微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 时间篇

欣赏问候诗人

九点一刻,被吊车吊起的旧楼成为棺材。很多影子拼命突围。
我走在马路赶往一场婚礼。距离拆迁现场三十公尺处,一片雾霭。雾霭不是要去的地方。
我依旧向前走,听到背后建筑物坍塌巨响,尘沙,树叶飞过。时光一退再退,大地辽阔。传来昔日重现的曲子。
我停下来,建筑物,人物事物回到原处。残局成为喻体,守着世界期待。几片叶子在风中微微摇摆,叶子依附于思想。
我该参加前面的婚礼,还是后面的葬礼。
九点一刻,在感性之外,理性之内。转动历史杠杆,成为边缘地带。此刻葬礼即婚礼,婚礼即葬礼。
我在殉道的建筑物前留下一滴眼泪
我用没有眼泪的双眼朝婚礼处一笑。依旧向前走,昔日来与不来掩盖不了葬礼消息。大地辽阔。依附于思想的叶子,像车轮压过的麻雀影子,露出事物内骸。
葬礼之后我是准备自己葬礼的人,在自己影子中突围。婚礼之后我是轮回的秘密,走在两手空空生命里。
我停下来,九点一刻走过去。
历史来不及躲闪。

零时

零时,钟摆动中有静。阴阳平衡。
我双臂夹紧,眉头紧蹙,情有独钟。在生命意识边缘,承接刀光剑影。
人影带面具呼啸而来,无声而去。化为高山峻岭,或平川。
歌唱用杜鹃,青松,飞鸟。撒手落下爱,恨,一条河流。
那么多父亲,母亲从河流走向大地。那么多好儿好女,经过青苹果,红山楂,当归,走向村庄。
钟摆不动,按下起伏名字,打上死结。
时间锈在零时。
人影是先祖,封在册子中。早已离开的肉身交出家园,祖国。在零时附近。
钟摆不动。一根手指悄悄探出,哒哒哒,声音多么动听。是你们吗?
一边来,一边去:
连着血缘。
牵着思想。

设定自己是水,寻找靠近山的理由。
形形色色的山纷沓而至,太行山、峨眉山、喜马拉雅山。雄伟的、奇秀的。
他们是乐师,我是知音。互为彼此,互相填补。伯牙、子牙组成神奇的乐队,门票售与不售没关系。戏在戏之外。高山与流水对弈是无常胜有常,在上善若水暗示中澄清还原扭曲的神话。
当山踌躇把水举到齐腰高度,是思想的流岚白发三千丈。
当水取出身体明净的部分按在山的额头,是宁静宽阔的大爱。
我们走过蛮荒时代,在神的曲调中成为气宇轩昂的主人。从悬崖摔下时包扎伤口的丝巾还在,白是浩荡,软是贴心,碎是曾经的传说。你还是梦中横笛的牧童,唇角上翘。离我一步,离自己一步,离高山一步。我还是那朵蝴蝶兰。离孤独一步,离流水一步。
你飞扬的音符如晨露挂满树梢枝桠。
我逍遥的舞步无章无节。

贾岛

门高三丈,推敲是佛的语言。
贾岛把黑夜看成棺材,推着敲着。
躲在棺材后窥视尘世门缝的微光,寻找原点。
池边树上的鸟,是不死的精神。我用极限描述。
你在拐点用《题李凝幽居》反复拼凑荒冢。借死亡轮回新生的词句。
没有靠背,只有紧闭的大门,挡住一次次凸起的情绪。
只有月光的刀片,冷冷剔着骨头。黑是黑,白是白。
最终轻轻敲下的声音化为词根,扎进历史。
夜色在辽阔中起伏,风缓缓移动成腰胯间的旋律。这古老的韵律,推开门在雨中。敲开门诗接在鸟鸣。
你不会想到,推敲的词语如此不同,沾满佛语,辛酸,卷进画卷。
开启的时候,素面朝天。
打湿了岁月。

再来欣赏问候诗人

立意新颖,别具一格,选材厚重,阐释历史,有滋有味,有血有肉,有声有色,有哲有禅。拜读。问好!

佳作学习欣赏。老师周末快乐!

诗意的历史,禅思有味,欣赏学习,问好老朋友。

九点一刻

九点一刻,被吊车吊起的旧楼成为棺材。很多影子拼命突围。
我走在马路赶往一场婚礼。距离拆迁现场三十公尺处,一片雾霭。雾霭不是要去的地方。
我依旧向前走,听到背后建筑物坍塌巨响,尘沙,树叶飞过。时光一退再退,大地辽阔。传来昔日重现的曲子。
我停下来,建筑物,人物事物回到原处。残局成为喻体,守着世界期待。几片叶子在风中微微摇摆,叶子依附于思想。
我该参加前面的婚礼,还是后面的葬礼。
九点一刻,在感性之外,理性之内。转动历史杠杆,成为边缘地带。此刻葬礼即婚礼,婚礼即葬礼。
我在殉道的建筑物前留下一滴眼泪
我用没有眼泪的双眼朝婚礼处一笑。依旧向前走,昔日来与不来掩盖不了葬礼消息。大地辽阔。依附于思想的叶子,像车轮压过的麻雀影子,露出事物内骸。
葬礼之后我是准备自己葬礼的人,在自己影子中突围。婚礼之后我是轮回的秘密,走在两手空空生命里。
我停下来,九点一刻走过去。
历史来不及躲闪。

三弦
熟读唐诗一万首,等一万年遇到李白。
为这次相会,唐朝天空的火焰燃烧一万年。我理解不死的灵魂,连影子割断只留下诗。
五松山下很多故事在山口分叉,漂母用陶钵打捞冬天填满李白肚腹。里面包含歌唱的种子。邻女用杵与臼石撞击冬天反光,照亮心底忧郁。他嘴上沾着饭粒,唇齿间散发出胡饭香气。
我能理解他的心斋,“要须回舞袖,拂尽五松山。”却忘记自己站在那条路上。
他走出山村拔剑四顾感叹行路难,周围布满浓烈的酒味。有山人劝酒,长安醉酒,将进酒。摇晃身体走进去,谪仙人成为名字。
还有多少一万年聆听上云乐,九鸠辞,阳春歌。唐朝也不过三、四百年。
“明月出天山,苍茫云海间。”司马将军歌的章华台一身落梅。
我爱诗。原谅唐诗那么美

四弦
无法拒绝水的召唤。
五谷发酵到极致,白酒照亮了胃。很多火涌来。
空气干燥,口舌发烫。它的张力不可小觑。举起杯觥吧,狂客。
细细绕过葵花的是太阳,要仰头吞下,低头吐出成为大地父亲。
天空下垂一万丈,尘世抬高一万丈。
我写下天马,虎纹龙翼,自由往来。
你醉眼盯着没有你的黄历。再续一杯,把身体放平。
天马歌是诗歌翅膀,脚下只有泥土。你提着白发三千把自己连根拔起。
为什么要低头。黑夜压过来回到原始状态。火焰烧毁坚硬部分,剩下明亮的疼痛。
忘记自己,忘记世界。确认浪子身份。将进酒——
酒满瓮,火烧旺,以泥托起。琥珀闪烁沸腾的绝唱。
如果以酒为界区分地域和天堂,你生生世世住在酒中。
那是神的坡地。
没有天书,只有听琴人。

贾岛

门高三丈,推敲是佛的语言。
贾岛把黑夜看成棺材,推着敲着。
躲在棺材后窥视尘世门缝的微光,寻找原点。
池边树上的鸟,是不死的精神。我用极限描述。
你在拐点用《题李凝幽居》反复拼凑荒冢。借死亡轮回新生的词句。
没有靠背,只有紧闭的大门,挡住一次次凸起的情绪。
只有月光的刀片,冷冷剔着骨头。黑是黑,白是白。
最终轻轻敲下的声音化为词根,扎进历史。
夜色在辽阔中起伏,风缓缓移动成腰胯间的旋律。这古老的韵律,推开门在雨中。敲开门诗接在鸟鸣。
你不会想到,推敲的词语如此不同,沾满佛语,辛酸,卷进画卷。
开启的时候,素面朝天。
打湿了岁月。