请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 西湖水

西湖水
       文/心蝶

到江南,最想去的地方是西湖。在年末,只够做一件事情时。

小时候,有两个愿望:一个成为作家,诗人;一个把西湖印在自己作品。它沉睡欢笑的模样,淡妆浓抹的风采。作品成为它,它成为作品。想入非非时,它已悄然越入眼睑。

提着一壶浓浓的绿茶,倒出绿波中的盛唐。风一斜,落在白居易的诗眼“江山与风月,最忆是西湖。”诗人遭遇投射成水的锋芒。西湖水是耸立的,天地之间唯有星芒、雪花可以对应。江山是实的,风月是虚的,从西湖水开始,很多纠缠不清的心结顺着波涛梳理,咬紧嶙峋的命运,拽出一首诗。几千年,西湖水只是流着,不知道人间疾苦。一滴水一个人,一个波涛一个朝代。西湖的老花眼,是不是早已忘记他们的名字。我紧紧盯着。夕阳将视线拉远,留下一湖细碎的水花。

风突然停住。毕竟冬天,沿西湖步行,它认识我吗?如果没有为什么发出声音,温柔低沉。迎面而来轻触头发脸颊,感觉似曾相识。如果这是想象,身上奇异的两道光来自哪里,还有一个发光的圆,开始是蓝色,后来是白色。这吉祥的光。周围温暖安详,使人忘记私心。

可是风转身了。一朵朵浪花追在身后,我捧起一朵用舌尖舔舔,似乎是泪。它会在手中枯萎,它是太阳的王冠,它会记得我,它是某个朝代某年某月某日某人捧起的一滴吗?家乡有白浪河,水太硬带着墨镜,走进浩瀚的北海。虎跑泉超脱心灵,空白大于感觉。我的感觉就在落日之下。

好想就地挖个坟墓,假如我是一条鱼。不能是蛇,被雷峰塔压住;好想就这样闭上眼睛,任凭岁月收割。只要西湖水在身边。

女儿找来不要焚香。只要念念名字,一道光从水中投出,劈开冬天;不要倾诉思念,我用西湖水望去,是四季的沉香。冷与热,暖和凉,道尽万物因果。

那,西湖水,我正经过。生怕一不小心留下。

再远远想起你的眼睛。盈盈地——
       在岁月门前惊飞。

到江南,最想去的地方是西湖。在年末,只够做一件事情时。

小时候,有两个愿望:一个成为作家,诗人;一个把西湖印在自己作品。它沉睡欢笑的模样,淡妆浓抹的风采。作品成为它,它成为作品。想入非非时,它已悄然越入眼睑。
       风突然停住。毕竟冬天,沿西湖步行,它认识我吗?如果没有为什么发出声音,温柔低沉。迎面而来轻触头发脸颊,感觉似曾相识。如果这是想象,身上奇异的两道光来自哪里,还有一个发光的圆,开始是蓝色,后来是白色。这吉祥的光。周围温暖安详,使人忘记私心。

可是风转身了。一朵朵浪花追在身后,我捧起一朵用舌尖舔舔,似乎是泪。它会在手中枯萎,它是太阳的王冠,它会记得我,它是某个朝代某年某月某日某人捧起的一滴吗?家乡有白浪河,水太硬带着墨镜,走进浩瀚的北海。虎跑泉超脱心灵,空白大于感觉。我的感觉就在落日之下。

好想就地挖个坟墓,假如我是一条鱼。不能是蛇,被雷峰塔压住;好想就这样闭上眼睛,任凭岁月收割。只要西湖水在身边。

女儿找来不要焚香。只要念念名字,一道光从水中投出,劈开冬天;不要倾诉思念,我用西湖水望去,是四季的沉香。冷与热,暖和凉,道尽万物因果。

在岁月门前惊飞。

在岁月门前惊飞。

祝福老师收获   

在岁月门前惊飞。

欣赏老师佳作
问好

提着一壶浓浓的绿茶,倒出绿波中的盛唐。

诗意馨香,经典纷呈。

校园作家报留用