微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——二月份征稿

(点将录)守岁的女人   守岁的女人  把自己洗得像河里的石子一样白净 瓜子脸像真正的南瓜籽 眉是眉,眼是眼,焕然一新 把压在箱底的玉符取出来挂在颈上 说是可以驱除旧年的腐气 你不知道这玉雕是什么动物 在心底里把它当做缩小版的钟馗 这是你最细声细气的时候 对男人,对小孩,尤其对公婆 表现出寻常少见的细心 就因为今天是除夕夜 你要哄住全家老小一起守岁 这一夜是上一年的尾巴下一年的头 不好好守着这一头一尾 中间的大把日子就会没滋没味

5t9mhXvUA1 发表于 2018-2-16 09:54
(点将录)守岁的女人   守岁的女人  把自己洗得像河里的石子一样白净 瓜子脸像真正的南瓜籽 眉是眉,眼是 ...

把发表时的链接贴上。要重新排列。

《(点将录)守岁的女人》守岁的女人 http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=734045

《守岁的女人》

把自己洗得像河里的石子一样净
瓜子脸像真正的南瓜籽
眉是眉,眼是眼
焕然一新
把压在箱底的玉符取出来挂在颈上
说是可以驱除旧年的腐气
不知道这玉雕是什么动物
你把它当缩小版的钟馗
这是你一年中最细声细气的时候
对男人,对小孩,尤其对公婆
表现出寻常少见的热心
因为今天是除夕夜
你要哄住全家老小一起守岁
这一夜是上一年的尾巴下一年的头
不好好守着这一头一尾
中间的大把日子就会没滋没味

海之岸 发表于 2018-2-16 09:57
把发表时的链接贴上。要重新排列。

下面这样吗?

《(点将录)怀想旧时光里的年》 http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=734190

《过年啦,我们一起喝酒吧》

撒容诗歌

娘在屋里走动
她不说话,沉默是舞动的雨后腊梅
自带香气,在夜晚悄悄绽放。
我敬仰
一位一生都沉默的母亲。
她在大田里劳作一生,
像一部圣书一样沉重而虔诚。
我们擦肩而过,她也只是
微微一笑,
然后将枣树一样的背影留给我。

初一是多么好的日子,
我们聚在一起,像善良的亲兄弟一样,
彼此赞美,彼此倒映。
这倒叙的人生,结局突然明朗。

众人围坐酒炉,听雨水,沙沙落在林中。
守着母亲,心便落地生根,
重新生长,重新像湖水一样融化,
重新汹涌成一场大雪样的麦场。

这一年
有很多平静的日子,
也有雾和霾,像石头一样硌得心疼。
雨水降落,天晴后,花儿将次第开放,
想想吧,当你推开窗户,
梧桐花将积攒一冬的秘闻相报。
风雪与孤独,革命与良心,
这世上,没有一事,会独立相存。
所以,请爱,请恨,
请攥紧,请放开。

《(点将录)过年啦,我们一起喝酒吧》
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 5&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

撒容 发表于 2018-2-17 20:21
撒容诗歌 1娘在屋里走动她不说话,沉默是舞动的雨后腊梅自带香气,在夜晚悄悄 ...

作品要在现代版发表,标题:《(点将录)过年啦,我们一起喝酒吧》

撒容 发表于 2018-2-17 20:21
撒容诗歌
1娘在屋里走动她不说话,沉默是舞动的雨后腊梅自带香气,在夜晚悄悄 ...

我觉得作者这首诗三节每一节都可以独立成诗,第二节更切近主题。中国新诗虽历经百年,出现过上世纪二三十年代和八十年代两次浪潮,但其革命性时代没有到来,或者说曾经的革命性不彻底。没有出现如《荒原》、《四个四重奏》等里程碑式作品。汉语诗崇尚简洁清新,杜绝繁复。其实诗歌可分为诗和歌两种体,艾略特和庞德的作品是诗,埃利蒂斯的抒情更像歌。我喜欢德里克.沃尔科特的《白鹭》,似乎是西方现代诗历经革命性之后的理性回归,醇厚而不艰涩,唯美而不张扬。借此帖宝地喷涂了这纯属个人的不成熟思考,请见谅!

5t9mhXvUA1 发表于 2018-2-17 21:57
我觉得作者这首诗三节每一节都可以独立成诗,第二节更切近主题。中国新诗虽历经百年,出现过上世纪二三十 ...

谢谢老师指点!