微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 乡村(外一章)

乡村(外一章)

文/江玉中

多年不见,老屋已经荒废。
就连门前的水塘,也已经变成了凉在农家院里的腊鱼干。
还有,就是那曾经被我精心呵护过的土地,也随着岁月的流失,而渐渐变得模糊。
热气腾腾的冬天不见了;大雪下的麦苗和躁动不见了;三三两两走亲访友的人群不见了;就连儿时,那种欢天喜地过大年的祥和与喜庆,
也随着岁月的流失不见了……
现在,唯一能见的,也许就是这群在头顶上结队而来的山老鸹,不辞辛劳的,还在给这个曾经如诗一般的田园,留下
那么一点点生命的律动……

漂泊

说起来可笑,一个常年在他乡漂泊的人,却时常把故乡挂在嘴边。
说故乡是他的根、魂,
甚至宗教和信仰。
而我,却从来都不敢轻易说出,无论是人前还是人后。因为我知道,我,已经不配说出故乡二字——
曾记得,自从离开故乡的那一天起,我就仿佛是一个被剪断了脐带的婴儿。我知道,此生,我可能再也回不到故乡母亲的怀抱!
其实,这些年,我虽然嘴上不说,但在心里,却不知默默地复述了有多少回——
故乡啊!于你,我的心始终都未曾远离……

真挚温馨感人。学习。问好诗友!

多年不见,老屋已经荒废。
就连门前的水塘,也已经变成了凉在农家院里的腊鱼干。
还有,就是那曾经被我精心呵护过的土地,也随着岁月的流失,而渐渐变得模糊。
热气腾腾的冬天不见了;大雪下的麦苗和躁动不见了;三三两两走亲访友的人群不见了;就连儿时,那种欢天喜地过大年的祥和与喜庆,
也随着岁月的流失不见了……
现在,唯一能见的,也许就是这群在头顶上结队而来的山老鸹,不辞辛劳的,还在给这个曾经如诗一般的田园,留下
那么一点点生命的律动……

说起来可笑,一个常年在他乡漂泊的人,却时常把故乡挂在嘴边。
说故乡是他的根、魂,
甚至宗教和信仰。
而我,却从来都不敢轻易说出,无论是人前还是人后。因为我知道,我,已经不配说出故乡二字——
曾记得,自从离开故乡的那一天起,我就仿佛是一个被剪断了脐带的婴儿。我知道,此生,我可能再也回不到故乡母亲的怀抱!
其实,这些年,我虽然嘴上不说,但在心里,却不知默默地复述了有多少回——
故乡啊!于你,我的心始终都未曾远离……

每逢佳节倍思亲 怀念故乡 朴实感人  晚上好 老朋友

情感厚重,语言真挚,有滋有味,有血有肉。拜读。问好!祝小年快乐!

辛树江 发表于 2018-2-7 19:39
真挚温馨感人。学习。问好诗友!

感谢师友的雅读!问好!

心蝶 发表于 2018-2-7 21:18
每逢佳节倍思亲 怀念故乡 朴实感人  晚上好 老朋友

感谢心蝶老师的雅读和鼓励!问好!小年快乐!

戴永成 发表于 2018-2-8 05:37
情感厚重,语言真挚,有滋有味,有血有肉。拜读。问好!祝小年快乐!

谢谢戴老师的雅读和诗意的鼓励!问好!小年快乐!

拜读您的佳作,也勾起了我的思乡之情,赞!