微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

从两首歌曲说起

第一首:《戒爱》

作词:邓文星
作曲:旭 子
2010年第一次发行:北京天乐华语文化发展有限公司(演唱:崔 健、崔景天)
2017年第二次发行:北京创梦影业有限公司(演唱:刘厚鹏),同时选作电影《鬼马吼江湖》主题曲。

已经多年的爱恋
难道缘分这么浅
让我如何去改变
你走出了我视线
走不出我思念
爱一个人只留下孤单

让我如何戒了爱情
戒了对你的思念
在黑夜里想你好多遍
你离开我的身边
离不开我的挂牵
我在沉默中还为你祝愿

曾经千年的修炼
换来今生的一段缘
历尽多少的磨难
真想爱你到永远

为你我戒了酒和烟
戒了不良的习惯
走到爱情的边缘
你却说再见
注:这歌原本是我7年前应邀为一歌手的同名专集定作的主打歌,2010年由北京天乐华语文化发展有限公司正式发行。去年转手给刘厚鹏,重新做了伴奏,再次录制并选作电影主题曲。
歌曲地址:
http://xiyou.cntv.cn/v-86cdca95-2480-478d-87f0-c139c9e11dd6.html

电影地址:
http://www.iqiyi.com/v_19rr9z5ass.html?vfm=2008_aldbd&fc=828fb30b722f3164&fv=p_02_01#arguments

第二首:《没有翅膀也要飞翔》(38集连续剧《单翼雄鹰》主题曲)
没有翅膀也要飞翔
作词:邓文星
作曲:张江
原唱:韩红

也许你曾经跌倒在路上
也许你曾经折断了翅膀
成功的路上总有满天云雾
需要你自己把握方向

成功的秘密到底是什么
是在跌倒中学会那坚强
前进的路上总有风风雨雨
风雨中你不能半路返航

拥抱那坚强
就会拥有无穷的力量
睡在路旁一样会天亮
世上没有绝望
只有人对绝望投降
没有翅膀也要飞翔

拥抱那坚强
就会拥有无穷的力量
没有翅膀也要飞翔
挂起心中那一盏灯
点亮天空闪耀梦想
照亮你人生的希望

加拿大童星在中央3台的演唱版:https://v.qq.com/x/cover/f3ajwf1iqwkplk7/c0021z3men8.html

这两首作品之所以有人喜欢,我认为它有以下几个特点:
      1、作品有主题思想;
      2、作品有一定的诗意;   
      3、作品有一定内容;     
      4、作品前后连贯,有逻辑;
      5、作品大家都能读得懂,不晦涩;
      6、作品具有一定的感染力;
      7、作品没有挖掘、没有诗技、行笔自然。
最好的技巧就是没有技巧,最好的雕琢就是没有雕琢!自然而有诗意,好懂而有感染力,这是最难写出来的。
现在太多的人写评诗歌,都只着眼于局部,着眼于表达,忽视立意构思,遗忘布局谋篇等。多了几个错字病句,以为就是创新;堆砌几个句子,以为就是一首诗歌;拐了几个弯,以为就是诗意;没有表明主题,以为就是深刻!如此创作,实为南辕北辙。作品无人问津、被人耻笑,作者被社会大众当成疯子,实为客观评价。
与其把无主题、无诗意、无逻辑的文字当成宝贝来原地吹捧,不如沿着正确的创作方向重新迈步!

附:本人新诗《橘的心事》的专业配乐朗诵版:http://5sing.kugou.com/yc/2681983.html

那天 你从橘下经过
回眸深处
种下一份心事
让我为你花开一朵

从青涩到金黄
只因 为你静候
把心碎成几瓣
只因太久的等待

金秋相逢 请你轻轻抚摸
在滚圆滚圆的地方
有我年轻的秘密

月上西窗 请你细细品味
多少的心酸
早已为你化为甘甜

点赞

佳作赞赏!

是很不错的现代配曲词,赞!问好!

聆听了,祝好

感谢各位诗友的到访和点评!其实,本人只是一个普普通通的人,虽在公务员队伍中努力工作,但一直都混得很差。尽管早就评得了高级职称,但科员工资我就领了20年。没有权利,没有银子,更没有显赫的家庭背景!我在工作之余也经常上网,经常写点东西。像我这样的人在茫茫人海多得不计其数,在网络上也一样,为什么不断有人找本人合作,共同创作歌曲?

网上找本人合作的曲家和歌手很多,我们曾经共同创作了上百首原创歌曲,但只有其中近10首被唱片公司发行,两首被选为电影、电视剧主题歌。所有成功的合作,都是人家主动找上门的,当然,都是通过网络。到今天为止, 我没有跟与我合作的任何一个歌手、曲家见过面,更没有握过一次手。我自己也没有为我任何一首歌词的制作花过一分钱。要说自己花钱,我也花不起。本人在广西南宁市,工资不高,但物价不低,消费也不低。自己的小家要开支,还要赡养老人和小孩,同时,还曾经先后送小弟、小妹上大学。

所有的合作,都跟本人的文笔有关,都跟本人在网上上传的文字作品有关。试想,如果本人的文字也都没有什么主题,写得云里雾里的,晦涩难懂,没有逻辑,语病连篇,让人丈二和尚摸不着头脑,谁还找你合作??

要知道,制作、发行一首歌曲,少则两万多,多则几十万,谁愿意随便找人合作?谁来买单?