倾心的,如我们有过的青春岁月—有过的
回忆—泅度虎滩的石槽、傅家庄的燕窝岭
还有许多野外跋涉的花絮,这一切足够我们在此刻
回味。想一想
那一年,你、我、他;在新年晚会上
表演,用自己稚嫩的诗句或瘦弱的肢体演绎着
一段段、一曲曲青春的喜剧
(画外音)还有那些天堂的眼睛,此时,他们解脱了
或许是另一种方式的活着
我看到了—他们在蔚蓝的天空里,那些闪烁的星星,就是他们的
眸子—他们眸子里依然充溢着祈盼和渴望
我看到了—他们眸子里盈满了苦度的泪水
我想:他们也有羞涩、也有难以启齿的柔弱。如人生的河流
一样,都曾在惊簌断裂之处上弹拨着
曲折和险峻;放纵浑浊动荡着,以自己
同样浑浊的残照与江山在轩辕下,在冰雪雕塑的皱褶里
比拟着,已没有了颠覆和呐喊的语言
有的,多是用心灵去传阅、感悟、触摸前贤的托付
或许我们也到了这个年龄,该给自己
不再苍白的人生再添上一些绚丽色彩
最后:我还是抑制不住青春驿动的心,毋需酒
之力,毋需沧桑来陪衬,更没有了思想和主义的蛊惑,有的是
一颗依旧澎湃和坦诚的心,在今天
同学相聚的时刻,说一声:今生今世
有你们做我的同学真好
在不多的岁月里,请珍惜此时和明天
不要为秋天的落叶忧伤,也不要为冬日的落雪怆然泪下
尽管我们已步入在夕阳的路上,就是黄昏,也是霞光万道的璀璨
我们还要更好的诠释人生,为我们自己而活着
为我们永不衰老、永不腐朽的青春
我还要喊一声:青春万岁
.
北方夫子于大连星海

立意新颖,诗质厚重,题目铿锵,主题深邃。拜读。问好!

当你老了
----叶芝

当你老了,头白了,睡意昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌, 慢慢读,回想你过去眼神的柔和,回想它们昔日浓重的阴影;多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹;垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,凄然地轻轻诉说那爱情的消逝。在头顶的山上它缓缓踱着步子,在一群星星中间隐藏着脸庞。   

那一年,你、我、他;在新年晚会上
表演,用自己稚嫩的诗句或瘦弱的肢体演绎着
一段段、一曲曲青春的喜剧
(画外音)还有那些天堂的眼睛,此时,他们解脱了
或许是另一种方式的活着
我看到了—他们在蔚蓝的天空里,那些闪烁的星星,就是他们的
眸子—他们眸子里依然充溢着祈盼和渴望
我看到了—他们眸子里盈满了苦度的泪水
我想:他们也有羞涩、也有难以启齿的柔弱。如人生的河流
一样,都曾在惊簌断裂之处上弹拨着
曲折和险峻;放纵浑浊动荡着,以自己
同样浑浊的残照与江山在轩辕下,在冰雪雕塑的皱褶里