微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

走进神秘的大自然

走进神秘的大自然
          作者:张宏亮
     我是个喜欢大自然的人,喜欢大自然中那些充满灵性的动物,在我的眼里大自然是上帝赐予人类的最美丽的天堂,而那些生存在大自然中的动物就是上帝所创造的最富有灵性的生命,只有当你走进大自然的时候才能感受到大自然神奇的美,才能感悟到生命灵性的美,那一年,我带着对大自然无限的向往,和朋友一起走进了云南边境的一处原始森林去探索大自然的神奇秘密,听说这里是著名的滇金丝猴生活的原始丛林,我更是内心充满无法诉说的激动和喜悦,我对朋友说:“或许,我们可以抱着一只滇金丝猴合营留念呢”,朋友一笑说:“你别做梦了,这些猴子机灵着呢,它们一见人就躲藏的远远的,我们这次来是恐怕很难见到这些家伙们的身影了”,说着,我们就走进了这片没有被人类的工业所污染的原始森林。
     刚走进来,就觉得自己呼吸到了真正的大自然那种清新的没有受到过任何污染的空气,常听大家说森林是人类的天然氧吧,这次来到原始森林才知道了天然氧吧的魅力,这里的空气真是清新,清新中还带着微微的湿润,呼吸起来觉得让身心都感到无比的愉悦和轻松,这次来我准备好了要拍摄点精彩的能震撼视觉的画面,最好是那种滇金丝猴在丛林中象电影中的那个人猿泰山一样在树枝间奔跑跳跃的画面镜头,我带着一部具备野生动物拍摄功能的索尼摄影机,这种摄影机具备长焦镜头的精确拍摄,由于一些动物常常是一见到人就躲藏起来,因此长焦镜头是野生动物拍摄必须具备的,离这些可爱的自然精灵远远的,而不打扰它们,悄悄的拍摄,这样你就能把这些自然精灵们最可爱的一面真实的拍摄在镜头中,另外拍摄野生动物所用的摄影机必须具备防抖动的功能,因为一些动物是在快速运动的时候拍摄的,因此防备抖动的功能也是拍摄野生动物的摄影机必须具备的,否则拍摄出来你就会发现照片中的动物模糊不清楚,失去了照片的价值,我和朋友一边走,一边往周围观察,想看看们没有没野生动物的出现,原始的丛林中到处都是茂盛繁密的灌木丛,几乎就没有路可以走,我们是摸索着走,我心里很害怕,我听说象这种原始丛林常常会在草丛里出现一些毒蛇,这些毒蛇一旦咬了你,你就可能会有生命的危险,所以我觉得还是很可怕的,但是我的担心似乎杞人忧天了,一路并没有见到一条蛇的影子。
      我边走着边观察周围,只听丛林周围那些茂密高大的树丛中不时传来一阵阵的鸟叫,还有那些不知道是不是小松鼠们在树上穿梭的“沙沙”声,我的朋友对野生动物的拍摄颇有些经验,他最近几年最大的爱好就是到这些天然的原始丛林中去寻找拍摄野生动物,突然他对我说:“附近有滇金丝猴,我可以听到他们的叫声,这些机灵的家伙们在很远的地方就能嗅到人的气味,我们不能再走了,这样会让这些家伙们发现的”,我问:“那我们怎摸办?”,朋友悄悄的说:“说话声音小一点,否则也会吓跑这些可爱的家伙们的,我们现在就在附近的一处茂密的灌木丛中躲藏起来,然后再仔细观察”,于是我就和朋友躲藏在一处茂密的灌木丛林中,朋友拿出高倍望远镜,向四周环视了一下,说:“好,我看到了几只滇金丝猴正坐在一棵树上”,我一听就悄悄的说;“快让我也看看},我接过望远镜,仔细看了看,果然有几只,嘿,真漂亮,金黄的毛在阳光下闪闪发光,尤其是那对眼睛真明亮,大大的很有神,这群滇金丝猴正坐在那棵树上似乎是在休息或者在寻找食物,看起来显得很悠闲,这里的自然环境给这些可爱的家伙们提供了很好的生存空间,让这些大自然中最可爱的精灵们自由自在的生活着,放下望远镜我问朋友:”现在我们怎样办才能拍摄住这些可爱的家伙“,朋友说:”我们悄悄的接近这些家伙们,但是注意一定不能打扰它们,否则就会吓跑这些滇金丝猴,我们就离这些家伙们有一定的距离的时候,用长焦镜头拍摄“,我一听就是这个办法了,于是我和朋友就象两个侦察员悄悄的接近敌人的阵地侦察一样悄悄的接近这群滇金丝猴,当觉得长焦镜头可以达到的拍摄位置时,就找了一个隐蔽的地方藏起来,然后我拿出了摄影机,把经由的焦距调整到最大,在放带三十倍后,才觉得画面上的滇金丝猴的身影渐渐的清晰起来,这时我的朋友也正忙碌着调整摄影机的焦距准备拍摄,就在我将要按下快门的时候,突然意外瞬间发生了,这群滇金丝猴看到了自己喜欢吃的猎物,都奔跑了起来,敏捷的身姿在树枝之间灵活的跳跃穿梭,我和朋友想抓住这个机会拍摄,但却非常遗憾,这些家伙们瞬间就消失在了茂密的丛林中,不知不了去向,朋友叹气说:”真是的,好不容易一个珍贵的机会却失去了“,我也叹气说:“看来老天是不打算让我们抓拍到这些可爱的家伙们的身影了”。
   天渐渐的黑下来,朋友对我说:“快离开这里吧,不然天一黑就走不出丛林了”,我于是就和朋友寻找返回的路,但是却发现我们迷路了,在这片原始丛林里迷路那是很可怕的事情,幸亏朋友想的周全,还带着一部海事卫星电话,打开皮包,朋友拿出卫星电话,神出天线,拨通了森林管理中心的紧急救援电话,电话里那边的人问我们具体在哪一个饿方位好寻找我们,我立刻打开笔记本电脑利用全球GPS定位软件确定了准确的位置,并告诉了他们,大概过了半个小时,这些人就找到了我们,并带着我和朋友离开了这个原始的丛林,也离开了那些滇金丝猴的美丽家园。
   没有抓拍到那些可爱机灵的滇金丝猴身影一直都是我的遗憾,这个遗憾或许要成为一生的遗憾了,就象我卖彩票从来没有中过大奖的遗憾一样,都是一种人生的遗憾。
        2008年3月7日 完稿于河南平顶山紫云书院
                                 电子信箱:  完稿与河南平顶山紫云书院
                                  作者:张宏亮
        版权所有归作者本人所有,不得转载

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回复:走进神秘的大自然

喜欢大自然中那些充满灵性的动物。

回复:走进神秘的大自然

美妙,遐想的大自然~