微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我的父亲

秋天真的到了,农村里到处都是繁忙的景象,都忙着收割丰收的喜悦,今年又有一个好年成。家里的母亲也在为她的小块地忙碌着,可是没有了父亲劳动的身影,因为他早些时候过世了。
       父亲是艰难、勤劳的一生,都是为我们兄妹四人操劳着。记得小时候家里很穷,父亲那时就多病,还有我的胃那时也不好,父亲还带病为我求医,家里有几个钱就给了医院。
       那时家里没有钱买烟,我们兄妹就去捡烟头回来,然后父亲拨下烟丝,放在白纸上卷起来就是烟了,他还抽得津津有味。
      也许是他的负担太重吧!在我的记忆里他总是瘦瘦的样子,他一生耿直,外人和他相处很好,也有很多朋友。他喜欢拉京胡,还有皮影戏在我这里很有名,因为他年轻唱功又好,人们都有说他将来一定会成为皮影大师,可是这种艺术在农村很快被电视代替了
       我总喜欢夏天的夜晚,一家人在外面凉风,母亲用扑扇给我们扇着,父亲拉着京胡,那音乐有时颠狂,有时哀怨真的好听,听着听着我就睡着了。
       今年春天父亲的身体不适,到协和医院查出是胆管癌晚期,我当时没法说出当时的心情,只是到一边去抹掉眼泪。就只是在他病床前陪他多说些话,把他脸上的每一个轮角,每一道岁月的皱纹,每一个动作,每一个眼神,每个笑容都有深深记在心里,因为我知道这将是我对的他永久的记忆。
      十多天后父亲要求出院,医生早就是这个意思。可是在回家后三天的早上,家人打来电话说父亲不行了。我和兄弟忙赶回家,看着躺在床上干瘦脸色腊黄的咽咽一息的父亲,我的泪再也止不住往下流,咽喉象被什么东西堵住似的,身心在抽动着,我只知道紧紧地拉着父亲冰凉枯瘦的手坐在他身边。父亲的思绪很清楚,看到我们都回到他身边眼角也渗出了眼泪,断断续续地对我们说:“我死了你们不要难过,方(是我的小弟还在读书)还小,你们要好好地照顾他,他将近来会知道你们的好……”后面说了什么我都不记得了,因为当时只知道难过,而且父亲还不时在吐血,父亲吐血时是那么的痛苦、那么的痛苦,他在呻吟着,也不知道有哪里来么多血,仿佛他吐出的不是赖以生命的血,而是他在人世间的酸苦,我当时心痛狠不得用手把心都有抓出来。
       父亲就那样走了,走得那样突然,丧事办得很隆重,但这只是一种形式,对死去的人没有任何意义。留给他的只是平方之地,留给我们的是无限地免怀和思念。
       爸爸我真得好想你,你听到了没有,你儿子在远方喊你,在喊你,在喊你,爸爸……

回复:我的父亲

永久的记忆。

父亲之恩,没齿难忘,谢谢支持,问好诗人。

诸多细节都很感人,问好!