微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗歌的力量 -----读白沙的诗《日出之前》

诗歌的力量  
                                                    -----读白沙的诗《日出之前》
                                                                   文/石乐
      诗人白沙女士的诗集《玫瑰园》出版了。收到这本设计特别、装饰精美的诗集,我就将她置于我的床头,以便茶余饭后躺在床上阅读。也因此为作者富有感情、优美、含蓄的诗歌语言震撼和感动,以致原本打算的休息每每不翼而飞。它像寒冷的冬天,送来温暖,像炎热的夏季,送来一丝丝凉意,沁人心脾。从而,我有了以文字的形式,谈谈阅读体会的想法。由于我没有真真正正地写过诗评,总有不自信的念头作祟,恐不能理解作者诗歌的深刻内涵,或曲解作者的本意,迟迟不敢下笔。但阅读诗歌的快感,最终还是赶走了这些犹豫。
      我总体认为,白沙的诗饱含感情,语言简洁、内敛、优美、含蓄。《日出之前》是《玫瑰园》诗集中的一首,充分体现了这方面的特点。我曾反复阅读,并深深为之感动。全诗分为三节,我们先看看第一节:“日出之前我真想抱紧什么。这愿望/使天空焦躁不安使我窒息/我知道/这多么无垠的幸福/会被白昼淹没”。读完这一节,我想“我”究竟想抱紧什么呢?为什么要抱紧呢?又为什么焦躁不安呢?噢,原来担心“无垠的幸福,会被白昼淹没”!白昼有明媚的阳光,至少人的眼睛更亮,而“幸福”却会被淹没,不复存在。这使我想到白昼的背面,想到“幸福”在黑夜奔跑的情景,想到黑夜更容易看到闪亮的东西!诗人的担心,也自然而然地成了我的担心,诗人的窒息,也成了我的窒息。
     “日出之前 我最后一次/用酿成火灾的目光看着你/惟有在夜色中/它用不会复燃或复制”。这是这首诗的第二节。“我”的目光是一团火,是燃烧的火焰,这火焰燃烧在眼中,却源于内心世界,表现在夜色宁静的夜晚,光天化日之下,也许是脱离心境的自燃,也许是被世俗复制的赝品。这种精神的升华,必然打动读者,在读者的内心的河流,再次掀起汹涌澎湃的波澜。
      诗的第三节是:“日出之前/我得紧排在一队跪乳的羊羔后面/俯首、温驯/满脸都是大病初愈后的安详/和慵倦”。读完这一节,说实在的,我的内心很低沉。我似乎陷入一种痛苦而苍白的深渊,目光“慵倦”,半天说不出一句话来。是的,我们在日出之前不得不作好准备,“排在一队跪乳的羊羔后面/俯首、温驯”,“安详和慵倦”。寥寥几笔描述的这种情景,简直就像一幅画,一幅令人深思和发醒的画,一幅切肤之痛的画,一幅心在流血的画,一幅迎接白昼的画!而这种白昼,给我们带来了更多的想象空间。
      《玫瑰园》中,这样打动读者的作品很多。这也是我收到这本诗集近半年的时间,还没有阅读完的原因之一。因为我无法以阅读报纸或小说的速度阅读这样的诗歌精品,我要用心灵阅读,身临其境的阅读。只有这样,我才会感到无愧于如此美好而震撼人心的诗歌!
      诗歌作为诗人的精神产品是有力量的!这种力量主要表现在诗歌本身对读者心灵的冲击和震撼,以及引起读者深深的思考。白沙诗友的诗歌正是如此。

2008、3、4、晚于西安

回复:诗歌的力量 -----读白沙的诗《日出之前》

《玫瑰园》是一本珍藏本,不光是语言的力量哦!不过石乐读得非常仔细,心在其中才有所获。欣赏你的评论!

好诗好评!问好两位!

白沙诗集《玫瑰园》出版喜赋
洁净无瑕数白沙,
中诗论坛稳当家。
尤喜诗集飘雅韵,
玫瑰园里赏奇葩。

诗歌作为诗人的精神产品是有力量的!这种力量主要表现在诗歌本身对读者心灵的冲击和震撼,以及引起读者深深的思考
很值得欣赏的精妙语句!握手问好!

欣赏并握手!

回复: 诗歌的力量 -----读白沙的诗《日出之前》

原帖由 罗书球 于 2008-3-5 10:06:00 发表
《玫瑰园》是一本珍藏本,不光是语言的力量哦!不过石乐读得非常仔细,心在其中才有所获。欣赏你的评论!

感谢书球文友光临!是的,是诗歌的力量!

原帖由 张玉书 于 2008-3-5 10:20:00 发表
好诗好评!问好两位!

问好玉书老朋友!握

不错!握手问好!提给大家!

原帖由 张玉书 于 2008-3-5 19:56:00 发表
不错!握手问好!提给大家!

感谢玉书多次光临!问好