请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 因共鸣,而致大理名诗人阿鹏

因共鸣,而致大理名诗人阿鹏
文/  山城子

我读的是阿鹏贴在“德昌网•散文诗”栏目里的精品,标题叫做《托付岁月,让我们时时唱响大风歌——致大理师范115班Z•M•J同学》。

所以共鸣,有两个导火索。一个是寄寓“大风歌”里的情思,一个是与师范学生聚会的情怀。于情怀,我有过与玉田师专“和煦的阳吻”诗社学生们的相聚。期间的交流,与之后的联手努力,自是理想于胸的。于情思,则是借刘邦《大风歌》里的抱负与忧思,移到诗坛而用之。新诗兴起百年,曲折百年;近年来散文诗异军突起,比自由体还自由体。这颇似“大风起兮云飞扬/ 威加四海兮归故乡”的情形。但如何巩固取得的现有成就,复兴诗大国荣誉的使命,真的很踌躇于“安得猛士兮守故乡”了。寄希望于后来者,我在给“和煦的阳吻”同学的合照题诗有句:“灵感密集地频袭/ 往往出没于花季/ 只要愉悦平静着心情就会化作/ 香香的墨菊”。这方面,阿鹏表达得很委婉,但我体会得到,他对于年轻他一代的师大的诗友们,所寄与的厚望。他说:•“每一天太阳落山的时候,一支烟的缭绕中,我首先想到了你,只想把酒倒满,把别后的话题叙起。”又说:“只是每一个人的人生不是独舞,比如有我的爱人,比如有兄弟姊妹,比如有你和同学们。”我的潜台词是:“是的,我们还有许多网络上的诗友,遍布于全国各地和海内外的天涯海角,却不约而同地踌躇满志,费心前景。”

由衷地说,我喜欢阿鹏的散文诗,尤其喜欢他在散文诗的表达上,一直走在探索的路上。仿佛,他总是不停留在一种呈现方式而裹步不前。遂,使我每读到他的新作,觉得又有一些东西,值得玩味,值得学习。虽然,这是共鸣之外的,但一定是有益于我的。所以要记录下来,以期与诗友们交流探讨。

1】在标题里,隐藏诗旨。
这不需要再论述,因为我在前面已经说过了。旨在于诗踌躇满志,真情地倾诉给年轻的大学生诗友们。这,都含在正题与副题里了。

2】转换了行文的风格。
先前有一段时间,阿鹏的行文风格,是短句子,一路排比、排偶、排词、复沓或反复、顶针或回环地走下来,轻快而美。这篇却是较长句式,偏于叙述而少描写,但笔法娴熟,语言依然有很强的艺术感染力。

3】赋予虚物以生命力。
先前也用过,但这篇里比较突出。比如“时间有些糊涂”、“把不安分的青春高高低低地踩在脚下”。这样,时间与青春,便都人儿似的有了生命。

4】偶尔镶嵌以时代词。
我最厌烦写出的东西,让我猜不到是个什么时代背景,仿佛唐宋,又像明清,又…反正猜不出。这里,阿鹏顺手拈来个“无需用校验码验证”,一个微信时代就明晃晃地背了景了。

5】人生之路豪迈壮行。
大风歌的前后呼应,全诗又在为人生之路豪迈地壮行。阿鹏知天命了,我则古稀逾五了。尽管差了一代,但我们的心是相通的,什么时候也聚一起,触膝一回大风歌呢……

2018/1/20于黔

附:
托付岁月,让我们时时唱响大风歌
               ——致大理师范115班Z•M•J同学

文/阿鹏

每一次相聚之后,时间的距离从来不是等长,因为我们一直在寻找下一次机会。
       站在时光的南墙上北望,每一次目送你远去的影子,一束暖和的阳光穿过了心房,已经说好了的,我会一直在时光的桥上等候,只是不知等待有多长?
        心有些痛,在翘望中的日子一天天流逝。

记忆,向内向外折叠三周半,我打包了每一次相聚过的时光,成为一生的珍藏。
        因为相聚,因为获得快乐,装满了心房。

一路走来,我不用风解释雨,不用一滴汗珠解释花落,也不会让过路的云看到我疲惫的脚步东奔西跑。
       时间有些糊涂,记不住我们走过的路有多长。
       我的记忆一直清晰,那些年我们穿喇叭裤、着西装、脚蹬运动鞋、唱大风歌,把不安分的青春高高低低地踩在脚下,都说这是为青春造形,显摆自己有多年轻。
       是了,那是只要风度不要温度的年龄。多年后,一直在省悟中。
       只是这样的浪漫,不会再有。因为这不是花开了就开了那么简单!

风之口,在浪之尖,我们勤修岁月,已经学会运筹帷幄于千里之外。
       头顶,驰骋的云穿过的时候,身后的一江春水向东流去。

或许,风凉的话题时不时被人说起,我们只能看着青春的尾巴渐行渐远。每一天太阳落山的时候,一支烟的缭绕中,我首先想到了你,只想把酒倒满,把别后的话题叙起。
       因情,永远近于心,在那杯酒与茶水中……感动着自己!

而人间,一不小心,我们长大成现在的样子,只有年轻过的心还在。
       今日,不是平静的一天,五十开外,这不是小数目,一些雨和泪在杯中浮漂,我不知道自己喝下了多少壶这样的茶水,而品茗的人只有我自己。
       今日,已经是喝了一杯又一杯茶的下午,过路的风穿过发鬂时,我才知觉中年的雨期来到胸口,在茶的瓮氤中,我理不出太多的心绪,一滴挂弦的泪伤了心扉。
       因为回不去的青春,即便金山之贵,即便银山之重,都换不回年轻。

回头,过去了的,我用嘴唇一吹,散了。
       记忆之中,时间无可靠之岸,与我并肩匆匆行走。

只是每一个人的人生不是独舞,比如有我的爱人,比如有兄弟姊妹,比如有你和同学们。

一次小聚,这不是过程,一些心空的人说时,都是路数。在爱屋及乌处,我说:时光不靠岸,我们的相聚是常态。
      因此心重,这是情重,无需用曲尺度量,无需用校验码验证,也不怕雨打风吹去。
      面对过往,我学会了含笑,我们一直在同程的民间。
      在一轮红尘中,品出人间真味的有我,也有你。

而有过之,而及之,有什么,或没有什么,都已经不是主要了。
      因为懂得,因为获得,我们有心寄,也有心计,今生之路,人间炊烟处,一次次相约把大风歌唱起……

我发在新浪博客了。
新浪欺负我,一年多了一直不给我发博文的权利,老是叫我重新如何。也重新了,也如何了,正常功能没几天,就重新让我如何如何了。
我无奈,发现游记可以发帖,于是我就天天发“游记”了。今天,游的是大理。

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

欣赏学习李老师的诗评,祝福阿鹏老朋友。

原玉精美,诗评精湛,深入浅出,升华诗境,给人启迪。拜读。问好!

学习精美诗评及原作。问好老师!

邓仲祥 发表于 2018-1-20 19:47
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢邓仲祥诗友!下午好!远握!

田卫社 发表于 2018-1-20 21:26
欣赏学习李老师的诗评,祝福阿鹏老朋友。

问好卫社!谢谢鼓励!亲亲远握!

戴永成 发表于 2018-1-21 05:51
原玉精美,诗评精湛,深入浅出,升华诗境,给人启迪。拜读。问好!

问好戴老师!谢谢您留字鼓励!山城子继续向老师们诗友们学习!

辛树江 发表于 2018-1-21 06:55
学习精美诗评及原作。问好老师!

谢谢辛树江诗友!!下午好!远握!!