微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

鹧鸪雨淋叹七律♥诗兼现代浣溪沙

作者/涂开勉/湖北潜江

一:七律♥根在潜江

水流万里终归海,
         叶落归根血染红;

夜梦天涯思故土,
         泪流武汉望潜城!

常年尽饮他乡水,
         累月难吹故里风;

不是佳节难聚首,
         一离故土老成翁!

二:鹧鸪天♥草问兰

跪语询兰泪入江,
         兰行幽燕向何芳?
         花居国府他人赏,
         草寂潜江我自芳!

哀己怅,望兰房,
         可怜我发已成霜!
         赏兰之意非求赞,
         君请观吾一段肠!

三:雨霖铃♥惜春

春将老去,落红随水,
         泪聚成雨!
        蓝桥日日愁过,
     飞花谢处,东风无语。
        俯首长拾落蕊,
         竟成颜如玉!
      念远去,十载风尘,
       记忆冰封旧时女!

徒然遇汝难成句,
     恨千秋,爱断相思曲!
        红尘剪心多载,
      君去后,寞然失趣!
          苦海无边,
      割指盟心尽成空许!
          俱悔矣!
         有岸难回,
        捧蕊临花叙!

四:七律♥人在浮舟

我睡长江一叶舟,
         一生孤向五洋流!
         形如骤雨追流狗,
         状似浮萍逐浪头!

南北东西人暴走,
         秋冬春夏爱难求!
         阳光不在寒冬后,
         苦酒缠杯不入喉!

五:雨霖铃♥夏醉无情岸

骄阳终下,醉河边柳,
            暂作潇洒。
           平明求职归晚,
        穷途陌路,难熬今夏。
           似过来时旅社,
            酒终泪一把。
         叹此日,滴酒成珍,
          六月青丝染霜发。

依稀梦里雷峰塔,
        许仙穷,却有白娘嫁。
           柳郎落魄科场,
         寄楚馆, 获情无价。
             恨语当今,
        楼是人非意虚情假!
         若李杜,重降人间,
            势必吟诗骂!

六: 浣溪沙♥清照恨没嫁柳郎

清照恨没嫁柳郎,
         千年之后断吾肠,
         愁观词海雨茫茫!

彩凤驮鸡伤翅膀!
        藕花误入泪一舱!
        身携此恨下苏杭!

七:七律♥江城春

风动沿河绿柳绦,
         恰如少女发垂腰;
         迟来春雨连天地,
         早放桃花落小桥。

南雁北飞临武汉,
         旧莺絮语筑新巢;
         频观窗外江城景,
         欲把诗词领众骚!

八:雨霖铃♥晚归与爱人书

严霜将酷,万枝成骨,
            泪雨如注!
          秋深漫走无影,
       观花谢处,寒鸦归树!
          俯首一江寒泪,
           竟淹来时路!
        想试试,重上归途,
         阵阵哀声雁无数!

贫穷最怕离乡土,
       更难堪,厂厂当奴苦!
          宵宵酒饮无数,
        欲诉尽,世间酸楚!
          此后何年,
       停止漂泊把心还汝?
       我早有,千段愁肠,
          等向秋风诉!

九: 全an韵 七律♥鸡身鹰志

心比天高惜翅短,
          命如纸薄恨谗狼;
          空怀壮志朝天唱,
          高引长脖落鸟钢!

不效鸡婆刨土壤,
           要将雄略比鹰凰;
           鄙学狗盗伤鸡望,
           纵使冲天掉险塘!

注:本诗采中华新韵,全押an韵。

十:带着镣铐的穿越

我带着沉重的镣铐,
走在屈原用血泪辟就的羊肠小道,
穿越了战国的烟云,
走过了,秦时的明月,汉时的关口,
我跛着脚,蹒跚着前行,
蓦然看见了,
三国连天的烽火。
在三国,在这里,
在火光中,我看见了三个人,
掀起了沧海的波涛!
他们是:
曹植,曹丕与曹操;

我不敢久留,继续着跛行,
途中我又看见了,
安宁短暂的朽晋朝。
在晋朝,在这里,
在攀比的嘘声中,
我只看见了一个人,
他就是,陶渊明,
他一手捧着菊花,
一手握着锄头,
为了不折五斗米的腰,
他隐藏在深山拗!

我还是不敢久留,继续着跛行,
捱过了满目疮痍的南北朝,
我终于渡过了大隋的激流和险滩,
来到了悲喜交加的大唐朝。
在唐朝,在这里,
在战马的呼啸声中,
在诗人的觥筹交错声中,
我停留了很久,很久……
我看见了,李白举着酒杯,对着月亮,
狂吟着暮暮朝朝!
我还看见了,
长安的古道,茅屋梦破的老杜甫,
满脸泪流的,一步一步在潦倒!
我哭倒在王勃的墓前,
恨透了南海的水妖;
我又循着鹅声,
试图找到那个曲项天歌的身影,
但在女皇的治下,
我再也听不到那个人,
童年的欢笑!

在唐朝,在这里,
在血与火的剑影中,
在悲与喜的啜泣声中,
我还听见了,
李商隐痛失红颜的呻吟;
元稹忆首爱情的曾经美好!
我还看见了,长恨宫中,
明皇与贵妃,无耻的拥抱!
我更痛惜了,白先生,
把一生的浓墨,浪费得如此糟糕!
我更痛惜了,
千年之后的人们,
总是把多情的目光,胡乱聚焦!
……    ……     ……
但是,在彼时,在彼地,
我还是用一句话,结束了整个唐朝,
那就是,陈子昂,
幽州台上,仰天一声长嚎!

我虽想久留,但天不许久留,
我只得继续着跛行。
在三步一回头,五里一徘徊,的唐朝久恋中,
我来到了大宋的前夜。
在五代,在这里,
我看到那位春水载去的李人帝,
在五代,在这里,
在杀戮的惨叫声中,
在无边的暗夜里,
我看见了,遥远的夜空,
有一颗星星在闪耀!

为一个人,为一阙词,
我很想久留,但天还是不许久留。

茫然中,我又跛行到了大宋朝。
在宋朝,在这里,
在暮鼓晨钟里,
我看到了,一位前古的红颜,
总是吹着满楼的西风,
载着一船的哀愁,
吟了一阙如梦令,
又吟了一阙月满西楼……
她就是→李清照。

清照的小舟,载着一身荷香,
刚刚远去,
在宋朝,在这里,
我又看见了,几袭裙衩,
抬着醉逝的柳君。
哦,他刚泪洗了青楼的女郎,
在雨淋的铃声中,
吟断了愁肠,瘦宽了衣带,
无奈的,走向他该去的地方!

唉!宋朝再好,我也不敢久留,
于是,我跛着脚,
来到那个荒凉的元朝。

在元朝,在这里,
我只看到一个人,
他骑着一匹瘦马,驱赶着昏鸦,
寒着西风,披着残照,
趟过了那河流水,
进了一户人家!
他就是→马致远!

辞别了元朝,我又跛着脚,
来到大明朝。
可是,可是,
大明穷得只有西游的神话?

于是,我又跛着脚,来到了满清朝,
跛脚跛进了,文字的狱牢!

在文字的狱牢,我呆了将近三百年,
起义的炮声,惊破了那腐臭的高墙,

于是我又来到了民国,来到了当朝。
在民国,在当朝,
我又看见了,一个又一个的伟人,
在枪林中,在弹雨里,在马背上,
写尽了千秋的离骚!

我欢欣,我鼓舞,我跛了的腿,又伸直了!
于是,我一路长跑,
跑到了今朝!

在今朝,在这里,在广场上,
我又看见了,伴唱着今词的舞蹈,
和那满地的镣铐!

可是,可是,我很奇怪→
扔掉了镣铐的舞蹈,
并不如想象中的好!

于是,我的脚又跛了,
我跛回了家中,跛回了那幢秋风破楼。
在家中,在破楼,在这里,
我愧对着屈原说:
先生,先生,我没能完成您交与我的重任,
我没能把您留给我的那条羊肠小道,
拓宽成城市的斑马道!

唉!先生!唉!先生!
我今生若吟不出您,当代的九章与天问,
写不出与长江流远的,离和骚!
我,死不足惧,生也难笑!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

诗友好性致,好意境,好诗好词,拜读问好!

eyUK9lHbOX 发表于 2018-2-21 13:20
诗友好性致,好意境,好诗好词,拜读问好!

泪似喷泉,感如火山,满地残诗,俯首而拾!似曾相识,今生遇君,远路虽漫,六生有幸!!!

!!!

清照的小舟,载着一身荷香,
刚刚远去,
在宋朝,在这里,
我又看见了,几袭裙衩,
抬着醉逝的柳君。
哦,他刚泪洗了青楼的女郎,
在雨淋的铃声中,
吟断了愁肠,瘦宽了衣带,
无奈的,走向他该去的地方!

唉!宋朝再好,我也不敢久留,
于是,我跛着脚,