微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《诗行天下》2018年第1期(添加中)

http://blog.sina.com.cn/u/3268215823

感谢 网刊地址 祝贺朋友们

◎ 家 园 之 青春(十四行)

—— 有一场梦,曾在青春憧憬,
                         有一段情,曾在青春发生,
                         有一颗心,将在青春永恒!

(一) 春

迎春花开,唤醒春日的芳华
冰雪融化,奏响青春的歌谣
而此时的春天,恰是最妩媚的时候
连一向凛冽的寒风也变得异常温柔

推开窗子,温暖的阳光扑面而来
而那些从童年就偷偷酝酿的爱情
悄悄冲破压抑了整整一冬的桎梏
纷纷在这个浪漫的季节破土而出

寻几株幼芽,斜洒一帘细雨
摘几枝嫩叶,妆点一春新绿
采几瓣花絮,品味一季香醇

有了爱,笑声自远方接踵而来

我和你,陶醉在青山绿水之间
在春天,默默许下一世的佳缘

(二) 夏

一场突如其来的细雨,淋湿了整个夏天
而在雨中与你的作别,演绎的极不浪漫
那雨片片凋零,乱了发鬓湿了衣襟
那雨划过眉间,跌落在异乡的屋檐

被水洗涤过的天空,清新而妖娆
让我开始相信,雨后还有彩虹桥①
我擎一束玫瑰,一直在桥边等你
花开了又谢了,终没见你的影子

放下吧,那些浪漫的爱情
忘掉吧,那些远去的幽梦
再见吧,那些消逝的青春

尽管每个清晨依然会闻见花香
尽管每个雨季依然会驻足凝望
尽管每个夏天依然会想你成殇

注:(彩虹桥)传说有一个白羊座的公主爱上了一个魔蝎座的王子,……一场暴雨后。碎裂的晶石透着七彩的光芒,形成了一道美丽的彩虹横跨在空。王子看到了这一情景,想起了公主。那道彩虹也因为公主与王子的相爱,而变得更加绚丽多彩。

(三) 秋

秋风扫过,吹落了满树的乡思
青春凋零,荒芜了心灵的归路
在风中失了自己,那只离群的孤雁①
不知会以一种怎样的心情,去流浪

滞留秋天,黄昏从村边的池塘升起
晚风像被剪了翅膀,斜躺在涟漪上
水中的乡思是万千从天而降的星星
站在夜的边缘,梦想变得弱不禁风

窗外的夜色格外静谧。其实想想
天空消失的,岂止是阳光和白云
白云深处,有另一只雁飞过的白

鸿鸟呜啼,惊醒一帘幽梦
啼风弄影,多了几丝凉意
叶影飞舞,散落一地离殇

注:①(孤雁)大雁是鸟类中“情挚”的典型:母雁失去公雁,或公雁失去母雁,再不会去另寻新偶。

(四) 冬

飘雪的路上,阳光依旧温暖的燃烧

雪花拂在脸上,滑落成悲凉的泪滴
草坪上还残留着几朵亲切的花
她们在微笑中静待冬天的到来

年轻的生命如云影,在眼中凋零
我呆立在雪中,仰望天堂的门口
和那条总也无法泅渡的相思之河
任凭岁月把青春的记忆漂成雪白

我相信那不知名的花会变成星星①
那些星星悬挂在树梢,轻轻吟唱:
无悔的青春,需要如花的的绽放

冬天来了春天还会远吗?冥冥中
仿佛看到又一个春天正朝我走来
轻轻地你来了,带着那一片云彩

注:(星星)传说中,流星是因为天使安娜与人类相爱,但不能在一起被迫分开……以后,每年的11月,人们都会看到流星,而每过33年,就能看到一次狮子座流星雨。不知道,在月与星依旧的夜晚,还会有天使降落吗?

梁北雁的散文诗新作四章

喀拉峻大峡谷寂寞夜空

新疆:梁北雁

一、

无风的标向,大雪已白茫茫覆盖前世足迹。
疯長的草花,在生命的呐喊中,像是顽疾的石头。
一种爱,坚强挺拔。
一种思想,伫立成一条河流,不管今生多么艰难,我爱着,和灵魂深处的感触,一起
溶于喀拉峻大峡谷寂寞之夜,溶于山野之外的特克斯八卦阵图,看远方,一阵风来了,满城尽飘灰色旌旗,杀声千万,无一兵卒……

二、

今夜的喀拉峻大峡谷没有战马的呼啸,今夜的蒙古包清冷如冰。
今夜,帕蒂古丽的曼妙舞姿,是不是也远远的走了?
魅惑的歌声,幽梦依稀。
震颤的鼓点,怒冲九霄。
那唿哧哧大雪,一如极地圣灵,浸染整个峡谷,山野,草原——
爱的呢喃,是你手心里,微小的湖贝,小小心事,就在方寸之地,悄悄游动――

三、

喀拉峻大峡谷寂寞之夜,没有谁的青春,能为我寻找几世轮回的魔性笑靥。
没有谁的躯壳成为复活者依托的城堡。
野狼狂奔。
亢奋的寒气,在峡谷摇曳、飘香。
凝聚的喧嚣,从千万年蛮荒世界,幽幽而来。
我只是站在峡谷的出口,站成一棵树的雄性,顽强、执着地等你在黎明前,带来微弱的春讯……

腊月的迷城

1、

惊鸿一面,铁青色剑魂,划破千年孤独。
猖獗几个世纪,圣洁的脸颊,像是死亡的苍白,血液,嘎然停止了嘲笑的舞步——
让我紧紧看你,看腊月的迷城,一朵朵魔幻的狗尾巴花,盘旋于大街小巷。
夜游神,像是流浪歌手,点燃起瞬间的妩媚。
看那火焰汹汹。
悲咒漫延。
魔笛飘摇天际,响彻云霄——

2、

树影攀岩,温情脉脉。
妖艳神曲,浸透了腐蚀的锋刃。
是谁的命门,耸立起绝地之光?
腊月里,黑风口汹汹气势,容不得半点犹豫。
孤狼战车,已从远方古道,狂奔而来。
那骇然的尘烟,一定是溃散的精灵,只为我前世今生,流泪的宿愿,做一场简易的超度法事——我死了。但是我很欣慰。

3、

放慢心跳节奏,在没有风的黑风口,悄悄的,走进去。
不管春天是否离的很近,飘雪的日子,生灵复活,万木浅笑。
站在黑风口,四处寻觅,我已无路可走……

野山椒:为死亡者书

(一)

那些高贵的阴霾,猖狂炫耀着,手舞足蹈。
认清他们,是遥远的风,带来至尊无上的律法——
是長久侵蚀历史证物。
尘土盘曲。
摇曳出浓厚的死亡情味,包括那些明媚向上的山麓,以及花朵的肌肤,是他们饥饿游戏的残骸——
废墟里,盛满岁月的惊惧。

(二)

我从来不在意死亡的浮躁。
像是刚刚离我不久而去的一胞弟兄。
还有一个年轻善良的九零后女孩子。刚刚做幸福妈妈的女孩子——
一夜之间,恶毒的病菌,在洪荒之际,穿越而来的慰藉。
夹缝里,耀武扬威的风景,足以让这个世纪的暴虐,增加更多失去母乳的婴孩.
——因为干涸的土地,我一直伏地痛哭,总是渴求潺弱的泪水,一如愉悦的清澈湖泊。
翻越黄河。
漫过長江。
在积雪不化的博格达峰,做一次生命和灵魂对唱的舞者——
为了年轻先我而逝的弟弟妹妹们,幼小稚嫩的孩子们没有腐臭汗渍,没有晶莹的云彩——
同样,没有思念的荒岛。
只是期待一叶扁舟,走近至极的殿堂,进言高贵王道,弥足贪婪的歉语——

(三)

我们古老的庄稼,应该是充满活力。
应该行走在爱情田野。
生灵尊严,强烈地冥灭幻境。
梦的脉象,应该有月色温馨。
更多的鸟儿,沿着记忆的草坪,随意飞翔吧——
黄橙橙,这思想的忧伤,涅槃而重生。
一直的无悔。

塔城,雪地里的生命起舞

百年沧桑,巴克图口岸,凌厉出思想的精髓。
通天达地,敞开世界之窗,折射灵魂的锵锵躯壳。
一座山,世纪伟人的光辉形象,逼真神态,延伸着大唐帝国樊梨花的塞上燕脂,凝夜紫光。

豪雄激情。
滞留的旋律,凝聚成巴克图口岸一片、一片绮丽的雪瓣,一直的向上飞扬,向上飞扬——
到大山的额头,到狂歌嘹亮的苍穹。
同渡一溪寒云。
只记得边城一处红楼的繁华,三道河坝赛马场奔腾不息的灿烂潮流。
还有快活林寂静的溪流,勾勒一幅浓郁乡情,炙热着冬月之后的凄凄草芽。
我们向着北方——亦或是塞上永不溃散的忧伤岩石。
喀拉哈巴克路边的蒲公英,像是一枚梦的翅膀,悠悠荡荡,去很远的地方——

去乌鲁木齐惊情千古的博格达峰。
去吐鲁番火焰燃烧的葡萄沟——
去魔幻怅怅的哈密王城府——
只是因为在空旷领域,烙印着炼狱的曼妙雪地。
塔尔巴哈台,思想者的完美祷告,划破天启之幕,吟啸荒野,在魅魔一般幽幽元音中,生命,开始灿然起舞……

【作者简介】梁北雁,在报社当过记者、主任记者、编辑、编辑部主任、总编辑、副社长、新疆自治区人大法制委员会一家编辑部担任责任编辑和首席记者、《中国先锋作家诗人》编辑部执行总编辑、《江西散文诗》特约副主编。西部文学2018签约作家。
   现任中国《法制教育周刊》新疆采编宣传管理中心主任(总编辑)。
   多次 获得政府评选的“优秀新闻工作者”荣誉。
   获得过全 国诗歌大奖赛、散文大奖赛等,一、二、三等奖40余次。在《新疆日报》、《中国西部文学》、《绿风》、《诗刊》、《西部文学》、《九头鸟》、《伊犁河》、《中国魂》、《西部作家》、《文化活动报》、《塔城日报》、《奎屯日报》、《星星诗刊》、《奎屯文学》、《新疆都市报》、《兰州日报》、《兰州晨报》、《青年作家》、《散文诗世界》、《散文诗刊》、《楼兰》文学杂志、《准噶尔文艺》、《诗歌周刊》、《大别山诗刊》、《前卫.警察与法治》、《青少年快报》、《伊犁晚报》等全国20多家报刊杂志发表诗歌、散文、小说、报告文学、新闻特写等近1000多篇。出版过一部诗歌集和散文小说、报告文学集。

2015年三月,被中国诗歌网‘实力方阵’评为“中国实力诗人”
2015年五月,被中国西部文学网评为“西部十佳诗人”
2016年三月,被全国首届百强作家诗人作品大展中,获“中国百强诗人”前三名荣誉。
2017年五月,在全国“青春和我同在”诗歌大奖赛中,荣获“特等奖”。

一月诗歌练习
文/澧有兰

◎我们正以荒诞式的方式向前

有话,怎么就不能好好说?

荒诞派就这样产生了
嬉皮士就这样产生了
漫画就这样产生了
哑剧就这样产生了

◎文物

法官判案
因人因事因地点不同
定刑是不一样的
判罚也不一样
例如嫌疑犯把国之宝长期埋在地下
性质就发生了改变
国宝就变成了重点文物
尽管你是携款潜逃者
也无罪
还要重点保护

◎书店

主营——
《当官的艺术》
《百万富翁是怎样产生的》
《诚信的技巧》
《一夜暴富》

——兼营假冒伪劣,
让别人去说吧

◎怎样让一场雪不融化

晶莹剔透
你从天上来
带着五百年情和义
纷纷扬扬
飘飘洒洒
任凭它落满头
和全身
为了让一场雪不融化
我拿起手机
拍下雪影
成为永恒
我们曾经的美好时光
无可替代
也不会
消失

《年关》

到了年关
鸡鸭猪羊
总有过不去的坎

每到春节来临之际
就必须例行一次
人和低级动物一样
每过一道坎
它们就
呐喊一次

新时代

见过的包
我打开第一层
我打开第二层
我打开第三层
她还是没有看到金卡
和钥匙
最后一层也没有
最后一层装的是一本
十九大报告单行本和
中国共产党的章程

◎枪口

过去
把枪口对准敌人
同样是口
而现在总是把
嘴口
对准人民

◎老虎

坐吃山空
在动物界
没有什么动物了
森林被大火毁灭后
无处可藏
它决定下山
寻找新目标

◎麻雀

它有“五不怕”
“不怕撤职
不怕开除党籍
不怕老婆离婚
不怕坐牢
不怕杀头”
因为它是——
城墙上的麻雀

◎笔误

落下一毛病
因为笔误
我写王字
往往喜欢加一点
可能希望公平多一点
希望王
成就玉
我写玉字
往往喜欢加一张口
可能希望人民夸王好
希望王
是明君
成就国
仅此而已

◎会唱歌的土豆

它没有开在
春天
它没有盛放在
夏天
它没有结果在
秋天

在冬天
它藏在一个城墙角落独自发芽
开属于自己的春天

◎头牌

翠花,
首长来了

他玩权色交易
月经如期而至

◎纪委书记

不是探子
不是刺客
不是间谍
不是敌人
是纪委书记

◎距离

梦有多远?
不远——
到前方
距离二个字
——“腐败”

◎美妙之事

喜鹊在窗前
叫过几遍
我还在梦中
年终了——
打土豪分田地
送来了鱼。肉
还有粮食……
哦!他们叫错了名字
那是我老爷的名字
我老爷在前朝做过官

◎居

最好的宜居之地
不在豪宅

——在天堂
在那儿过得安稳
不会惶惶不可终日
在那儿
即使你官位再大
我不求你
现在我不需要求人

◎有病

人到中年
病说来就来了
前段时间,因为天气
腰突然弯不下去了
这段时间,因为颈骨伤害
头不能低
我的身体在发出警告
于生活中
喜欢点头哈腰的我
不知道——
是福,还是祸?

◎过界

都不管
去北京的我
沿着国道
从起点到终点
我没有细数
一路树起的界牌有
——乡界
——县界
——市界
——省界……

◎吕氏家族

我所说的吕氏
不是吕氏春秋

我所了解的吕氏家族
用两张口
写下吕氏盛世
一张对上
一张对下
一张对内
一张对外

◎水仙花

它不依靠肥料
土地
依然生长
独自开放,清气满堂

与百卉斗艳
所有的女人嫉妒它
所有的男人羡慕它
爱钱的女人恨他
无钱的男人爱她

◎品

味道不错
客官赞叹不已

只是说出来怪可怜的
餐馆老板说
自家喂的猪
吃草
它像个孩子
没过一天的好日子

诗五首
文/小飞刀

雪祭

山川在静穆,锁面
夕阳无意,虚设的雪影飘忽无痕
哽咽,痛彻心扉
卷向北部山崖,站立的飞鹰
死咬着大块云团,拖不动
夜幕下起伏的远途,翻拍千万次
匍匐着,非分指向白色的花草
终究化为一滴苦风
转进沉淀的镜湖,竖耳听雪
空门的围城,挤满过客
温热瘦小的肋骨
梦觞阑珊

雪花之说

围着星星雨,归途摇向
一扇多年窗棂,打开再关上
锈迹斑斑,让木笼的麻雀
凌乱的羽毛褪了本色
谁钟情于雪舞双袖
泪闪着颤音,憔悴的
无法放纵内心的沉默
灵魂还能解冻
光线放飞的时辰
奇遇六晶体的幸福
手掌扶植的眼神
站定高岸寒暄
蝶变生涯

转过苍凉暗角

坐拥灯火,滑软的身躯
唱念清癯的江水谣
黄昏下的刺梅,紧衣闭怀
蹲守在道口,苍茫无助
吻遍天空的唇眉
陌生,失去踪迹
植物塌陷,喊不出低矮故乡
冬蛇盘卧于荒石下
狰狞的梦魇,觊觎着血红
套上马靴,给春天一个响鼻
纹身,烧红的野性
转过苍凉暗角
耸耸肩,手指握紧了
尊贵的缰绳

一堵墙折射着光线

露骨的刀风,有眼无珠
击穿浅薄的铠甲,余毒深藏
体内,折射的光线
被悬念包庇,直白的言辞
毫无力道可言,失去
强大阵脚的标牌
能否决胜千里之外,一只白鹿
跑出死亡树林,倒吸凉气
浮尘打磨圆滑的骨头
意味着大功告成
扒开缝隙,一帘幽梦
逍遥红尘界外,高明者
复制着一堵墙,抵挡着苦难
与风霜,压低头颅
做回惊俗的变脸

如此症候

道听途说的翻版
两张皮,加剧着内伤
想象的潮汐,多么深不可测
寒凉,苍白如雪
靠近星光急促的心跳
无缘,无果的奢望
总在消耗着盐分,和余温
苟且落魄逃生,修复残缺翅膀
徘徊于寄生的阴影下
舔舐着卑微,日暮途穷
感恩上苍,面壁丈量生命的刻度
沉沦的脚步,是否走出险隘
是否如履薄冰如此症候,似乎校验着
进退维谷的迹象

关注与支持!

清幽山水间 巍巍青峰直入蓝天 清清河水绕过群山 古老的石桥横向两岸  牛过石桥直向田间 夫、挥鞭儿轻轻落在牛背上 妻、跟在夫后边 两颗心紧相连  晨迎朝阳喜洒汗水 暮乘轻风快乐回家 撕片晚霞点起饮烟  狗儿追闹 鸡鸭乱跳 小猪更是哼得欢  春播田、秋收割 粮满仓、心里甜  挑谷出深山 换新衣、沽老酒、买油盐  夫满意、妻心欢 喜气充满十里山 生活恬静自悠然   自由体  情呑天下  梦驭天马,蹄飞狂沙。  蔽月遮星、尘扬葬云霞。  金鼓擂响,激荡万里。  问苍天、伊人她在何方?   痴情逆发,江山幻化。  灯火阑珊、弯月照青纱。  大地繁华,心且如麻,  仰天长啸、如何能自拔?   望明月、盼归来,  情牵难罢,几醉夕阳下。  南飞雁、君不见?孤鸿鸣、向天涯。   射天狼、力拨山,情若秋水,高山飘流挂。  问世、何为大?情可轻呑天大。

【中诗简牍】2018年2月卷(总第69卷)《风之处》