微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 肖才颇

[微型诗] 盘点幸福(微诗组)

拉着道别的叶子思前想后
心,摇摆不定。空落落的
迟迟不肯松手

精彩!问好!

语言凝练,韵味浓郁,情感温暖,具有很强穿透力的精华之作。(稍后撰写详细评语)。

那还是在前年吧,肖兄有一组微诗写的很好,曾经感动过我,印象深刻。这中间又有很多作品问世,语言味道纯正的还是微诗。这一组更是融入了浓烈的情感,传达了温暖的感觉。善于在狭小空间里用新颖意象构筑色彩纷呈的图景,用形象生动的语言渲染具有张力的深邃意境,从而完成无数行文字的任务,这是作者的特点。微诗似乎容易写,但是达到一定高度就很难了。非要等到诗歌语言达到炉火纯青才会有精品。所以肖兄这组作品能有如此深刻的意蕴,又有极佳的可读性,确实难能可贵,值得仔细品读,理解个中奥妙。这是一组远景与近景相互交错,又有季节的链条牵引,由情感串联起来的作品。开头两首从秋天写起,是树叶和枝条的两种状态。《红叶的心思》,“霜冷留白”,仅仅用了四个字就把红叶与秋日凝结的语言,说的和没说的,那么惟妙惟肖的呈现了出来,真正让人看到了四两拔千斤的力度,而“碰燃了青春火焰,煮沸/初吻的赧颜”是顺势而来,自然天成,十分美妙。《风中,忧郁的枝条》,把要落未落的树叶,比喻成温暖的小手,迟迟不肯松开,观察细腻,融入了作者的情感,十分新鲜感人。《棉袄》,收到远方老母亲戴着老花镜一针一线缝制的棉袄,该是怎样的温暖和感动,不言而喻。《一页台历》,“每道撕裂的伤口/都是一行生活的诗句”,深刻质感,极具美感,充满哲理。十首微诗,每一首都让我流连忘返,充分享受了读诗的美好。感佩肖兄诗语精进,情感炽热,温暖人心的精华诗作。问好祝福!
回复 支持 1 反对 0

欣赏祝贺,问好~~

学习精华,问好!

pcl0731 发表于 2018-1-30 11:16
犁铧掀开新泥的清香 燕尾剪出缕缕和风 一树桃花,红透三月梦   漂亮丰盈的作品学习了 ...

谢谢彭兄首鉴鼓励!祝福新年快乐!

tristan887 发表于 2018-1-30 11:24
一层一层无暇的温暖 是故乡那副老花镜 寒夜里一针一针缝缀的挂念

谢诗友提赏留墨。遥祝文娱快乐!

谢谢!致安!

吴殿平 发表于 2018-1-30 13:24
饱满丰盈的一组,,拜读问好!

谢谢师友一路关注鼓励!请茶致安,祝福新年快乐!