微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《又到年关》/田中东

五哥/《又到年关》

又到年关了,由于限制鸣放烟花爆竹,市区听不到爆竹声,总觉得少了点什么,但周围的同事,朋友,谈天的话题,依旧离不开故乡、童年、回家、走亲访友,,,每听到这些话题,我总是默然。
      默然,不是因为不愿讨论,而是总有一丝丝淡淡的愧疚和无奈。

屈指算来,年过不惑,从参加工作到现在二十七年了,我几乎不曾在家中过年,倒不是事业做了多大,也不能说我有多么乐于奉献,只是一份责任和担当。

我是农家的孩子,从小吃了许多苦,知道活着不容易的道理,父亲是参加过抗美援朝的老兵,从小到大,我们从父亲身上学到的,就是敬业和担当,学会的是责任重于泰山,学会的是尽量照顾别人,学会的是宁可自己吃亏,多年来,就是这些简单的不能再简单的道理,让我在艰难的人生路上一路平安,虽不能大富大贵,却总是能健康快乐,平安无忧!

记忆里,参加工作二十七年来,除了上军校的两年,因为有寒暑假,在家里过年,剩下的二十五年,春节都是在单位过。当排长的时候,不用说,必须坚守岗位。当连长的时候,每逢春节,要到哨位上,替换我的兵,让那些远离家人的战士看看春晚。到机关当股长的时候,每逢年节,总要下基层去,和基层的同志一起过年……后来转业了,心里想,以后总能在家过个年了吧!谁知道,选择做了警察这个职业,多年来,还是逢节必值班,逢节必安保,逢节必备勤……家人早已习惯了没有我的春节,昨天,女儿对我说:“爸爸,是不是今年除夕你又要值班?为什么你每年过年不在家?”我微微一笑:“孩子,过年的时候,总有很多人在岗位上度过,除了我还有很多,否则,大家的节日都不会快乐,爸爸只是其中之一罢了”。女儿貌似懂了一般的“呃”了一声。转过身,我的心里不由一酸,除了亏欠孩子和妻子,我其实亏欠更多的是母亲,母亲年事已高,自从把我养育大,送到部队,我竟然在以后的二十七个春节里,只回去两次。而母亲却从来不曾有过抱怨,一如既往的告诉我们,工作第一,单位的事儿才是大事!

眼下又到年关,我还是照旧坚守在我的岗位,我知道我很渺小,很卑微,但我更加清楚,正是有无数和我一样渺小和卑微的人的付出,大家才会有祥和幸福的节日,正是因为有无数和我一样渺小卑微的人不能回家过年,十四亿国人才能回家团聚!

新年的钟声越来越近,我在岗位上向我的祖国,我的母亲,我的所有亲人,我的妻儿,我的战友,同学,朋友,同事拜年!向全世界华人拜年!祝福祖国繁荣昌盛,祝福母亲健康长寿,祝福家人幸福平安,祝福亲朋好友快乐好运。

《又到年关》
……五哥

过了腊八
稀里糊涂的送走了灶王爷
空气中,浓浓的年味

在乡下,勤快的母亲
把院子里外打扫的一尘不染
煎炸烹蒸着最重要的日子

越来越稠密的鞭炮声里
父亲把所有的希望
写进春联,贴在门框上

孩子们,把鞭炮拆散
一枚,一枚,燃放
在欢笑声里,成长

二十多年后
故乡的记忆
最浓的还是年的味道

探头窗外
马路如巨大的停车场
城里人,行色匆匆

【作者简介】田中东,笔名五哥,中国诗歌报抒情诗创作室编辑,中国诗歌网入驻诗人。生于七十年代!甘肃武威人,曾从军十余载,现在兰州市公安局城关分局工作,兼具军人的血性和警察的严谨,喜欢读书,热爱文字,作品散见于《甘肃文学》、《警察文艺》、《警营文化周刊》、《文心文学社》、《兰州公安》、《大西北诗人》、《中国西部诗歌》、《三门峡日报》、《华裔网》、《陇南青年文学》、《西部视野天地网》等。

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢,新的一年,祝大家妙笔生花。

过年好 欢迎大家

心蝶 发表于 2018-2-16 11:44
过年好 欢迎大家

谢谢你欣赏。

感动在你的真挚里!

聆听流年 发表于 2018-2-17 20:58
感动在你的真挚里!

谢谢你理解支持鼓励

再赏佳作 新年快乐 老朋友

心蝶 发表于 2018-2-19 14:10
再赏佳作 新年快乐 老朋友

谢谢,谢谢再品。

我是农家的孩子,从小吃了许多苦,知道活着不容易的道理,父亲是参加过抗美援朝的老兵,从小到大,我们从父亲身上学到的,就是敬业和担当,学会的是责任重于泰山,学会的是尽量照顾别人,学会的是宁可自己吃亏,多年来,就是这些简单的不能再简单的道理,让我在艰难的人生路上一路平安,虽不能大富大贵,却总是能健康快乐,平安无忧!

记忆里,参加工作二十七年来,除了上军校的两年,因为有寒暑假,在家里过年,剩下的二十五年,春节都是在单位过。当排长的时候,不用说,必须坚守岗位。当连长的时候,每逢春节,要到哨位上,替换我的兵,让那些远离家人的战士看看春晚。到机关当股长的时候,每逢年节,总要下基层去,和基层的同志一起过年……后来转业了,心里想,以后总能在家过个年了吧!谁知道,选择做了警察这个职业,多年来,还是逢节必值班,逢节必安保,逢节必备勤……家人早已习惯了没有我的春节,昨天,女儿对我说:“爸爸,是不是今年除夕你又要值班?为什么你每年过年不在家?”我微微一笑:“孩子,过年的时候,总有很多人在岗位上度过,除了我还有很多,否则,大家的节日都不会快乐,爸爸只是其中之一罢了”。女儿貌似懂了一般的“呃”了一声。转过身,我的心里不由一酸,除了亏欠孩子和妻子,我其实亏欠更多的是母亲,母亲年事已高,自从把我养育大,送到部队,我竟然在以后的二十七个春节里,只回去两次。而母亲却从来不曾有过抱怨,一如既往的告诉我们,工作第一,单位的事儿才是大事!