微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

闲话

看本站公告,2017年度优秀诗人1o人,写古体的一人,优秀编辑6人,风雅版1人,(也许不精确)不知众诗友有何感想?我的感觉是风雅诗词在本站边缘化。看诗歌评论版,时不时有人认为格律诗词过时了,真的过时了吗?近20年来的民间大众诗词热热的是韵律诗而不是现代诗,我认为:不能是传统的就可以贴上旧的标签而认为过时,喜庆和过年时要贴对联的,对联是要讲究对仗和平仄的,有人贴现代诗吗?是不是守旧而落伍时代的人不是看年龄和用什么体裁,看的是心态和表述的内容,我们能认为毛主席是当时的守旧者吗?毛主席的诗词作品是古体而非现代体。我不是对一次评选结果耿耿于怀,我想说的话是:爱好风雅诗词的诗友们,我们能否对自己检讨反思?我们是不是用大部分的时间精力在关注时代?能否跟上时代的步伐?

近20年来的民间大众诗词热热的是韵律诗而不是现代诗,我认为:不能是传统的就可以贴上旧的标签而认为过时,喜庆和过年时要贴对联的,对联是要讲究对仗和平仄的,有人贴现代诗吗?是不是守旧而落伍时代的人不是看年龄和用什么体裁,看的是心态和表述的内容。。。
爱好风雅诗词的诗友们,我们能否对自己检讨反思?我们是不是用大部分的时间精力在关注时代?能否跟上时代的步伐?

寺寺 发表于 2018-2-2 16:27
近20年来的民间大众诗词热热的是韵律诗而不是现代诗,我认为:不能是传统的就可以贴上旧的标签而认为过时, ...

谢谢老师惠临支持,问好!

连全国诗歌评奖都存在种种争议,甚至出现尴尬现象,所以,也就不要把本轮坛的评选看得太重……
也许知道这些结果是怎样出台的,就更能心平气和了!

不管是现代诗还是古体诗,都处在不景气的环境,现代诗的各种体裁,能享盛名者,屈指可数,更不要说能走向世界的。古体诗更不要说,诗词歌赋,虽都有鼎盛的时代,却也是风光不在。更何况,大量的爱好操习者,热心可嘉,粗制难免。而那些太讲究的,每字每词都追求有典可查。现代人生活节奏那么快,又是知识爆炸的年代,怎么可能面面俱到哦。不领会其典就难懂其意,读都读不懂,你让他怎么去喜欢。真不知道,这是诗的悲哀还是现代人的悲哀。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。有太多处不合规则,谁知盘中餐五连平。但他却流传千古。其中道理值得深思。

唐兄您好,读了您的‘’闲话‘’受益非浅,很受启发。很有同感。祝您全家幸福,万事如意。

燕山客 发表于 2018-2-3 11:56
唐兄您好,读了您的‘’闲话‘’受益非浅,很受启发。很有同感。祝您全家幸福,万事如意。

谢谢诗友惠临支持,祝您新年鸿运,合家欢乐!

其实,我觉得在什么位置,边不边缘化也没关系,关键在自己怎么理解,怎么看,怎么做!

万象宾客 发表于 2018-2-3 13:07
其实,我觉得在什么位置,边不边缘化也没关系,关键在自己怎么理解,怎么看,怎么做! ...

时代改变一切。尖牙利嘴,不若审势突围。问好老师!

万象宾客 发表于 2018-2-3 13:07
其实,我觉得在什么位置,边不边缘化也没关系,关键在自己怎么理解,怎么看,怎么做! ...

老师见解正确。