微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

同事肖勇(散文)

肖勇是我的同事,名副其实。同事中我们每天见面最多,我的职业是与文字为伍,他也天天离不开文字。
肖勇是是单位的门卫,一日三见,甚至更多。我教书写文章,和文字如胶似漆;他喜欢练字看报,得暇即练几页看两眼。练字看报的同时,还眼观六路,耳听八方,从不耽搁本职工作。他的字我自愧弗如,他的工作有声有色。
和肖勇成为同事,要追溯到十年以前。我从兄弟单位调来,人生地不熟。有人不知我的情况,以为新来的我大学刚毕业。殊不知,我有妻有女,已是上班十年的“老”同志了。初识肖勇,是在元旦庆祝演出的礼堂外。我抱着两岁的女儿来看节目,遇到了肖勇。我们只是面熟,互无往来。没想到他主动微笑着与我攀谈,见我怀抱里的女儿,像变戏法般,递上一个大大的苹果。于是,我认识了肖勇,认识了这个热情朴实的新同事。
肖勇中等身材偏瘦,但很精神。从走路的姿势,可以看出军人的风度。据了解,他确实是行伍出身,转业后来到这个单位。陆续知道肖勇年龄和我差不多,我高中的同学和他初中时同班。我们还算间接的同学呢,听我如此说,他又是厚道地一笑。
肖勇的工作是门卫,看似悠闲,其实相当不容易。单位有单位的规定,进出的各色人等,有的经过苦口婆心的解说,理解了尚还好说;有的盛气凌人,让门卫白受一肚子气。一次看到肖勇手背上有依稀的挠痕,据说是被某个强行入门的撒泼的女子挠的。原来,该女子强行入内,肖勇前去询问并劝阻,对方蛮不讲理,还突然张牙舞爪扑来。她不知道,肖勇当年在部队是侦察兵,不费吹灰之力就制服了她,并教育女子承认了错误,可自己手上留下了伤痕。
肖勇工作认真负责,有口皆碑。但不是所有人都能理解配合,也包括本单位的我。2003年非典肆虐时,单位放假。我去单位取东西,肖勇好说歹说不放行。因为领导指示,除特批外任何人禁止出入。我冲着与他关系不错,说取了就走。他解释说非常时期,一方面因为有规定,另一方面也为了大家的健康。我当时甚至和他急了眼,觉得这个人几乎不近人情。
说肖勇不近人情,对他好像有失公允。我们夫妻在一个单位,工作忙起来,有时顾不了孩子。上三年级的女儿经常念叨肖勇叔叔的好。女儿放学在门房等时,肖勇会细心地准备些零食招待。一次忘了接孩子,又是肖勇打来电话告知。
也许你会说普通的肖勇所做的一切都是微不足道的。是的,他没有什么惊天动地的伟业让你赞叹,他只是默默无闻地在平凡的岗位上无私奉献;他也没有多少豪言壮语动人心魄,他有的只是憨厚淳朴的笑容和严谨务实的作风。他对工作一丝不苟,对生活一腔热诚。
工作闲暇,一册字帖和几份报纸被派上了用场。进出大门的人会看到肖勇或潜心阅读、或伏案大书的身影。我打趣他:你这么用功,让我们这些搞文字的人更不敢写字了。肖勇笑道:你在笑话我吧。
其实,我哪里敢笑话呢!作为同事,我应该学习他对工作的态度;作为朋友,我应该为他的坦荡厚道而庆幸。我们是同龄人,但在品格和精神上,他远在我之上。
我喜欢舞文弄墨,每有文章发表时,在收发室工作的肖勇的妻子总会祝贺一番。曾经答应有时间给肖勇写点东西,一直不能如愿。这篇文章要收尾了,不知和肖勇一样良善的他的妻子会作何评价。但我知道,我笨拙的笔,没有把肖勇的好一一写出。怀着遗憾,只有把更多的话,留给下一次再写的时候。
             2008年3月4日星期二午于沃城南隅之豆木轩

回复:同事肖勇(散文)

:) 如今这样的人少啊.

回复:同事肖勇(散文)

细微之处见精神,平凡之中显伟大。
文笔流畅,胸有成竹。提读!

回复: 同事肖勇(散文)

原帖由 合心儿 于 2008-3-5 21:18:00 发表
:) 如今这样的人少啊.

稀少所以更显难得.
此文写时很顺畅,可能与主人公比较熟悉有关,并且我非常赞赏他.

回复: 同事肖勇(散文)

原帖由 春风大雅容物 于 2008-3-5 21:28:00 发表
细微之处见精神,平凡之中显伟大。
文笔流畅,胸有成竹。提读!

谢谢前辈品评.